Урал56
18 июля 2018 • Ср • 06:17 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

Юрий Берг: − У евразийской интеграции нет альтернативы

О чем говорил губернатор?

1499 9
26.11.2016 Область
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. 25.11.2016

25 ноября на церемонии закрытия международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» с речью выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Урал56.Ру приводит полный текст этого интеграционного послания.

Юрий Берг: − Эти два дня были чрезвычайно насыщенными и вместили в себя сотни встреч и десятки мероприятий. Отрадно, что с каждым годом растут масштабы форума, расширяется перечень обсуждаемых вопросов, увеличивается количество гостей, расширяется география участников. В этом году мы перешагнули земные границы и получили приветствие от экипажа МКС. И это символично, потому что основой работы на околоземной орбите является межгосударственное сотрудничество. Именно оно было и остается главной темой международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии». Я благодарю наших давних и новых друзей, всех, кто откликнулся на наш призыв и приехал на форум. Отдельную благодарность выражаю республике Крым и всем регионам, которые приняли участие в выставочной и деловой программе форума. Особенно благодарен нашим гостям из Донецкой области. И, конечно, глубокую признательность выражаем нашим традиционным партнерам из Казахстана. Хоть нас и разделяет граница, но это граница дружбы. Также спасибо делегациям Армении, Кыргызстана и других государств. Целью нашего форума было объединение представителей бизнес-сообществ для обмена опыта и обсуждения лучших мировых практик в контексте евразийской интеграции.

Юрий Берг разговаривает с телеведущим Дмитрием Крыловым

Юрий Берг: − Происходящие в мире события — это предвестники скорых изменений в общемировой экономике и международной политике. В нынешних условиях перед нами открывается еще больше возможностей для расширения и укрепления связей в евразийском экономическом едином пространстве. Именно об этом мы говорили в течение двух дней. Сегодня в повестке дня стоит вопрос решения единых задач. Изменения в геополитике и сложности в мировой политике диктуют нам сегодня более жесткие правила игры, по которым эффективно развиваться можно только вместе. Нужно выстраивать крепкие координационные связи, такие примеры есть, и они уже доказали свою эффективность. В Оренбургской области работает 381 предприятие с долей иностранного капитала, и половина из них из стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии. Оренбуржье, как один из ведущих агропромышленных регионов России, тесно сотрудничает с белорусскими предприятиями производителями сельскохозяйственной техники. Это сотрудничество не ограничивается одними закупками, наше предприятие – Бузулукский механический завод – является официальным дилером Минского тракторного завода. На своих линиях в Бузулуке собирается до 2 тысяч тракторов в год, а также начался выпуск другой сельскохозяйственной техники. Таких примеров много, и я могу долго их перечислять. Наверное в каждом регионе есть аналогичные примеры эффективного сотрудничества. Это очень хорошо, но нам нужно двигаться дальше. Следующий шаг в международной кооперации — это формирование гибких и открытых интеграционных структур, и тут поистине исторический смысл приобретает предложение президента РФ Владимира Путина создать большое евразийское партнерство с участием Евразийского Экономического Союза и стран, с которыми у нас уже налажены тесные отношения: это Китай, Индия, Иран, Пакистан и другие заинтересованные в сотрудничестве государства. Такое партнерство может стать эффективным способом противоборства вызовам современности. Одним из вызовов является создание новых видов экспортно-ориентированной высокотехнологичной продукции. Мы должны стремиться к созданию производственных цепочек и инновационных секторов промышленности, это сложная системная работа, потому что нужны единые правила конкуренции и технические регламенты. Снятие ограничительных барьеров препятствующих свободному движению товара, капитала и рабочей силы между нашими государствами. Для нас это — насущная необходимость, потому что несмотря на санкции, открываются новые возможности для взаимодействия стран ЕвразЭС. При этом уровень товарооборота между нашими государствами падает. С этим негативным трендом нужно бороться и на межгосударственном уровне, и на федеральном, и региональном уровнях. В ходе визита в Оренбургскую область президент России Владимир Путин встречался с нашими предпринимателями, и они обозначили ряд ключевых проблем, мешающих совместной работе с партнерами из Казахстана. И это при том, что ЕвразЭС работает уже два года, а Таможенный Союз почти семь лет.

В Оренбурге закончил свою работу международный форум

Юрий Берг: − Пользуясь случаем обращаюсь к представителям Евразийской экономической комиссии, мы вам признательны, что вы выбрали нашу площадку для обсуждения интеграционных вопросов, но хотелось бы, чтобы в дальнейшем при обсуждении ключевых системных вопросов привлекались представители бизнес-сообщества, и прежде всего из приграничных регионов. Ведь непременным условием для развития экономических взаимоотношения наших стран является укрепление добрососедских связей между регионами и их взаимодействие в экономических и культурных вопросах. На государственном уровне необходимы договоренности и новшества, которые существенно сэкономят ресурсы бизнеса, упростят таможенные формальности, сохранят время для прохождения необходимых процедур, сократят время общения с чиновниками. Коллеги, мы с вами живем в непростое время, которое возможно станет переломным как в экономическом, так и в политическом плане. Мы несем груз ответственности за будущее наших регионов и стран, зато насколько тесно наши страны и народы будут сотрудничать, насколько спокойно и беспрепятственно наши предприниматели смогут торговать и инвестировать, настолько мы станем ближе к друг другу. У евразийской интеграции нет альтернативы, всем нам крайне необходим совместный труд, терпение и мудрость, сотрудничество наших народов и руководителей. Я уверен, у нас все получится, ведь мы подходим к этому процессу с открытым сердцем.

Закончил он свое выступление словами Льва Гумилева: «Евразийский идеал прост и конструктивен, отношение между народами нужно строить не на войнах и распрях, а на мире и согласии».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел