20 сентября 2017 • Ср • 10:48 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

За год кредиторская и дебиторская задолженности ЮУМЗ выросли почти в 1,5 раза

При этом появился приток собственного капитала

10713
17.05.2017 Область

ЮУМЗ

Дебиторская и кредиторская задолженности Южно-Уральского машиностроительного завода за год выросли почти в 1,5 раза. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте компании. Независимый экономист выразил собственное мнение по поводу некоторых цифр бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. 

В 2016 год сумма дебиторской задолженности составила 2,682 млрд рублей, в 2015 году1,923 млрд рублей, в 2014 году 797 миллионов рублей.


Данные по оборотным активам


— Если учесть, что сумма выручки за 2016 год составила 4,526 млрд рублей, то получается, что 60% выручки находилось в долгах. Возможно, данный факт связан с системным кризисом российской промышленности и с отсутствием инвестиций. 
Независимый экономист
Что касается кредиторской задолженности, то в 2016 году ее сумма составила 3,350 млрд рублей, в 2015 году — 2, 575 млрд рублей, в 2014 — 1, 234 млрд рублей. 

Данные по краткосрочным обязательствам

При этом собственный капитал вырос почти в 2 раза: с 654 млн рублей до 1,186 млрд рублей. Однако увеличение произошло не за счет инвестиций (сумма уставного капитала не изменилась), а за счет переоценки внеоборотных активов. 


Данные по собственному капиталу

Чистая прибыль в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, почти не изменилась и составила 100 млн 971 тыс. рублей (в прошлом году — 93 млн 914 тыс. рублей). 


Данные отчета о финансовых результатах

— Получается, что 73% годовой выручки уже сейчас необходимо вернуть кредиторам. Однако не совсем понятно, как предприятие планирует расплачиваться с долгами, если чистая прибыль по сравнению с 2015 годом почти не изменилась. На лицо рост собственного капитала. Можно было бы предположить, что инвестиции есть. Однако уставный капитал не вырос, при этом произошла переоценка внеоборотных активов. 
Независимый экономист
 

Себестоимость продаж увеличилась с 2,592 млрд рублей в 2015 году до 3,484 млрд рублей в 2016 году. 


Данные отчета о финансовых результатах

— Себестоимость по балансу оценивать крайне сложно. Рост возможен и из-за изменений цен на сырье, и из-за обычных инфляционных процессов. Также может сыграть свою роль неэффективный менеджмент, высокий уровень издержек, а может и все вместе взятое. 
Независимый экономист


Вывод:

— По данным аудиторского заключения можно сделать только лишь теоретические выводы. 

В компании наблюдается существенный приток собственного капитала, но не за счет инвестиций, а за счет переоценки внеоборотных активов. Если объяснять простым языком, то был, к примеру, у компании недострой какого-нибудь административного здания. Предприятие его четыре года строило и достроило в 2016 году. На конец года готовый объект оценили в определенную сумму, которая, конечно же, будет выше стоимости недостроенного здания. 

Ко всему прочему, судя по расчетам отдельных коэффициентов (коэффициенты общей ликвидности, срочной ликвидности и абсолютной ниже нормы), можно сделать вывод, что в краткосрочном периоде существуют трудности в покрытии текущих обязательств, необходимо снижать кредиторскую задолженность, что предприятие скорее всего и пытается сделать. Однако, по всей видимости, компания работает по принципу «заткнуть дыры». При этом в долгосрочной перспективе баланс хороший, и картина не выглядит удручающей. 

Независимый экономист
 

Мы отправили официальный запрос в пресс-службу Южно-Уральского машиностроительного завода. Там на конкретные вопросы не ответили, сообщив следующее: 

— АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» ведет свою финансово-экономическую деятельность в соответствии с нормативными актами и законами РФ. Информация, подлежащая раскрытию, опубликована на официальном сайте предприятия ровно в том формате, который не нарушает принципов учета коммерческой тайны общества. 


Из ответа на редакционный запрос

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел