ХитФМ
23 января 2019 • Ср • 19:03
$ 66.55 € 75.55
Сейчас:
-21°C
Ночью
-25°C
Утром
-27°C

На жителя Ильинки подали в суд за реставрацию старинной церкви

В 1991 году церковь получила статус памятника

3997
23.01.2017 Область
Церковь в селе Ильинка в 80-е годы, фото: Виктор Неверов

На председателя приходского совета православного храма, который располагается в селе Ильинка Кувандыкского района, Николая Киньшакова подали в суд за реставрацию старинной церкви. Об этом в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» рассказал житель села, писатель, автор книги «Побег из Кандагара» Виктор Неверов. По его словам, истцом выступает Министерство культуры Оренбургской области.

В двадцатые года ХХ века церковь закрыли, сняли крест и колокол

Церковь в селе Ильинка была построена в 1829 году. В двадцатые года ХХ века ее закрыли, сняли крест, колокол. До 1960 года здание использовалось как зерносклад. Со временем проржавела и провалилась кровля, осыпалась наружная кладка стен, «отошла» восточная стена здания. И внутри, и на территории лежали горы мусора, вокруг ходил скот и гуси.



Церковь в селе Ильинка в ноябре 2016 года, фото: Виктор Неверов

Отметим, что в реестр культурных объектов Оренбургской области церковь попала в 1991 году, получив статус памятника архитектуры. С тех пор прошло 26 лет. За все это время, по словам сельчан, представители областного минкульта ни разу не были в селе Ильинка и ни разу не реставрировали здание. 



Реестр культурных объектов Оренбургской области


Житель села Виктор Неверов рассказывает, что прихожане в итоге решили восстановить церковь своими силами. Запросили документы из областного архива, проконсультировались с профессиональными строителями, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, купол, не отступая от прежней архитектуры здания, восстановили решетку одного из окон. Оштукатурили и побелили. 

 — Запросили документы из областного архива, создали общину православных христиан Московского Патриархата и начали восстановление церкви своими силами. Конечно, привозили не одного профессионального строителя, консультировались.

Часть внутренних сводов была сохранной, а там, где были разрушения, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, купол, не отступая от прежней архитектуры здания, восстановили решетку одного из окон. Оштукатурили, побелили. Засиял купол на колокольне, появились и кресты.

Территория была расчищена, посажены ели, очищен и восстановлен колодец. Прихожане и сочувствующие работали на субботниках, что называется, не покладая рук. Все это делалось на добровольные безвозмездные пожертвования народа.

Несколько лет жизни и все свое здоровье отдал этому делу староста прихода Никола Киньшаков. Храм был освящен Отцом Сергием, Епископ Орский и Гайский Владыка Ириней освящал установку креста над куполом церкви. Шли службы в храме. И вдруг Николаю Киньшакову приходит повестка в суд.

Виктор Неверов



Виктор Неверов

Редакция Урал56.Ру отправила официальный запрос в Министерство культуры Оренбургской области, а прихожане ильинской церкви написали письмо губернатору Юрию Бергу с просьбой обратить внимание на проблему и взять ее на личный контроль. 


Комментарий министерства культуры

Церковь в селе Ильинка Кувандыкского района, которая была построена в 1829 году и за 188 лет успела изрядно обветшать, реставрировалась без проектной документации и необходимых разрешений со стороны государственных органов. Именно поэтому Министерство культуры Оренбургской области подало в суд на председателя приходского совета сельского православного храма пророка божия Илии Николая Киньшакова. Об этом областной минкульт сообщил в ответе на редакционный запрос портала Урал56.Ру. 


Ответ на запрос от Министерства культуры Оренбургской области 
Ответ на запрос от Министерства культуры Оренбургской области


Продолжение: Жителя села Ильинка Оренбургской области Николая Киньшакова все-таки осудили за реставрацию старинной церкви и приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. 


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
24 января в Орске отключат свет 24 января в Орске отключат горячую воду 18 января в Орске отключат свет 18 января в Орске отключат воду Перейти в раздел