21 ноября 2017 • Вт • 22:03 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

Дело о гибели солдата, который проходил службу в Оренбургской области, рассмотрят в военных судах Челябинска, Ясного и Оренбурга

Подробности громкой истории

4594 22
23.03.2017 Область

Дмитрия Монастыренко. Фото: ura.ru

Дело о гибели солдата-срочника Дмитрия Монастыренко в воинской части Домбаровского района рассмотрят в военных судах Челябинска, Ясного и Оренбурга

Накануне в Челябинском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание, так как в этом городе живут порядка тридцати свидетелей из числа родных и друзей Димы. Всем им довольно сложно было бы выехать в другой регион. Затем суд переедет в город Ясный, где находится часть, в которой служил погибший срочник. Там тоже допросят около тридцати человек. Сам приговор вынесут уже непосредственно в Оренбурге, где находится 101-й гарнизонный военный суд.

Андраник Мовсисян признал свою вину частично

На скамье подсудимых старший лейтенант Андраник Мовсисян, который обвиняется в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, именно он унижениями довел до самоубийства 20-летнего солдата. Ему 28 лет, служит по контракту с 2010 года, имеет высшее образование. После того как началось следствие по делу о смерти Монастыренко, офицера перевели из Оренбургской области, где он мог бы повлиять на свидетелей, в ракетную часть в Трехгорном Челябинской области. Офицер женат, воспитывает двоих детей, младшему из которых четыре месяца, старшему  — шесть лет.


Андраник Мовсисян. Фото: 74.Ру

Андраник Мовсисян признал свою вину частично. По версии следствия, вечером 3 апреля якобы в связи с незнанием расположения технических средств обороны он заставил Монастыренко вместо сна всю ночь и утро следующего дня стоя изучать обязанности оператора ТСО. В 12:20 4 апреля командир роты объявил сигнал тревоги, который Монастыренко из-за усталости неверно передал Мовсисяну. В итоге личный состав с задачей не справился и был отмечен командиром отрицательно. В наказание старший лейтенант построил всю роту, нецензурно отругал и унизил лично Монастыренко, а затем объявил, что все будут до следующего дня стоя изучать обязанности дежурной смены.

При этом на допросе Мовсисян отрицал, что оскорблял Монастыренко, а якобы говорил всем, что они будут лежать в канаве в случае войны. Утверждает, что не мог запретить солдатам сидеть, спать и отдыхать. Его показания опровергли несколько свидетелей.

 Если вина офицера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Родственники: «Наша семья прошла через ад...»

На заседании присутствовали бабушка солдата Любовь Мелехина, двоюродная сестра Ксения, и родная Ольга Монастыренко. Об этом пишет челябинский портал 74.Ру. 


Родные Дмитрия. Фото: 74.Ру

 — 1 апреля, это была пятница, мне позвонил брат. Он обычно звонил в субботу, когда им выдавали телефоны, но тут у меня был день рождения, позвонил и поздравил, — рассказывает Ольга. — Мы разговаривали буквально две минуты, голос у брата был не радостным, как обычно, когда он звонил, но и не подавленным или тревожным, а каким-то ровным. Я спросила, все ли у него хорошо. Он ответил, что да, так-то все хорошо, но его достал начальник, который, дословно, «строит из себя, но на самом деле ничего из себя не представляет». Он не жаловался, не ныл, просто поделился, поэтому мы попрощались, и я об этом забыла. А 4 апреля мне позвонила мама и прокричала в трубку, что Дима умер... С тех пор наша семья прошла через ад. Это удар, это не укладывается в нашей голове, это шок, который до сих пор не прошёл. У дедушки случился инфаркт, у мамы постоянные нервные срывы. Дима был добрым и набожным человеком, очень любил семью, у него было много друзей. Он не употреблял алкоголь, не был хулиганом. Исходя из отношений в семье он никогда бы не пошел на то, что случилось. До 1 апреля на службу не жаловался, да и тогда просто поделился. Служить он шел с огромным желанием. Его из-за недовеса не взяли в весенний призыв, он у меня жил до осени, работал, потом снова пошел в военкомат.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел