Урал56
18 августа 2018 • Сб • 03:21 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

«Санта-Барбара»: Новая контрольно-кассовая техника — отличия, стоимость и порядок перехода

В эфире Константин Сарапулов и Вячеслав Гаврилов

2424 1
30.12.2016 Область
В эфире шоу «Санта-Барбара». Орск, 29.12.2016

Накануне, 29  декабря, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывали начальник отдела выездных проверок №1, советник государственной гражданской службы Константин Сарапулов и заместитель директора ООО «Лиана» Вячеслав Гаврилов.


Подкаст эфира 29.12.2016


Елена Дорогая: — Что изменится в контрольно-кассовой технике?

Константин Сарапулов: — С 15 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон  №290. Переходные положения ФЗ предусматривают плавный поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. В частности, со дня вступления закона в силу предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ. Это может происходить с 1 сентября 2016 по 1 февраля 2017 года.

Елена Дорогая: — А кто-нибудь уже перешел на новый порядок?

Константин Сарапулов: — Да, у  нас в инспекции уже есть пять налогоплательщиков, которые зарегистрировали ККТ нового образца в личном кабинете, то есть сами. Регистрация через личный кабинет действительно упрощает этот процесс, который длится в течение 20 минут.

Елена Дорогая: — Чем отличается старая контрольно-кассовая техника от новой?

Вячеслав Гаврилов: — Кассовые аппараты делятся на два типа: фискальные регистраторы и автономные аппараты. Внешне фискальный регистратор никак не отличается от старых аппаратов. Разницу между ними может выявить только специалист. А вот автономные кассы, конечно, претерпели изменения. На некоторых появился графический дисплей, некоторые кассы оборудованы планшетом. Онлайн-касса будет печатать QR-code и ссылку на чеке. Код нужен для того, чтобы проверить легальность чека. После этого кассовый аппарат отправляет копии электронных чеков через операторов фискальных данных напрямую в налоговую инспекцию. В новых кассах встроен фискальный накопитель, а в старых это был блок ЭКЛЗ. Касса свободно взаимодействует с аккредитованными операторами фискальных данных (ОФД).

Эля Алиева: — Все данные чека будут где-то храниться. Я ведь могу его посмотреть в онлайн-режиме?

Вячеслав Гаврилов: — Да.  По требованию покупателя, продавец обязан ему отправить чек в электронном виде на электронную почту или SMS.


Вячеслав Гаврилов

Эля Алиева: — Теперь можно будет не хранить бумажные чеки на случай того, если какой-то товар может оказаться некачественным?

Вячеслав Гаврилов: — Нет, вы должны это запрашивать сразу, поскольку потом это будет гораздо сложнее сделать. Если вы покупаете какую-либо вещь и ничего продавцу предварительно не говорите, то он вам пробьет обычный чек.

Елена Дорогая: — Кого коснутся эти глобальные изменения?

Константин Сарапулов: — Этот момент нужно разделить на 2 этапа. Первый этап с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2017 года. Это касается тех налогоплательщиков, которые применяют ККТ на постоянной основе. Второй этап для индивидуальных предпринимателей, которые находятся на ЕНВД и на патенте. Обязанность применения ККТ у них будет с 1 июля 2017 года.  Только ККТ будет разниться от оказания услуг. Также сохраняются критерии для не применения ККТ в сельской местности.

Елена Дорогая: — Сколько будет стоить новая контрольно-кассовая техника?

Вячеслав Гаврилов: — На данный момент кассовые аппараты, которые есть в продаже, можно приобрести за 26 тысяч рублей, это касается автономных машин. Фискальные регистраторы есть и дешевле — в пределах 20 тысяч рублей, но есть те, которые стоят в районе 30 тысяч рублей.  Новое — пока что все дорогое. Сейчас появляются в реестре новые модели кассовых аппаратов, поэтому мы надеемся, что будет снижение.

Елена Дорогая: — Новая кассовая техника призвана убрать «серые схемы». Все платежи, проходящие через новую ККТ будут белыми и с них будут выплачиваться налоги.

Константин Сарапулов: — Да, будет осуществляться контроль за поступлением денежных средств.

Елена Дорогая: — Прогнозируете ли вы увеличение собираемых налогов?

Константин Сарапулов: — Об этом пока трудно сказать. Мы работаем с теми проблемами, которые могут возникнуть на этапе регистрации. Деятельность мы еще не анализировали.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел