23 сентября 2018 • Вc • 13:44 Сегодня: + 10...+ 23°C Завтра: + 12...+ 25°C $ 66.25 € 78.08

Поисковики Волгограда и Оренбурга нашли родственников погибшего в годы ВОВ оренбуржца

На поиски ушло 2 года

3164
15.04.2017 Область

Россошинское мемориальном кладбище, Волгоградская область

Россошинское мемориальном кладбище, Волгоградская область

Поисковики Волгограда и Оренбурга провели настоящее расследование и нашли родственников погибшего красноармейца в годы Великой Отечественной войны. На сбор информации и поиск ушло два года.

В 2015 году на высоте 130.7, которая находится в Городищенском районе Волгоградской области, членами местного поискового отряда «Красноармеец» были найдены останки неизвестного пулеметчика, медальон, а также личные вещи. Всего в данном месте были обнаружены останки четырех военнослужащих Советской армии.

В медальоне была небольшая бумажная записка, надписи на которой совершенно не возможно было прочесть, рассказала Анастасия Соловьева корреспонденту Урал56.Ру. Однако благодаря работе лаборатории экспертов-криминалистов были установлены следующие записи: место рождения, имя, отчество. В обобщенном электронном банке данных этого военнослужащего не оказалось. 

Клочок бумаги с помощью которой была установлена личность погибшего

Волгоградские поисковики обратились за помощью к оренбургскому коллеге – Александру Соколову, так как знали, что погибший был родом из села Тугустемир Тюльганского района Оренбургской области (прим.ред. − на тот момент Чкаловской области).

Оренбуржец Александр Соколов обратился в администрацию Тугустемирского

сельсовета, где ему сообщили, что с таким данными призывался только один человек. В результате поисков было установлено, что погибший — это рядовой пулеметчик Жиляев Гавриил Григорьевич 1904 г.р, уроженец деревни Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области. Он числится в Книге Памяти с пометкой «Погиб в мае 1942». Поисковики уверены, что более вероятная дата смерти — сентябрь − октябрь 1942 года. В последствии было установлено, что Гаврил Жиляев все-таки есть в базе данных погибших, однако там не указано его место рождения, что значительно осложнило поиски.

Останки Гаврила Жиляева были перезахоронены на Россошинском мемориальном кладбище, которое находится в Городищенском районе в 60 км от Волгограда. Поисковики смогли найти дочерей военнослужащего  Полину и Антонину. Старшая дочь проживает в городе Саратов. Ей и будет передан медальон. С ней состоялся телефонный разговор, в котором она призналась, что всегда мечтала найти место захоронения своего отца.

Поселок Тугустемир. Фото: Александр Денежкин

Поисковики Волгограда и Оренбурга выражают благодарность всем, кто помогал им в поиске данных и родственников нашего земляка. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света 19 сентября в Оренбурге не будет света 17 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел