Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 19:26 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

«Говорим по делу»: Чего нам ждать от погоды?

В эфире начальник областного гидрометцентра Нина Бондаренко

2917
10.07.2016 Область
Начальник ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

«У природы нет плохой погоды». Но к чему готовиться: к аномальной жаре или аномальным осадкам? Об этом мы решили поговорить по делу с начальником областного гидрометцентра Ниной Бондаренко.


Эфир программы «Говорим по делу» 

Елена Файман: — Начало лета выдалось жарким, а чего нам ждать в его второй половине?

Нина Бондаренко: — Что касается июля, то температура будет выше нормы на 0,6%. Будет дефицит осадков – 81 процент от нормы. Что касается августа, то осадков ожидается выше нормы, температура будет близка к средним многолетним значениям. А если захватить сентябрь, то температура ожидается около нормы, и будет наблюдаться дефицит осадков, но это и хорошо для уборочной страды.

Елена Файман: — Если смотреть динамику последних лет, то сейчас становится жарче?

Нина Бондаренко: — Если сравнивать этот год с предыдущими, то он, в целом, неплохой. Было много осадков, создан хороший влагозапас. Надеемся, что и в июле дожди все-таки пройдут. Что касается температурного режима, то третья декада июня была близка к прошлогодней. И сказать, что этот год был слишком жарким, экстремальным, нельзя.

Елена Файман:  — Хотя год и неэкстремальный, но стоит ожидать каких-то аномалий?

Нина Бондаренко: — Говоря об аномалиях, сразу вспоминается 2010 год, когда встал обширный антициклон, распространившийся от Западной Европы до самого Иркутска. Тогда стояла невыносимая жара не только у нас в Оренбуржье, но и Московском регионе, и в северных территориях. Я думаю, в нынешнем году такого не будет. Но отмечу, если в ближайшее время не выпадут дожди, будет наблюдаться почвенная засуха. Но будем надеяться, что дожди пройдут.

Елена Файман: — Сейчас в области сложная пожарная обстановка. Где и в каких районах ожидается повышение уровня пожарной опасности?

Нина Бондаренко: — Сейчас на трех станциях: Сорочинской, Шарлыкской и Беляевской наблюдается пятый класс опасности. На ряде других станций отмечается четвертый класс пожарной опасности. Повышение этого класса будет наблюдаться в Центральных районах Оренбургской области и на Востоке. Практически везде, кроме Северных районов, будет наблюдаться четвертый, третий, пятый класс пожарной опасности. Поэтому все жители области должны быть предельно осторожными: не разводить костры ни на дачах, ни в лесу. Мы уже видим, к чему приводит неосторожное обращение с огнем.


Елена Файман и Нина Бондаренко

Елена Файман: — Если говорить о закономерностях и тенденциях, то в каком периоде мы сейчас находимся?

Нина Бондаренко: — Сейчас мы находимся на пике синусоидальной кривой, когда достигнут температурный максимум. И теперь, по мнению наших ученых, таких как академик Семенов и ряда других, нам следует ожидать постепенного снижения температуры. Этот процесс глобальный и связан не только с тем, что происходит на территории нашей области. Он зависит от того, что происходит в Ледовитом океане, Атлантическом, в течении Гольфстрим. Словом все, что происходит в тысяче километров от нас, оказывает влияние и на наш регион. Так что это очень сложный процесс, который захватывает большие территории.

Елена Файман: — А как строится работа метеорологов?

Нина Бондаренко: — Мы проводим наблюдения восемь раз в сутки. Это плановые наблюдения по государственному заданию. Когда погода штормовая мы проводим наблюдения чаще. Мы тесно взаимодействуем с нашими коллегами. На карте погоды мы видим, какая она в Белоруссии, во Франции, во Владивостоке, в Средней Азии, над Ледовитым океаном. Выйдя на наблюдение, через десять минут мы должны в зашифрованном виде телеграммой отправить, скажем так, в мировой центр данных. Задержка не допускается. Наши сотрудники работают как солдаты, на то мы и служба. Через десять-пятнадцать минут после получения данных формируется карта погоды. То есть в двенадцать началось наблюдение, в половине первого карта у погоды уже выходит.

Точность прогнозов погоды, в среднем, — 95-98 процентов. Часто бывает и сто процентов. У нас все есть, чтобы достигать таких результатов. На территории Оренбурской области расположено более ста наземных наблюдательных пунктов, также используем спутниковые снимки, карты погоды Гидромецентра России, аналогичные карты коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого, два раза в сутки мы зондируем атмосферу. Радиозонд передает данные параметров атмосферы с высоты от 30-ти километров и выше. Мы видим на каких высотах какое направление ветра, какая влажность, какая температура. Эти данные используются и в прогнозировании погоды, и в авиации.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел