20 апреля 2018 • Пт • 05:41 Сегодня: + 6...+ 15°C Завтра: + 3...+ 10°C $ 60.86 € 75.40

Оренбургу нужно еще 6 школ

Итоги визита Дмитрия Медведева в Оренбург

2029 0
12.12.2016 Область

Сегодня, 12 декабря, Оренбург посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он провел в Оренбурге совещание, встретился с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, а также осмотрел строящуюся школу и новый перинатальный центр.

Правительственный борт примерно в 15:20 приземлился в аэропорту Оренбурга. Он доставил в Оренбург председателя правительства России Дмитрия Медведева. Ранее другой борт доставил в областной центр представителей правительства РФ. Сразу после прилета, кортеж направился в Северо-Восточный жилой район в 17 микрорайоне, где строится общеобразовательная школа на 1135 мест. Делегация во главе с Дмитрием Медведевым осмотрела будущую школу, которая практически готова к эксплуатации.

Председатель правительства также осмотрел школьные автобусы и автомобили скорой медицинской помощи, поставленные в 2016 году в Оренбургскую область за счет средств федерального бюджета.

Дмитрий Медведев новую школу. Оренбург, 12.12.2016. Фото: пресс-служба правительства РФ

После этого правительственный кортеж направился в центральную часть города Оренбурга, где Дмитрий Медведев и члены российского правительства осмотрели новый Оренбургский областной перинатальный центр. Позднее на совещании председатель правительства РФ заявил:

 — Я только что посетил Оренбургский областной перинатальный центр. Он производит очень хорошее впечатление. Там есть все, чтобы и женщины, и дети получали самую лучшую медицинскую помощь. Специалисты, которые там трудятся, имеют очень хорошую подготовку. Оборудование – высокотехнологичное, сложное. Причем значительная часть его – это российское, абсолютно конкурентоспособное оборудование. И все это смонтировано в единую систему, и работает для решения самых разных медицинских задач. Условия очень приличные, комфортные. В то же время все сделано абсолютно разумно, нет ничего лишнего, – сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев осматривает новый перинатальный центр. Оренбург, 12.12.2016.
Фото: пресс-служба правительства РФ

Областной перинатальный центр открылся в октябре 2016 года. По состоянию на 8 декабря здесь родилось уже 526 детей. На строительство клиники было направлено более 2,5 млрд рублей, приобретено 1832 единицы медицинского оборудования, в том числе 3 рентгеновских аппарата, 34 инкубатора для выхаживания новорожденных, 30 аппаратов искусственной вентиляции легких для женщин, 41 аппарат искусственной вентиляции легких для детей, 22 фетальных монитора, 61 операционный монитор, 7 ультразвуковых аппаратов. При этом доля импортного медицинского оборудования не превышает 40%. Сегодня здесь работают 115 врачей, из них — 1 доктор медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук, 1 заслуженный врач Российской Федерации, 304 средних медицинских работника, 107 человек младшего медицинского персонала. Центр рассчитан на 170 коек. Его общая площадь составляет 23,5 тыс. кв. м.

После осмотра нового медицинского учреждения члены правительства России направились в Дом Советов, где состоялось совещание в режиме видеоконференции с участием заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрия Морозова, губернатора Оренбургской области Юрий Берга, глав регионов и других официальных лиц.

Совещание на тему охраны здоровья матери и ребенка. Оренбург, 12.12.2016.
Фото: пресс-служба правительства РФ

 — Я напомню, что эти «Цели тысячелетия» были сформулированы Организацией Объединенных Наций в 2000 году. За последние 25 лет, то есть с 1990 года, показатель материнской смертности в нашей стране снизился более чем на три четверти. Сейчас он составляет чуть более 10 случаев на 100 тыс. родившихся живыми детей. За все это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети. Уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил 6,5 случая на тысячу родившихся. По итогам 10 месяцев текущего года этот показатель выглядит еще лучше и составляет приблизительно 5,9. За сухими цифрами стоят тысячи детей и женщин, которым была вовремя оказана сложная, высококвалифицированная медицинская помощь, – рассказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выразил глубокую признательность правительству Российской Федерации за возможность участия в программе строительства в регионах современных центров родовспоможения.

 — Правительство России задало регионам правильный вектор развития здравоохранения, что, в частности, подтверждают результаты нашей многоплановой работы. Так, по данным Росстата, в Оренбургской области отмечается снижение смертности по всем основным категориям заболеваний и снижение младенческой и материнской смертности. Идет процесс естественного прироста населения и увеличивается продолжительность жизни, – сказал на совещании губернатор Юрий Берг. Также он сообщил, что перинатальный центр, введенный в строй в Оренбурге, позволит области снизить показатели младенческой и материнской смертности до европейского уровня.

Также на совещании выступила с докладом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

 — Охрана материнства и детства была и остается приоритетным направлением государственной политики нашей страны, деятельности правительства Российской Федерации и министерства здравоохранения. В этом направлении мы достигли определенных успехов. Только за последний период, с 2012 года, младенческая смертность в нашей стране снизилась на 31,4%. За десять месяцев текущего года мы дополнительно сохранили 1118 детских жизней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокими темпами снижается также смертность детей до пяти лет (с 2012 года – на 24,5%, фактически на четверть) и детей до 17 лет включительно (на 24%). Материнская смертность за этот же период времени снизилась на 38% и достигла по результатам 2015 года исторического минимума – 10,1 случая на 100 тыс. родившихся живыми. Мы надеемся, что в текущем году это значение будет еще ниже, — сообщила Вероника Скворцова.

После этого Дмитрий Медведев заслушал губернаторов областей, в которых строительство современных перинатальных центров отстает от графика. Глава правительства потребовал от них «ускориться» со строительством. По данным главы кабмина, в настоящее время в России строятся 32 перинатальных центра, однако работа, которую нужно было выполнить до конца текущего года, завершается не во всех регионах.

Встреча Дмитрия Медведева и Юрия Берга. Фото: пресс-служба правительства РФ

После этого состоялась встреча Дмитрия Медведева и Юрия Берга.

Дмитрий Медведев: — Юрий Александрович, мы с вами сегодня занимаемся очень важными социальными вопросами для всей страны, они касаются охраны материнства и детства. Еще раз поздравляю всех жителей вашего региона и других регионов, которые будут использовать перинатальный центр, где мы побывали. Он действительно хороший, современный. Но есть, естественно, и другие важные социальные программы. Я имею в виду, в частности, строительство школ. Мы с вами посмотрели вводимую в эксплуатацию новую школу. Хорошая школа, современная, большая, правильным образом построенная, без излишеств, но в то же время функционально имеющая все необходимые для обеспечения учебного процесса возможности. Я знаю, что эта программа должна быть у вас быть расширена в ближайшее время с учетом прироста количества школьников и целого ряда проблем, которые существуют со школьными зданиями.

Юрий Берг: — Дети даже в самой отдаленной сельской школе должны учиться в таких же условиях, как и в областном центре. 
 
Отвечая на вопрос о количестве школ, дополнительно необходимых для организации обучения в одну смену, Юрий Берг сказал, что Оренбургу нужны еще шесть школ.

Дмитрий Медведев: — Давайте так договоримся, нужно подсчитать общее количество необходимых для последующего года школ, согласовать это с министерством образования, поделить ответственность между федеральным, региональным финансированием, использовать возможности внебюджетного финансирования и распланировать строительство школ на ближайшее время.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
246 см (+3)
Оренбург
320 см (-85)
Ирикла
243,49 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20, 21 и 23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел