24 сентября 2017 • Вc • 04:46 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Похоронный дом «Вознесение» в Орске опроверг заявление прокуратуры о запрете коммерческой деятельности

Похоронные войны. Часть 2

2258
16.03.2017 Область

Похоронный дом «Вознесение» в Орске

Руководство похоронного дома «Вознесение» опровергло информацию, опубликованную прокуратурой Оренбургской области

Комментарий руководства «Вознесения»

Напомним, по сообщению ведомства, Октябрьский районный суд Орска запретил использовать жилой дом для размещения ритуальной организации, проведения церемоний прощания с усопшими и продажи похоронных принадлежностей, так как эта деятельность противоречила санитарным нормам. В частности, речь шла о расстоянии от ритуальных организаций до жилых, которое должно составлять не менее 50 метров. В этом случае, по словам прокуратуры, расстояние до 1 этажа соседнего жилого дома было ниже установленной нормы в 6 раз.

Однако в похоронном доме «Вознесение» корреспондентам Урал56.Ру сообщили, что судебный запрет касается только зала прощаний. Заниматься организацией похорон и вести коммерческую деятельность, то есть продавать ритуальную атрибутику, никто не запрещал, так как помещение в настоящий момент находится в стадии перевода из статуса жилого в статус нежилого.

Что касается расстояния от похоронного дома до жилого, то оно в данном случае составляет 39 метров. А это ниже установленной нормы не в 6 раз, а в 1,28 раз.     

Также предприниматели отметили, что большинство ритуальных организаций Орска располагаются не просто на территории жилого квартала, а в домах, где живут люди. К примеру, муниципальное унитарное предприятие «Реквием» находится в пристрое к жилому зданию по улице Вяземской, салон ритуальных услуг «Память» — на первом этаже многоквартирного дома по проспекту Мира, не говоря уже о мелких индивидуальных предпринимателях, которые торгуют атрибутикой в частных секторах.


P.S. Урал56.Ру

Руководство похоронного дома «Вознесение» предоставило редакции Урал56.Ру копию судебного решения. В документе говорится, что прокурор требует запретить организации только лишь проводить церемонии прощания.


Решение суда

Суд встает на сторону прокурора, признает данную деятельность незаконной и выносит решение запретить использовать жилое помещение для «целей, не связанных с проживанием граждан, в том числе для церемоний прощания с усопшими». Ключевое словосочетание здесь — «жилое помещение», в котором, говоря простым языком, можно просто жить. 

 

По словам предпринимателей, помещение, в котором сейчас располагается похоронный дом, в настоящий момент переводится из статуса жилого в статус нежилого. А это значит, что закрывать ритуальную организацию и прекращать коммерческую деятельность они не собираются. 

Мы отправили запросы в прокуратуру Оренбургской области, а также в Октябрьский районный суд Орска с просьбой разъяснить ситуацию до конца и объяснить, почему возникло недопонимание между участниками судебного процесса. Ко всему прочему, происходящему будет дана независимая юридическая оценка. 


Это далеко не единственный спорный вопрос, связанный с организацией похоронного дела в Орске. 

Продолжение следует...


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел