17 ноября 2017 • Пт • 22:47 Сегодня: -2...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.99 € 70.70

«РИА56» удалил статью шеф-редактора о «странной» встрече президента с бизнесменами

«Лодка с 9 бизнесменами причалила на остров сломанных игрушек»

4087 0
05.10.2016 Область


Шеф-редактор информационного портала «РИА56» Игорь Комиссарчик назвал странной встречу президента с оренбургским бизнес-сообществом. Статья под заголовком «Встреча с оренбургскими предпринимателями. Президент, похоже, ожидал большего» появилась 4 октября на сайте и «Живом Журнале». Однако спустя некоторое время публикацию с сайта удалили.


Фото: Сайт «РИА56»

Игорь Комиссарчик считает, что бизнесмены не озвучили реальных проблем, не предложили своих проектов и упустили шанс изменить жизнь Оренбургской области к лучшему.

Журналисты радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» пытались получить комментарии по факту удаления публикации с сайта. Главный редактор «РИА Оренбуржье» Булат Калмантаев пояснил, что находится не в городе, поэтому не в курсе, кто принял решение удалить с сайта статью. Сам Игорь Комиссарчик комментировать ситуацию отказался.

Напомним, президент Владимир Путин посетил регион 3 октября. Он выпустил на волю шесть лошадей Пржевальского и встретился с предпринимателями. Одновременно с этим министры финансов и промышленности посетили несколько предприятий.

Приведем запись Игоря Комиссарчика из его «Живого Журнала» без сокращения и изменений.

Встреча с оренбургскими предпринимателями.
Президент, похоже, ожидал большего




Интригующее словосочетание «встреча Владимира Путина с оренбургским бизнес-сообществом» наводило на многие мысли. Кто будет присутствовать на этой встрече? Какие вопросы захочет обсудить Президент? Какие решения будут приняты по ее итогам? От этой встречи ожидали многого, но, увы. Как сказал один известный футболист, «ваши ожидания – это ваши проблемы».

В первую очередь, многого от встречи с «оренбургским бизнес-сообществом» (извините, после вчерашнего визита – только в кавычках) ожидал сам Президент. Посудите сами: на фоне очередного падения синусоиды русско-американских отношений глава государства едет в Казахстан, где будет, в том числе будет обсуждать «узкие места» Евразийского экономического союза. Перед  этим он заезжает в ключевой приграничный (жаль, что ключевые мы только ввиду границы) регион поговорить с местным бизнесом – узнать, что не так в торговле с Казахстаном и как вообще обстоят дела у оренбургского бизнеса.  С собой Путин берет сразу трех министров-экономистов: Силуанова, Мантурова и Улюкаева. Не ответственных за духовность и казачество, не патриарха, не социальный блок – экономистов.


Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Можно относиться к действующему президенту и его экономическому курсу как угодно, но Путин в Оренбурге действительно хотел серьезного и обстоятельного разговора. По заданной теме. В присутствии министров, которые должны взять вопрос «на карандаш» и губернатора с полпредом, которые могут решить проблемы бизнесменов в рамках своей компетенции на региональном или окружном уровне.

Что вышло? Странная вышла встреча. В первую очередь, собравшиеся в зале предприниматели ну никак не основные представители регионального бизнес-сообщества. И никоим образом не главные в оренбургско-казахстанской торговле. Более или менее успешно с Казахстаном взаимодействуют  лишь два-три из девяти пришедших на встречу.

Начали за здравие. Говорили действительно о Казахстане. Точнее о России, которая никак не может нормально «вписаться» в деловую жизнь соседей. Разбитая и медленная железная дорога. Узкий «Сагарчин». Проблемы с логистикой. Вопросы по трассе «Европа-Западный Китай». Далее обсудили возврат НДС при экспорте продукции и конкуренцию с иностранцами в особых экономических зонах.


Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Эти абсолютные адресные и конкретные вопросы, к сожалению, утонули в том, о чем Президент хотел поговорить во вторую очередь или не говорить вовсе. Да, Путин заявил, что хотел бы услышать о проблемах развития малого и среднего бизнеса в целом, но в первую очередь речь должна была идти о регионе.

Диалог Путина с предпринимателями выглядел, в итоге, примерно так:

 — Нам не хватает информационного партнерства с Казахстаном.

Ну, работайте.

Как сделать, чтобы люди не уезжали из села?

Платите им деньги, с инфраструктурой поможем.

Министерство природы нас не слышит.

А чем вы вообще занимаетесь?

У нас много бюрократии.

Бюрократия – это плохо, боремся, как можем.

У нас очень много бюрократии.

Мне тоже совсем не нравится это.

Казахстанцы хитрят.

Ну а что мы сделаем, согласовать один закон на пять стран непросто.

Да, на встрече были озвучены две действительно хорошие и важные федеральные инициативы, которые при их реализации послужат на пользу и региону: речь шла о создании Фонда развития сельского хозяйства и введении переходного периода между упрощенным и обычным налогообложением. Да, Путин, пусть и «уклончиво», пообещал частично ускорить строительство трассы «Европа-Западный Китай» и решить вопрос с Сагарчином. Но в целом…

В целом по окончанию встречи лодка с девятью бизнесменами в итоге причалила на остров сломанных игрушек. А с другого берега на них печально смотрели президент, губернатор могучая тройка федеральных министров. Третьего октября у оренбургских предпринимателей был реальный шанс изменить жизнь региона к лучшему, рассказав самым высоким компетентным лицам о региональном бизнесе и деловом сотрудничестве с партнерами-соседями. На этой встрече могли быть озвучены новые проекты, свежие идеи и выгодные региональному бизнесу решения. На ней, в конце концов, можно было заявить о себе, однако о своих хозяйствах и фабриках предприниматели рассказывали скучным, сухим, неинтересным и непонятным Президенту языком.


Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Путин говорил, что беседа неформальная, что говорить можно о чем угодно. В оправдание предпринимателей  – пусть и слабое – можно сказать о том, что многие их проблемы действительно можно решить только на федеральном уровне. Такая уж у нас экономика, так уж у нас ведутся дела. Только Путин об этих вопросах, вероятно, знает и так (исключением было обращение Рамиля Рахматуллина по поводу аренды помещений в ВУЗах: новость о лишних согласованиях стала для Президента сюрпризом, и он пообещал разобраться). И не решаются они не потому, что никто не хочет этого делать, а потому, что иногда «нельзя просто взять, и …». Их спросили о делах в регионе. О проблемах местного бизнеса. Они рассказали о «боли матушки-России». Оренбургские предприниматели, говоря  о бюрократии и проблемах, скатились в ту же самую бюрократию – только вербальную, в словоблудие и тотальное отсутствие региональной повестки. Они даже свои конкретные проблемы решать не захотели, хотя на такой встрече это можно было бы сделать.

Конкретных вопросов в рамках региона озвучено не было, а, значит, не будет и их решения. И торговля с Казахстаном останется на том же уровне. Не ускорится модернизация аэропорта, не решится вопрос коррупции со стороны «надзоров» и «контролей», не разберутся с контрафактом, не создадут Особую экономическую зону. Уникальный шанс не использован, просьба Президента не выполнена. В Казахстане он говорит с Назарбаевым совсем о другом. О том, что не услышал в Оренбурге от местных бизнесменов.

С гораздо большей пользой для себя этот день провели лошади Пржевальского. И Президенту, похоже, понравились намного больше.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел