18 ноября 2017 • Сб • 15:21 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

«Санта-Барбара»: Новая контрольно-кассовая техника — отличия, стоимость и порядок перехода

В эфире Константин Сарапулов и Вячеслав Гаврилов

2108 0
30.12.2016 Область
В эфире шоу «Санта-Барбара». Орск, 29.12.2016

Накануне, 29  декабря, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывали начальник отдела выездных проверок №1, советник государственной гражданской службы Константин Сарапулов и заместитель директора ООО «Лиана» Вячеслав Гаврилов.


Подкаст эфира 29.12.2016


Елена Дорогая: — Что изменится в контрольно-кассовой технике?

Константин Сарапулов: — С 15 июля 2016 года в силу вступил Федеральный закон  №290. Переходные положения ФЗ предусматривают плавный поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. В частности, со дня вступления закона в силу предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ. Это может происходить с 1 сентября 2016 по 1 февраля 2017 года.

Елена Дорогая: — А кто-нибудь уже перешел на новый порядок?

Константин Сарапулов: — Да, у  нас в инспекции уже есть пять налогоплательщиков, которые зарегистрировали ККТ нового образца в личном кабинете, то есть сами. Регистрация через личный кабинет действительно упрощает этот процесс, который длится в течение 20 минут.

Елена Дорогая: — Чем отличается старая контрольно-кассовая техника от новой?

Вячеслав Гаврилов: — Кассовые аппараты делятся на два типа: фискальные регистраторы и автономные аппараты. Внешне фискальный регистратор никак не отличается от старых аппаратов. Разницу между ними может выявить только специалист. А вот автономные кассы, конечно, претерпели изменения. На некоторых появился графический дисплей, некоторые кассы оборудованы планшетом. Онлайн-касса будет печатать QR-code и ссылку на чеке. Код нужен для того, чтобы проверить легальность чека. После этого кассовый аппарат отправляет копии электронных чеков через операторов фискальных данных напрямую в налоговую инспекцию. В новых кассах встроен фискальный накопитель, а в старых это был блок ЭКЛЗ. Касса свободно взаимодействует с аккредитованными операторами фискальных данных (ОФД).

Эля Алиева: — Все данные чека будут где-то храниться. Я ведь могу его посмотреть в онлайн-режиме?

Вячеслав Гаврилов: — Да.  По требованию покупателя, продавец обязан ему отправить чек в электронном виде на электронную почту или SMS.


Вячеслав Гаврилов

Эля Алиева: — Теперь можно будет не хранить бумажные чеки на случай того, если какой-то товар может оказаться некачественным?

Вячеслав Гаврилов: — Нет, вы должны это запрашивать сразу, поскольку потом это будет гораздо сложнее сделать. Если вы покупаете какую-либо вещь и ничего продавцу предварительно не говорите, то он вам пробьет обычный чек.

Елена Дорогая: — Кого коснутся эти глобальные изменения?

Константин Сарапулов: — Этот момент нужно разделить на 2 этапа. Первый этап с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2017 года. Это касается тех налогоплательщиков, которые применяют ККТ на постоянной основе. Второй этап для индивидуальных предпринимателей, которые находятся на ЕНВД и на патенте. Обязанность применения ККТ у них будет с 1 июля 2017 года.  Только ККТ будет разниться от оказания услуг. Также сохраняются критерии для не применения ККТ в сельской местности.

Елена Дорогая: — Сколько будет стоить новая контрольно-кассовая техника?

Вячеслав Гаврилов: — На данный момент кассовые аппараты, которые есть в продаже, можно приобрести за 26 тысяч рублей, это касается автономных машин. Фискальные регистраторы есть и дешевле — в пределах 20 тысяч рублей, но есть те, которые стоят в районе 30 тысяч рублей.  Новое — пока что все дорогое. Сейчас появляются в реестре новые модели кассовых аппаратов, поэтому мы надеемся, что будет снижение.

Елена Дорогая: — Новая кассовая техника призвана убрать «серые схемы». Все платежи, проходящие через новую ККТ будут белыми и с них будут выплачиваться налоги.

Константин Сарапулов: — Да, будет осуществляться контроль за поступлением денежных средств.

Елена Дорогая: — Прогнозируете ли вы увеличение собираемых налогов?

Константин Сарапулов: — Об этом пока трудно сказать. Мы работаем с теми проблемами, которые могут возникнуть на этапе регистрации. Деятельность мы еще не анализировали.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел