8 февраля 2023 • Ср • 11:38
$ 70.89 € 75.91
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбургской области будут ликвидировать несанкционированные свалки

14.02.2017
1851
Свалка в селе Каменная Сарма. Фото: ОНФ

Свалка в селе Каменная Сарма. Фото: ОНФ

В Оренбургской области активисты Общероссийского народного фронта приступили к реализации проекта «Генеральная уборка». В течение года они планируют провести ряд мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок. Жителей региона призывают принять активное участие в этой работе.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» поможет привлечь внимание жителей региона к экологическим проблемам и изменить их отношение к складированию мусора. Сообщить о свалке жители области могут с помощью интерактивной карты.

Заинтересованные в чистоте оренбуржцы могут отметить на ней несанкционированную свалку, добавить фото и описание. Объекты получат красную географическую точку при подтверждении нарушения. Обозначение станет желтым, когда начнется этап ликвидации свалки. Зеленой точка станет в случае решения проблемы. Только за первую неделю работы проекта на карте России уже появилось более 100 мест со свалками разного масштаба», – отметил региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Александр Гусев.

Стоит отметить, что проект создали по результатам обсуждения проблемы незаконных свалок в России на «Форуме действий» ОНФ в 2016 году. По итогам Форума президент России, лидер ОНФ выступил за создание общественной Интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы обозначить незаконную свалку или полигон и оставить об этом свое сообщение.

У представителей регионального отделения ОНФ уже есть опыт работы с экологическими проблемами. Активистам понадобилось около полугода для того, чтобы решить вопрос с затонувшим бульдозером в реке Каргалка. После публикации материала сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры провели проверку. По оценкам специалистов, в результате этого ЧП землям лесного фонда, расположенным в Сакмарском лесничестве, причинен материальный ущерб в сумме около 400 тыс руб.

Затонувший бульдозер. Фото: ОНФ

Прокурор направил иск в суд к компании – владельцу затонувшего трактора. По результатам рассмотрения иска прокуратуры суд обязал предприятие-ответчика выполнить работы по подъему затонувшей машины, а также взыскал с него в доход государства вышеуказанную сумму. В августе 2016 года общественники зафиксировали   несанкционированные свалки в поселках Нежинка и имени Ленина, которые находятся в пригороде Оренбурга. Тогда обращение было направлено в региональное управление Росприроднадзора с просьбой провести проверку соблюдения действующего природоохранного законодательства.

Около года активисты Народного фронта добивались ликвидации несанкционированной свалки пиломатериалов в поселке Каменная Сарма Бузулукского района. Для решения этого вопроса общественникам пришлось обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора, а также в прокуратуру Оренбургской области

На территории региона сегодня действует государственная программа «Охрана окружающей среды Оренбургской области» на 2014-2020 годы», общий объем ее финансирования до 2020 года составляет 25,6 млрд рублей. «Эти средства должны быть потрачены рачительно, если мы хотим, чтобы наши потомки пили чистую воду и дышали свежим воздухом», отметил Александр Гусев.

Напомним, сегодня Оренбуржье занимает 81 место из 85 в экологическом рейтинге России, самым плохим эксперты считают состояние воздуха.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
14.02.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел