17 ноября 2017 • Пт • 22:48 Сегодня: -2...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.99 € 70.70

Руководство заповедника «Оренбургский» не согласно с обвинениями прокуратуры и ОНФ

Ведомство заявляет о нарушениях при госзакупках

1110 0
02.02.2017 Область
Открытие центра реинтропродукции лошадей Пржевальского, 27.05.2016

Руководство ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» не согласно с обвинениями, которые ему предъявляют прокуратура и ОНФ, в части госзакупок.

Напомним, в 2016 году на участке Предуральской степи заповедника «Оренбургский» было установлено ограждение, предназначенное для центра реинтродукции лошадей Пржевальского. Право проведения монтажа загона было определено с помощью госзакупок. Сумма по результатам аукциона составила 36 миллионов рублей.

Позже региональные активисты Общероссийского народного фронта со ссылкой на прокуратуру Оренбурга распространили информацию о том, что по итогам проверки выявлены нарушения в вышеуказанном тендере, директору ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» было внесено представление об устранении нарушений закона. 

Лошади Пржевальского, 27.05.2016

В частности, заповедник обвиняли в сомнительной закупке, выплате денежных средств до проведения работ и другом. Так, по мнению прокуратуры, первоначально были выставлены слишком короткие сроки для исполнения работ, а в конце апреля 2016 года заказчик перечислил подрядчику более 10 млн руб. за невыполненные работы, хотя фактически работы по установке модулей были начаты только в июле. Это является нарушением Бюджетного кодекса РФ в части эффективности и целевого использования средств.

Однако в ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» утверждают, что это не так. 27 мая 2016 года Центр реинтродукции был уже открыт, на мероприятии присутствовали представители СМИ. Соответственно, работы по установке ограждений начались намного раньше. И к открытию центра часть работ уже выполнили.

Кроме того, директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» Рафиля Бакирова корреспондентам Урал56.Ру рассказала, что первоначально срок работ был установлен исполнимый. Но во время подачи заявок было подано несколько жалоб в УФАС, поэтому аукцион пришлось приостановить. Жалобы в итоге удовлетворены не были, но договор из-за приостановки удалось заключить лишь 18 декабря 2015 года. В результате сроки исполнения договора были перенесены.

— Мы смогли заключить договор только 18 декабря. Соответственно, был потерян как раз необходимый период на исполнение первого этапа контракта. На территории Оренбургской области уже установилась аномальная погода с сильными снежными заносами (форс-мажорные обстоятельства), что не позволило осуществить поставку и установку модулей ограждения. Поэтому от 15 января 2016 года было заключено дополнительное соглашение об увеличении времени исполнения первого этапа до 29 апреля 2016 года, – говорит Рафиля Бакирова.


Забор в центре реинтропродукции лошадей Пржевальского, 27.05.2016

По утверждению руководителя дирекции заповедников, информация о том, подрядчику перечислили 10 миллионов рублей без фактического исполнении работ, не достоверна. Рафиля Талгатовна говорит, что было три этапа контракта и, соответственно, столько же этапов исполнения работ, а вышеуказанная сумма была как раз перечислена за выполнение первого этапа (за поставленный и смонтированный товар).

Представители надзорного ведомства и регионального Общероссийского народного фронта также установили, что поставленные для работ модули и столбы из металла были бывшими в употреблении, а сетка по одному из параметров не соответствовала спецификации. Эти утверждения руководство заповедника также опровергает.

— В составе модулей имеются железные столбы, которые в течение нескольких дней при взаимодействии со внешней средой теряют внешний «магазинный» вид. Сетка «проволока узла» соответствует техническим характеристикам, прописанным в аукционной документации. Мы привлекали независимую экспертную организацию, которая проверила соответствие принимаемого товара условиям контракта и его качество. После получения положительного экспертного заключения, были подписаны акты приема-передачи товара, – рассказала порталу Урал56.Ру Рафиля Талгатовна.

Отметим, по ее словам, прокуратура действительно вносила представление учреждению. После этого прошла встреча с заместителем прокурора. На ней представители ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» дали объяснения по некоторым вопросам, выслушали замечания от надзорного ведомства, которые были приняты во внимание. 

Напомним, 18 октября 2015 года в «Предуральскую степь» впервые привезли лошадей Пржевальского из Франции для реинтродукции этих редких животных. Через год, 3 октября 2016 года, в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина их выпустили из акклиматизационных загонов в основную часть заповедника. 20 ноября 2016 года в Оренбургский заповедник еще 14 лошадей Пржевальского привезли из венгерского национального парка «Хортобадь», с этого времени их тоже поместили в акклиматизационные загоны. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел