18 декабря 2017 • Пн • 00:26 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

В больницах Орска бахилы продают по завышенной цене

Должны ли бахилы выдавать бесплатно?

2638 0
24.01.2017 Область
Бахилы в капсулах

«Просьба без бахил или сменной обуви не входить», — подобное объявление можно увидеть на двери больниц или поликлиник. Сразу за входной дверью обычно работает аптека либо стоит автомат по продаже бахил. Иногда чехлы для обуви предлагают купить в регистратуре или в гардеробе.

Мы проехали по некоторым поликлиникам и стационарам Орска. В женской консультации городской больницы №4 у входа установлен автомат, чехлы для обуви в котором можно приобрести за 10 рублей, тогда как в аптеках они стоят 3 рубля.

Автомат с бахилами в женской консультации ГБ №4
Автомат с бахилами в женской консультации ГБ №4, проезд Квартальный, 16а

В детском стационаре городской больницы №5 на улице Короленко, 26 цена в два раза меньше — 5 рублей.


Автомат в детской больнице на улице Короленко

Не во всех государственных медицинских учреждениях Орска бахилы выдают за деньги. К примеру, в онкологическом диспансере на улице Васнецова, а также в стоматологической поликлинике на улице Красной их можно получить бесплатно.

В стационаре на улице Новосибирской, 119 и в женской консультации городской больницы № 3 на улице Добровольского бахилы не продают и не выдают бесплатно, но и без них не пускают.

Следует отметить, что приобретение бахил не является требованием. Во всех учреждениях имеется  альтернатива: принести с собой либо переобуться в сменку. 

В Оренбурге ситуация аналогичная. В одних больницах медицинские чехлы выдают бесплатно, в других продают, в третьих просят приносить с собой запасную обувь.

Законен ли подобный «мелкий бизнес»? Отметим, что государственные медицинские учреждения имеют право пустить на территорию владельца бахильного автомата, устроив на установку тендер. Однако продавать самостоятельно, а также принуждать пациентов переобуваться — нет.


Объявление в детской больнице на улице Короленко

Как предусмотрено п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58, организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования.

К числу таких требований относится обеспечение пациентов индивидуальными комплектами белья (простынями, подкладными пеленками, салфетками, бахилами) при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема (п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Обязанность поддержания чистоты помещений возлагается на медицинскую организацию. При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Иными словами, медицинские учреждения должны предоставлять бахилы бесплатно.

Ко всему прочему, нельзя препятствовать посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви. Это подтверждают статьи 17, 41 и 55 Конституции РФ, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также статья 12 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах». 

В данной ситуации закон целиком и полностью на стороне пациента. Хотите покупать бахилы? Покупайте. Не хотите? Не покупайте. Хотите переобуваться? Переобувайтесь. Не хотите? Никакая санитарка заставить не может. Тут уже больше вопрос культуры и воспитания. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел