Урал56
18 июля 2018 • Ср • 10:15 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

Поисковики Волгограда и Оренбурга нашли родственников погибшего в годы ВОВ оренбуржца

На поиски ушло 2 года

3132 1
15.04.2017 Область

Россошинское мемориальном кладбище, Волгоградская область

Россошинское мемориальном кладбище, Волгоградская область

Поисковики Волгограда и Оренбурга провели настоящее расследование и нашли родственников погибшего красноармейца в годы Великой Отечественной войны. На сбор информации и поиск ушло два года.

В 2015 году на высоте 130.7, которая находится в Городищенском районе Волгоградской области, членами местного поискового отряда «Красноармеец» были найдены останки неизвестного пулеметчика, медальон, а также личные вещи. Всего в данном месте были обнаружены останки четырех военнослужащих Советской армии.

В медальоне была небольшая бумажная записка, надписи на которой совершенно не возможно было прочесть, рассказала Анастасия Соловьева корреспонденту Урал56.Ру. Однако благодаря работе лаборатории экспертов-криминалистов были установлены следующие записи: место рождения, имя, отчество. В обобщенном электронном банке данных этого военнослужащего не оказалось. 

Клочок бумаги с помощью которой была установлена личность погибшего

Волгоградские поисковики обратились за помощью к оренбургскому коллеге – Александру Соколову, так как знали, что погибший был родом из села Тугустемир Тюльганского района Оренбургской области (прим.ред. − на тот момент Чкаловской области).

Оренбуржец Александр Соколов обратился в администрацию Тугустемирского

сельсовета, где ему сообщили, что с таким данными призывался только один человек. В результате поисков было установлено, что погибший — это рядовой пулеметчик Жиляев Гавриил Григорьевич 1904 г.р, уроженец деревни Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области. Он числится в Книге Памяти с пометкой «Погиб в мае 1942». Поисковики уверены, что более вероятная дата смерти — сентябрь − октябрь 1942 года. В последствии было установлено, что Гаврил Жиляев все-таки есть в базе данных погибших, однако там не указано его место рождения, что значительно осложнило поиски.

Останки Гаврила Жиляева были перезахоронены на Россошинском мемориальном кладбище, которое находится в Городищенском районе в 60 км от Волгограда. Поисковики смогли найти дочерей военнослужащего  Полину и Антонину. Старшая дочь проживает в городе Саратов. Ей и будет передан медальон. С ней состоялся телефонный разговор, в котором она призналась, что всегда мечтала найти место захоронения своего отца.

Поселок Тугустемир. Фото: Александр Денежкин

Поисковики Волгограда и Оренбурга выражают благодарность всем, кто помогал им в поиске данных и родственников нашего земляка. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел