23 октября 2017 • Пн • 11:02 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Какие изменения произошли в применении контрольно-кассовой техники?

Важная информация от ИФНС для предпринимателей

2347 0
08.03.2017 Область

Кассовый аппарат

Накануне начальник инспекции федеральной налоговой службы по городу Орску Людмила Белова рассказала корреспонденту Урал56.Ру об изменениях в применении контрольно-кассовой техники.

Урал56.Ру: — Людмила Григорьевна, сейчас в предпринимательской среде обсуждается вопрос о введении изменений в применении кассовых аппаратов. Каких результатов ФНС России планирует достичь за счет внедрения новой системы в применении кассовых аппаратов?

Людмила Белова: — Законом предусмотрен плавный и поэтапный переход на новый порядок. Так, обязанность регистрировать или перерегистрировать кассовые аппараты в новом порядке возникнет лишь с 1 февраля 2017 года, а если предпринимателю не требуется осуществлять регистрационных действий с кассовыми аппаратами, то он может работать в старом порядке вплоть до 1 июля 2017 года. С этой даты применяется новый порядок.

От новой системы мы ожидаем легализации такой сферы экономики, как розничная торговля и услуги населению, и соответственно увеличения поступлений в бюджет. При этом внедряемая система позволит существенно упростить порядок применения кассовых аппаратов для бизнеса. Для владельцев касс появятся инструменты, с помощью которых они смогут в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес. Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает прозрачность бизнеса, то есть отпадает необходимость частых проверок со стороны налоговых органов.

Важно, что предприниматель или представитель компании сможет не выходя из дома или офиса через сайт налоговой службы зарегистрировать кассу. Все делается в режиме онлайн через Интернет, без физического предоставления кассы налоговому инспектору. Это значительная экономия трудозатрат и времени. Новая технология способствует созданию конкурентной бизнес-среды.


ИФНС России по городу Орску


Урал56.Ру: — Кто будет хранить данные о покупке или оплате услуг в виде электронного чека: налоговая служба или предприниматели? Куда будет обращаться покупатель, в случае если потеряет бумажный чек и захочет его восстановить?

Людмила Белова: — Информация о чеках хранится как у налоговой службы и оператора фискальных данных, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Если покупатель потеряет бумажный чек, то он сможет обратиться в налоговую службу или к оператору фискальных данных через соответствующие онлайн-сервисы или воспользоваться бесплатным мобильным приложением.

Урал56.Ру: — Людмила Григорьевна, коснутся ли изменения в применении ККТ для налогоплательщиков, реализующих разливные напитки?

Людмила Белова: — Напоминаю, что в начале июля 2016 года были приняты поправки в ст.16  Федерального закона № 171 ФЗ от 22 ноября 1995 года. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции»,  в соответствии с которыми при реализации за налично-денежный расчет алкогольных и слабоалкогольных напитков, организации и индивидуальные предприниматели, независимо от формы налогообложения обязаны применять КТТ с 31.03.2017 года. Во избежание очередей, рекомендуем данной группе налогоплательщиков о приобретении онлайн-ККТ позаботиться заранее.

Урал56.Ру: — Предполагается, что кассовые аппараты будут передавать электронные чеки в налоговую инспекцию через специализированные организации − операторов фискальных данных. Уже известно, какие организации войдут в официальный перечень ФНС России по предоставлению данной услуги?

Людмила Белова: —  Закон не ограничивает количество операторов, а устанавливает требования к ним. В Российской Федерации в течение последних лет уже сформировалась система операторов электронного документооборота, которая доказала свою эффективность и работоспособность, и в новом порядке с учетом общемировой практики используется аналогичный институт. В качестве операторов могут выступать любые организации, которые будут удовлетворять установленным требованиям, в том числе, например, обслуживающий владельца кассы банк, оператор электронного документооборота, телекоммуникационная компания. Это позволит создать предпринимателю максимально комфортные условия с одновременным снижением стоимости услуг и повышением их качества.


Людмила Белова


Урал56.Ру: — Как будет решаться вопрос с предприятиями, которые работают в условиях плохой интернет-связи? Как будут предотвращаться риски, связанные с возможностью задержки в передаче информации в налоговый орган?

Людмила Белова: —  Плохая связь абсолютно никак не повлияет на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных. Отмечу, что уже сейчас в соответствии со статьей 16.1 Закона Российской Федерации N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Также законопроект предусматривает, в том числе автономное функционирование ККТ в отдельных местностях, где отсутствует устойчивое покрытие сетями связи.

Урал56.Ру: —  Какие реквизиты являются обязательным в кассовом чеке?

Людмила Белова: —  С 1 февраля 2017 года установлена обязанность отражения в чеке ставки и размера НДС. Указанная норма Законодательства не распространяется на пользователей - неплательщиков налога НДС и на расчеты за товары (работы, услуги), не подлежащие обложению НДС. К примеру, если вы реализуете подакцизные товары (масло, бензин) отражения на чеке ставки и размера НДС для вас является обязательным.

До 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСНО) или упрощенную систему налогообложения (УСНО) либо уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), могут не указывать в кассовых чеках наименование товара (работы, услуги) и его количество. Для остальных пользователей эти реквизиты являются обязательными.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел