23 ноября 2017 • Чт • 14:43 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Эксперты прогнозируют отставку еще трех губернаторов

Обновление элиты продолжается

2694 9
01.03.2017 Область

Владимир Миклушевский,  Николай Меркушкин и Георгий Полтавченко

До конца 2017 года с губернаторского поста могут уйти Владимир Миклушевский (Приморский край),  Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). Еще 24 губернатора входят в группу риска и 18–20 из них оставят посты в течение полутора лет. Об этом говорится в докладе  консалтинговой группы «Бианки и партнеры». 


Список глав регионов из группы риска. Скрин из доклада «Как меняются главы регионов»

Расчет сроков отставки кандидатов производился по модели постепенной наполняемости «Чаши терпения», когда неизвестно, какая капля может стать последней. Однако можно рассчитать вес отдельных факторов. К примеру, в одну каплю эксперты оценивают игнорирование губернатором отдельных федеральных установок, в 3–7 капель – его возраст, в 5–9 – конфликт главы региона с членом так называемого «Политбюро 2.0». 


Факторы, наполняющие чашу терпения. Скрин из доклада «Как меняются главы регионов»

Есть и положительные факторы, увеличивающие размер чаши: отношение президента или наличие заступников в «политбюро». Здоровье и коррупция — это два фактора, «опрокидывающих чашу».


Модель «Чаша терпения». Скрин из доклада «Как меняются главы регионов»

По мнению экспертов, основания для отставки Владимира Миклушевского — конфликты с региональными элитами, коррупция в окружении. Вероятность выборов в 2017 году из всех регионов максимальная. Основания для отставки Николая Меркушина — конфликтность, скандально проведенные выборы, возраст, возрастающая протестная активность населения, Георгия Полтавченко — конфликты с общественностью, вылившиеся в регулярные митинги, элитные конфликты, относительно невысокий рейтинг, «низкоэлекторальная» победа на личных выборах, сомнительная политическая управляемость региона.  В силу личных отношений с президентом и сильных покровителей «чаша терпения» в его отношении крайне велика, но нельзя сказать, что безгранична. Сценарий развития ситуации может быть схож с Пермским краем, когда «покровители» согласовали другого своего кандидата на пост. 

Прогнозы также связаны и с президентскими выборам. Например, в политически проблемных регионах вроде Приморья и Самары новым лидерам нужно больше времени, чтобы установить контроль за ситуацией, а значит, отставки там должны состояться не позже середины лета. А там, где очевидна усталость или низкий рейтинг губернатора, его замена может стать частью президентской кампании или произойти уже после выборов 2018 года, полагают эксперты.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел