29 июня 2022 • Ср • 21:29
$ 52.97 € 55.89
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Евгений Арапов пока не знает, что делать со зданием бывшего летного училища в центре Оренбурга

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
26.04.2017
4342
Здание по адресу ул. Советская, 1. Оренбург, 26.04.2017

Здание по адресу ул. Советская, 1. Оренбург, 26.04.2017

Сегодня, 26 апреля, в Оренбурге возле здания по адресу улица Советская, 1 прошло большое рабочее совещание. На мероприятии городские власти рассказали о проделанной работе по ремонту исторического памятника и предложили рассмотреть вопрос о будущем этого объекта.

Здание на улице Советской, 1 имеет большое историческое значение для Оренбурга, так как ранее в этом здании находилось летное училище, в котором учился первый космонавт Юрий Гагарин. Это здание в российский период частично пришло в запустение. Причина этого в том, что часть здания находится в муниципальном управлении – в той части, где проживают оренбуржцы, другая часть здания принадлежит министерству обороны РФ. Часть, которая принадлежит федеральному органу, пришла в полное запустение. В мае 2016 года именно там произошел сильный пожар, который нанес огромный ущерб кровле, перекрытиям и структурам здания. После этого 11 октября в бюджет города из областной казны поступили 60 миллионов рублей на ремонт этого здания.

Выездное рабочее совещание

Корреспонденту Урал56.Ру стало известно, что за полгода в этом здании был вычищен весь крупный мусор, возведена новая крыша, обследованы конструкции. На это было потрачено около 20 миллионов рублей, еще осталось 40 миллионов рублей, которые не смогут исправить ситуацию с состоянием дома, так как по мнению специалистов для полной реконструкции этого здания нужны суммы в десятки раз больше.

Трещина которая проходит через весь дом


Мы можем направить все 60 миллионов рублей, мы восстановим часть помещений, речь идет о муниципальных квартирах. Люди вернутся в свои квартиры, но вопрос останется, потому что остальная часть дома останется в аварийном состоянии. Гарантий, что не произойдет еще один поджог,  нет ни у кого. Чтобы идти дальше, нам нужно совместно принять общее решение: Что мы будем делать с этим объектом дальше?
Евгений Арапов, глава города Оренбурга

Было понятно, что в своей речи на этом совещании он обращался в первую очередь к многочисленным представителям областной власти, как к исполнительной, так и к законодательной.

Здание по адресу ул. Советская, 1. Оренбург, 26.04.2017

В свою очередь с критикой областного правительства выступил оппозиционный депутат ЗС Владимир Фролов, который сообщил, что ремонт здания был начат поздно. Также он сообщил, что региональная власть должна более настойчива в споре с федеральным центром в решении вопроса этого дома.

После первой части рабочего совещания представителям СМИ, региональным чиновникам и депутатам показали часть здания При этом в часть помещений, по просьбе экспертов, журналистов не пустили. Это объяснили аварийностью и опасностью.

Ходить по такому полу опасно

Можно сказать, что городская власть дала понять областному правительству, что проблемы дома по адресу улица Советская,1 необходимо решать, и делать это как можно скорее. Так как непонятна судьба 19 жилых квартир, жители которых в период ремонта проживают в другом месте. При осмотре были обнаружены трещины, которые пронизывают несущие стены. Это значит, что здание, которое долгое время остается без ухода, постепенно разрушается и в определенный момент оно может рухнуть.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.04.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел