15 декабря 2017 • Пт • 22:59 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -14... -12°C $ 58.71 € 69.40

Рособрнадзор запретил ОГУ и ОГТИ обучать студентов по 8 направлениям

Орский вуз лишится магистратуры?

6728 0
14.11.2016 Область
Здание ОГУ в Оренбурге

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретил «Оренбургскому государственному университету» и Орскому гуманитарно-технологическому институту (филиалу) ОГУ обучать студентов по нескольким направлениям. Эту информацию прокомментировал проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов. Он пояснил, как студенты и аспиранты могут выбрать варианты продолжения обучения.

В этом году вузы проходили переоформление свидетельства о государственной аккредитации. Часть направлений проверку прошли, а другая – нет.


Выдержка из приказа. Приложения доступны в галерее новости

Так, согласно приказу Рособрнадзора от 8 ноября 2016 года, ОГУ отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности по уровням профессионального образования, укрепленным группам профессий аспирантуры, специальностей и направлении подготовки по следующим пунктам:

— «Химические технологии», высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации;
— «Промышленная экология и биотехнологии», высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации;
— «Техника и технологии наземного транспорта», высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации;
— «Психологические науки», высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации;
— «Экономика и управление», высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации;
— «Юриспруденция», высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.



Согласно этому же приказу, ОГТИ отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности по уровням профессионального образования, укрепленным группам профессий магистратуры, специальностей и направлении подготовки по следующим пунктам:

— «Экономика и управление», высшее образование – магистратура;
— «Образование и педагогические науки», высшее образование – магистратура.

Официальный комментарий ОГУ


Проректор по научной работе ОГУ
Виктор Жаданов


Проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов прокомментировал корреспонденту Урал56.Ру изменение перечня аккредитованных государством направлений подготовки в аспирантуре.

 — После проведенной Рособрнадзором 12-14 сентября проверки в головном вузе Оренбургского государственного университета до 2020 года продлена аккредитация по 14 направлениям подготовки кадров в аспирантуре, в Орском гуманитарно-технологическом институте (филиале) ОГУ – по 3 направлениям подготовки среднего профессионального образования.  К сожалению, по 6 направлениям подготовки в аспирантуре ОГУ и 2 программам в магистратуре в Орском гуманитарно-технологическом институте в государственной аккредитации отказано. Мы направили в Рособрнадзор письмо с просьбой перечислить основания, по которым нам было отказано в аккредитации. В соответствии с ответом проведем работу, устраним выявленные недостатки и обязательно вновь подадим документы для аккредитации этих направлений, – пояснил Виктор Жаданов.

 — Должен сказать, приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки затронет небольшое количество людей – не сотни людей, как в других вузах. Например, по всем 6 неакредитованным направлениям подготовки аспирантов обучается 55 человек. Сегодня они могут выбрать любой из нескольких вариантов продолжения обучения: перевестись в другой вуз; перевестись на смежное направление подготовки в ОГУ; взять академический отпуск, так как на следующий год мы надеемся получить положительный ответ от Рособрнадзора и продолжить образовательную деятельность по этим направлениям подготовки. Так что наши аспиранты не переживают, – считает проректор.

По словам Виктора Жаданова, магистранты из ОГТИ очной и заочной форм обучения (всего 36 человек) будут переведены в головной вуз на свои направления подготовки и по завершению учебного процесса получат дипломы государственного образца. Подготовка документов о переводе старшекурсников–заочников уже идет.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел