Урал56
16 июля 2018 • Пн • 10:11 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 22...+ 28°C $ 62.29 € 72.47

Атаман оренбургского казачества рассказал о том, кто такие современные казаки

Интервью Урал56.Ру

5522 31
15.03.2017 Область

Оренбургское казачество празднует 25-летний юбилей возрождения областного войска. Сентября 2016 года

Оренбургское казачество празднует 25-летний юбилей возрождения областного войска. Сентября 2016 года

Накануне корреспондент Урал56.Ру встретился атаманом Оренбургского отдельного казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска», помощником губернатора Оренбургской области Сергеем Слеповым. Разговор шел о том, кто такие современные казаки, в чем их предназначение для современного общества, а также о взаимоотношении казаков различных организаций между собой.

Урал56.Ру: − Чем отличается казак 21 века от простого гражданина России?

Сергей Слепов: − Главное отличие казака – он разделяет ответственность за все происходящее в нашей стране наряду с государственными и муниципальными органами власти. Часть этой ответственности он берет на себя и исполняет один из видов государственной службы. Главное назначение казака – несение службы.

Урал56.Ру: − Есть ли различия казака в быту от остальных граждан?

Сергей Слепов: − Многие наши традиции были взяты из исторически сложившихся устоев казаков. Но сейчас для быта и воспитания детей мы делаем послабления. Живем мы не в тех условиях. Если раньше, в казачьем доме была мужская и женская половина, то сейчас такого конечно же нет. Раньше мальчик до 7 лет воспитывался на женской половине, а потом переходил на мужскую, ему давали шашку и общаться ему можно было только с мужчинами, а с женщинами только в присутствии отца или старших братьев. Так он становился защитником своего дома. Эти традиции мы знаем, но мир изменился, и женщины, и их обязанности изменились, сейчас и в нашей организации есть казачки. Главная казачья истина сохранилась: казак без веры – не казак. Мы приучаем семью и детей посещать церковь и отмечать по православным канонам религиозные праздники. Стержень казака — это православная вера. Казак должен соблюдать 10 казачьих заповедей – это очень важно.

Атаман Сергей Слепов (в центре)

Урал56.Ру: − Ваша семья, дети и жена, также живут, следуя казачьим традициям?

Сергей Слепов: − Моя старшая дочь уже замужем и сама строит свою жизнь, а младшие дочери дошкольного возраста и мы стараемся воспитывать их с учетом казачьих традиций.

Урал56.Ру: − Я смотрел ваше предыдущее интервью, в котором вы сообщили, что Оренбургское казачество делится на два вида: реестровых казаков и общественников. Вы, в свою очередь, представляете реестровых казаков?

Сергей Слепов: − Я представляю мнение реестровых казаков. Нужно уважать всех казаков вне зависимости от того, в каком обществе они состоят, я говорю это всем. Казаки – все братья и все едины. Все под богом ходят, у всех один верховный главнокомандующий и одна Родина. Если вдруг начнется война, то все мы встанем в один ряд защитников Отечества, и никто не будет спрашивать, каким был казак – реестровым или общественным. Поэтому я призываю казаков с обеих сторон к взаимному уважению и отношению по-братски, как и заведено в среде казаков.

Урал56.Ру: − Существуют ли конфликты между общественными и реестровыми казаками?

Сергей Слепов: − У реестровых казаков нет претензий к общественникам. Высказывания бывают только от общественников. Я пытаюсь найти с ними общий язык путем выстраивания диалога. На 29 марта мы запланировали круглый стол, куда приглашаем представителей всех общественных организаций казаков Оренбуржья. Я хочу предложить найти точки взаимодействия между нами, управление совместных действий и многое другое.

Урал56.Ру: − Я часто в качестве журналиста бываю на ваших мероприятиях и вижу, что в них принимают участие преимущественно люди в возрасте. Как много молодежи в казачьем движении?

Сергей Слепов: − На основных казачьих мероприятиях участвуют выборные казаки, то есть едут представители. Обычно это люди, которые заслужили такое право многолетней работой. Поэтому на официальных казачьих мероприятиях в основном возрастные участники. Молодежи у нас много, сейчас на волне патриотизма и поднятия исторических ценностей – люди приходят, и делают это совершенно осознано. Многие приходят в казачество со своими взглядами и предложениями. Мы пытаемся выбрать из тех, кто приходит, людей, у которых есть казачий дух. На последнем круге в Оренбурге было принято более 20 человек, на днях в Саракташе были приняты 6 человек, и все эти новобранцы − молодежь.

Орские казаки

Урал56.Ру: − Казак должен владеть конем и шашкой?

Сергей Слепов: − Преимущественно, да. Конечно, современный казак не сможет применить эти умения на практике, но как поддержание исторических традиций – это необходимо. Тренировки по владению шашкой — это закаливание организма и характера казака. Владение конем − физическое развитие, к тому же – общение с животными, а это всегда хорошо. Мы проводим турниры по рубке шашкой и посажению на коня, с каждым годом все большее количество казаков принимают участие в них. Мы будем в дальнейшем это развивать, но многое зависит от финансовой составляющей.

Урал56.Ру: − В Оренбургской области есть кадетские казачьи классы, расскажите о них: сколько их, в чем их отличие?

Сергей Слепов: − У нас их много, всего на территории Оренбургской области 51 кадетский казачий класс. В них учатся как мальчики, так и девочки. К сожалению, они не объединены общей программой. Сейчас мы решаем этот вопрос с министерством образования региона, мы хотим, чтобы был единый орган управления этими классами. Пока нет единой методики образования, но у нас будет развито единое направления развития.

Урал56.Ру: − Казаки – это часть современного общества, к сожалению, сейчас население сильно злоупотребляет вредными привычками. Скажите, как вы относитесь к употреблению алкоголем и курению среди казаков?

Сергей Слепов: − Казак должен во всем знать меру и никогда не терять лицо. Курение и распитие в общественном месте запрещается, за это можно получить наказание. Ведь по одному казаку судят обо всем казачестве.

Урал56.Ру: − В Оренбургской области есть три района, которые принадлежат Уральскому казачеству, как так получилось, и как складываются ваши отношения?

Сергей Слепов: − Илекский, Ташлинский и Первомайские районы исторически всегда относились к Уральскому казачьему войску. Это было установлено еще в дореволюционный период. Сейчас в этих районах образовались казачье движения. Мы пытаемся им помогать, насколько это в наших силах. Сейчас мы им предложили объединиться в единый реестр для того, чтобы ходатайствовать перед президентом России об установлении их единой формы, окончательное решение казаки этих районов примут летом 2017 года.

Оренбургские казаки

Урал56.Ру: − Существует мнение, что в Орске тоже хотят ввести практику патрулирования улиц города казаками совместно с полицией. Есть ли у вас какая-либо информация по этому вопросу?

Сергей Слепов: − Я разговаривал с главой города Орска и объяснял ему, как это происходит в Оренбурге. Мы отдали им всю нормативную базу, которую разработала администрация Оренбурга, которая прошла все проверки. Областной центр — не первый населенный пункт, где казаки на платной основе охраняют общественный порядок. Подобные мероприятия проходят в Кувандыке, Гае, Новоорске и Саракташе. Поэтому Оренбург не первый, а пятый населенный пункт, который стал финансировать народные казачьи дружины.

Урал56.Ру: − Сейчас в Оренбурге казачья дружина все также занимается охраной общественного порядка?

Сергей Слепов: − Да, ежедневно в 15:00 проходит развод совместно с сотрудниками полиции, после чего казаки заступают на охрану общественного порядка. Финансовое стимулирование каждого дружинника указано в размере 20 тысяч рублей до уплаты налогов. То есть с налогами это около 17,5 тысячи рублей, но это с учетом табеля учетного времени. Они ежедневно проходят инструктаж. Их задача – не ловить преступников, и не заменять полицию на улицах. Их функция предупредительная, применять силу и спецсредства им запрещено. Их деятельность полностью регулируется Федеральным Законом «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел