23 октября 2017 • Пн • 07:20 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

«Говорим по делу»: Жара — для здоровья беда

В эфире заведующий консультативно-оздоровительным отделением Александр Варламов

1668 0
18.08.2016 Область
Заведующий консультативно-оздоровительным отделением
Оренбургского областного центра медицинской профилактики Александр Варламов
и ведущий Олег Кривенко


Жара. Как много в этом слове. За минувшие дни мы почувствовали себя жителями Африки. Изнуряющий зной уже доставил много неприятностей. Речь идет не только о засухе и пожарах. Тридцатиградусная жара крайне негативно отражается на нашем с вами здоровье. Как минимизировать это вредное воздействие и не усугубить его своими вредными привычками, говорим по делу с заведующим консультативно-оздоровительным отделением областного центра медицинской профилактики Александром Варламовым.


Эфир «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Жара всем доставляет неприятности, но все же есть те, для кого она представляет большую опасность?

Александр Варламов:  — Жара относится к стрессовым ситуациям, которым подвергаются все люди. Однако чем больше резервных возможностей и механизмов защиты у организма, тем легче человек этот стресс переносит. Поэтому в зоне риска находятся пожилые, люди с хроническими заболеваниями, истощенные – то есть со сниженными резервными возможностями. Жара опасна для гипертоников, потому что все может закончиться инсультом или инфарктом. К высокому давлению добавляется увеличение кровотока, вызванного жарой, кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку и могут не выдержать. Гипотоникам тоже сложно, ведь основным механизмом защиты является повышение теплоотдачи посредством увеличения кровотока, значит, сердцу нужно активнее работать. И если организм гипотоника не справляется с этим, то значит и приспособительный механизм не сможет в полной мере выполнять свои функции. Тем не менее, для гипотоника эти последствия менее рискованные.

Олег Кривенко:  — Конечно, хорошо пережидать жару в каком-нибудь прохладном месте. Но большинству из нас приходится работать,  невзирая на показания термометра. Как можно минимизировать воздействие жары?

Александр Варламов:  — Общие рецепты сводятся к тому, чтобы если не полностью избежать проблемы, то минимизировать ее. Поэтому первое —  это легкая и свободная одежда, позволяющая вентилировать пространство вокруг кожи. Желательно, светлая, отражающая инфракрасные лучи. Второе — с 12:00 до 16:00 лучше вообще не работать на открытом воздухе, это очень большая нагрузка на организм. В первую очередь, это совет нашим дачникам, особенно, пожилого возраста. Зачастую они приезжают на автобусе по жаре примерно ко времени, когда начинается самая жара, и начинают работать. Как правило, склонившись над грядками. Идет накопление крови в сосудах головы, жара стимулирует сердечную деятельность и все это наслаивается друг на друга. А если человек еще и гипертоник, то это может привести к инсульту.


Александр Варламов

Александр Варламов:  — Если продолжить тему физиологических средств защиты, то необходимо отметить увеличение потребления жидкости. Это должна быть простая вода, а не компоты или газировка, то есть что-то сладкое. Стоит так же помнить, что во время жары организм теряет не только воду, но и минералы. Чтобы не допустить их дефицит, врачи во время жары снимают ограничение по потреблению соли, норма которой обычно составляет 5 г. в сутки, а гипертоникам еще меньше. Но во время жары соль выходит из организма, поэтому эти ограничения снимаются. Так что подсоленная вода или минеральная в жару рекомендуется. Что касается питания, то нежелательно есть жирную пищу — это энергоемкие продукты. Поэтому рекомендуют есть больше овощей, фруктов и легкой пищи, а жиры и углеводы сводить к минимуму.

Олег Кривенко: — С одной стороны жара, с другой — наши вредные привычки, оказаться от которых не заставит даже изнуряющий зной.

Александр Варламов: —  Алкоголь – это очень энергоемкий продукт, поэтому его употребление перегревает организм человека. Поскольку алкоголь еще является токсином, организм стремится быстрее от него избавиться, увеличивая кровоток. Это дополнительная нагрузка на сосуды, которые и так страдают от жары. Поэтому можно смело сказать, что алкоголь во время жары — это шаг навстречу инсульту. Схожий эффект оказывает курение. Массу вредных веществ, поступающих при курении в организм, он старается вывести, опять же, увеличивая кровоток.

Есть и другой опасный момент курения. Любой продукт горения приводит к образованию угарного газа, который имеет тенденцию к накоплению в легких. Получается, что поверхность легких, через которую кислород всасывается в кровь, экранирована угарным газом, поэтому в кровь попадает меньше кислорода и возникает гипоксия. У курильщика она хроническая. Поэтому все обменные процессы проходят менее интенсивно, чем могли бы, а значит его внутренний гомеостаз приближается к нижней границе. И человек уже не может жить и работать по-настоящему полноценно. Отсюда и инфаркты: сердечная мышца работает интенсивнее, а если человек не адаптирован, то с такой нагрузкой, как жара, ему трудно справиться. А если он еще и будет курить, то это уже двойной фактор риска. Поэтому основные вызовы скорой помощи поступают от гипертоников, курильщиков и любителей алкоголя.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел