19 октября 2017 • Чт • 01:06 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

«Говорим по делу»: Жертв аллергии становится все больше

В эфире врач высшей категории Марина Добролюбова

1782 0
12.07.2016 Область
В эфире врач высшей категории Марина Добролюбова

Мы сталкиваемся с аллергией все чаще. Почему растет количество аллергиков? Как себя обезопасить? Об этом говорим по делу с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Мариной Добролюбовой.


Эфир программы «Говорим по делу»

Елена Файман: — С начала этого сезона выросло ли количество аллергиков?

Марина Добролюбова: — В этом году, как и в предыдущие годы, мы видим рост поллинозов, аллергических реакций у детей, аллергодерматозов, приступов бронхиальной астмы. И их число не уменьшается, а наоборот – ежегодно увеличивается на 10%. Но я хочу добавить, что есть такое понятие как перекрестная аллергия. Например, если у человека выявлена аллергия на злаковые, то одной из причин провоцирования приступа поллиноза может стать употребления большого количества хлеба или яиц.

Что такое перекрестная аллергия?

Марина Добролюбова: — Может быть и такое, что у ребенка аллергия на амброзию или другую траву, то у него может проявиться перекрестная аллергия из-за употребления в пищу арбуза или дыни. Люди об этом не задумываются в быту, но это серьезная проблема. Только аллергологи могут назначить правильное обследование, правильное лечение.

Елена Файман: — Эксперты говорят, что раньше ситуация с аллергией была примерно такая: там, где промышленные предприятия, аллергиков больше, где нет промышленности – меньше. Сейчас ситуация изменилась в корне.

Марина Добролюбова: — Мы раньше проводили научные исследования, был ряд статей на тему городов с промышленной инфраструктурой. Да, сейчас мы видим, что дети, которые приезжают к нам из сельских территорий, где нет никакой промышленности, жалуются на поллинозы. В селе, как и в городе, растет количество заболевших бронхиальной астмой. К сожалению, это беда всего нашего времени. При обследовании детей на аллергию у нас есть так называемые панели. В них входит перечень основных аллергенов. Раньше этих панелей было не более пяти. Сейчас их минимум одиннадцать. И с каждым годом количество аллергенов увеличивается.

Почему растет количество аллергиков?

Елена Файман: — Почему растет количество аллергиков? Это связано с климатом?

Марина Добролюбова: — Да, это так. Когда дети с поллинозами и аллергодерматозами выезжают на море, у них все симптомы пропадают. И мы обычно со спокойной душой их отправляем, не боясь, что будут приступы. Наша степная зона, действительно, провоцирует проявление аллергии.


Елена Файман и Марина Добролюбова

Елена Файман: — Коммунальщики в конце июня и в начале июля выкашивают траву. Достаточно ли этих мероприятий?

Марина Добролюбова: — К сожалению, коммунальные службы не могут в полном объеме справиться с этой задачей. Я считаю, что каждый человек должен сам позаботиться о своей семье, о своих внуках, ему нужно самому выйти и скосить эту траву. Это хорошо, что у нас есть дворники и коммунальные службы, но каждый человек должен в первую очередь заботиться о себе. А сидеть жаловаться возле подъезда, я считаю, по меньшей мере, некорректно.

Елена Файман: — Все больше людей питаются в фастфудах. Летом перекус на улице – нормальное дело. Такой образ жизни влияет на проявление аллергии?

Марина Добролюбова: — Фастфуды – это просто безобразие для наших детей. Ни в коем случае (с точки зрения аллергологии, эндокринологии, гастроэнтерологии) нам нельзя этого допускать. Аллергия всегда идет рука об руку с гастроэнтерологией. Как правило, у детей с поллинозом было нарушено питание. Возможно, это ранний переход с грудного на искусственное вскармливание. Если у детей до трех лет проявляется аллергодерматоз или, как мы его просто называем, детский диатез, то это тоже приводит к поллинозу. В старшем возрасте это может привести к дискинезии желчевыводящих путей, гастритам. На таком фоне, безусловно, идет сбой иммунной системы, возникают поллинозы. Это может привести и к более серьезным заболеваниям – обструктивным бронхитам, бронхиальной астме. То есть, если дети до трех лет часто страдают ларингитами и обструктивными бронхитами, то это первые кандидаты на астму.

Как безопасно поехать в отпуск?

Елена Файман: — Часто ли родители перед отпуском обращаются к врачам за советом о правильных профилактических мероприятиях, чтобы вернувшись из отпуска не было сильной аллергической реакции?

Марина Добролюбова: — Во-первых, ребенку до трех лет мы вообще не рекомендуем выезжать за пределы своего региона. Это не очень хорошо сказывается на его здоровье. Ведь нужна, как минимум, двухнедельная акклиматизация. Как правило, люди не могут себе позволить уехать в отпуск больше, чем на месяц. Конечно, на море дети, которые страдают поллинозами, чувствуют себя лучше, но это не повод уезжать в отпуск без подготовки. Если у ребенка есть какая-либо хроническая патология, то перед тем, как отправиться в отпуск, нужно провести противорецедивное лечение. Мы меняем климатическую зону, мы меняем питание, мы меняем образ жизни. Обязательно накануне родители должны позаботиться о профилактике и обратиться к своему лечащему врачу.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел