18 ноября 2018 • Вc • 13:20 Сегодня: -9...+ 0°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

На жителя Ильинки подали в суд за реставрацию старинной церкви

В 1991 году церковь получила статус памятника

3902
23.01.2017 Область
Церковь в селе Ильинка в 80-е годы, фото: Виктор Неверов

На председателя приходского совета православного храма, который располагается в селе Ильинка Кувандыкского района, Николая Киньшакова подали в суд за реставрацию старинной церкви. Об этом в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» рассказал житель села, писатель, автор книги «Побег из Кандагара» Виктор Неверов. По его словам, истцом выступает Министерство культуры Оренбургской области.

В двадцатые года ХХ века церковь закрыли, сняли крест и колокол

Церковь в селе Ильинка была построена в 1829 году. В двадцатые года ХХ века ее закрыли, сняли крест, колокол. До 1960 года здание использовалось как зерносклад. Со временем проржавела и провалилась кровля, осыпалась наружная кладка стен, «отошла» восточная стена здания. И внутри, и на территории лежали горы мусора, вокруг ходил скот и гуси.



Церковь в селе Ильинка в ноябре 2016 года, фото: Виктор Неверов

Отметим, что в реестр культурных объектов Оренбургской области церковь попала в 1991 году, получив статус памятника архитектуры. С тех пор прошло 26 лет. За все это время, по словам сельчан, представители областного минкульта ни разу не были в селе Ильинка и ни разу не реставрировали здание. 



Реестр культурных объектов Оренбургской области


Житель села Виктор Неверов рассказывает, что прихожане в итоге решили восстановить церковь своими силами. Запросили документы из областного архива, проконсультировались с профессиональными строителями, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, купол, не отступая от прежней архитектуры здания, восстановили решетку одного из окон. Оштукатурили и побелили. 

 — Запросили документы из областного архива, создали общину православных христиан Московского Патриархата и начали восстановление церкви своими силами. Конечно, привозили не одного профессионального строителя, консультировались.

Часть внутренних сводов была сохранной, а там, где были разрушения, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, купол, не отступая от прежней архитектуры здания, восстановили решетку одного из окон. Оштукатурили, побелили. Засиял купол на колокольне, появились и кресты.

Территория была расчищена, посажены ели, очищен и восстановлен колодец. Прихожане и сочувствующие работали на субботниках, что называется, не покладая рук. Все это делалось на добровольные безвозмездные пожертвования народа.

Несколько лет жизни и все свое здоровье отдал этому делу староста прихода Никола Киньшаков. Храм был освящен Отцом Сергием, Епископ Орский и Гайский Владыка Ириней освящал установку креста над куполом церкви. Шли службы в храме. И вдруг Николаю Киньшакову приходит повестка в суд.

Виктор Неверов



Виктор Неверов

Редакция Урал56.Ру отправила официальный запрос в Министерство культуры Оренбургской области, а прихожане ильинской церкви написали письмо губернатору Юрию Бергу с просьбой обратить внимание на проблему и взять ее на личный контроль. 


Комментарий министерства культуры

Церковь в селе Ильинка Кувандыкского района, которая была построена в 1829 году и за 188 лет успела изрядно обветшать, реставрировалась без проектной документации и необходимых разрешений со стороны государственных органов. Именно поэтому Министерство культуры Оренбургской области подало в суд на председателя приходского совета сельского православного храма пророка божия Илии Николая Киньшакова. Об этом областной минкульт сообщил в ответе на редакционный запрос портала Урал56.Ру. 


Ответ на запрос от Министерства культуры Оренбургской области 
Ответ на запрос от Министерства культуры Оренбургской области


Продолжение: Жителя села Ильинка Оренбургской области Николая Киньшакова все-таки осудили за реставрацию старинной церкви и приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. 


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел