13 декабря 2017 • Ср • 14:23 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

«Говорим по делу»: Бюджет на диете или все по плану?

В эфире председатель бюджетного комитета Оренбургского горсовета Игорь Коровяковский

1603 0
06.07.2016 Область
Игорь Коровяковский

Формирование бюджета в условиях экономического кризиса. Напомню, что в прошлом году главный финансовый документ верстался не на три года, а на год. Как исполняется бюджет города Оренбурга, а, главное, как пополняется городская казна? Об этом говорим по делу с председателем бюджетного комитета Оренбургского городского Совета Игорем Коровяковским.


Игорь Коровяковский в программе «Говорим по делу»
 

Елена Файман: — Областной бюджет сел на так называемую «диету», поступления с начала года ниже, чем за аналогичный период прошлого года. А как обстоят дела с бюджетом Оренбурга?

Игорь Коровяковский: — Конечно, экономическая ситуация непростая, да и в нашей стране, и в области все четко понимают, что необходимо экономить, необходимо лишние расходы отложить на какой-то другой финансовый год, в городе ситуация примерно такая же. Я просто вижу, что в целом собираемость бюджета города Оренбурга, наполняемость плановая. По отдельным параметрам мы отстаем, по другим — превосходим. В целом, за 4 месяца этого года мы собрали 35% от того, что должны получить, плановое должно было быть 33,3%, и мы видим 35%. Меньше стало собираться налога на доход физических лиц. Этому есть несколько объективных причин, одна лежит на поверхности: это те льготы, которые получает наш налогоплательщик при покупке недвижимости, покупке квартиры и т.д. В целом, ситуация такая, что лишних денег нет, мы это четко понимаем и тратим их очень экономно. Финансово хотелось бы больше, но пока такого особого беспокойства нет.

Елена Файман: — А как обстоят дела с неплательщиками?

Игорь Коровяковский: — Количество неплательщиков растет. Те предприятия, которые используют городские земельные участки, берут их под застройку, те организации, которые используют наше городское имущество, начинают задерживать платежи. Вот это меня несколько беспокоит, потому что количество обращений в суд со стороны города и количество обращений к судебным приставам все-таки неуклонно растет. Суммарно по всем налогам, сборам на 1 января 2016 года, задолженность по городу Оренбургу превышала 200 миллионов рублей. А что такое 200 миллионов рублей? Если на сегодняшний день у нас на дороги выделили чуть больше 350 миллионов, то сами понимаете, сколько улиц можно было отремонтировать или крыш в школах. Это тоже определенная проблема, определенная беда, практически каждая вторая школа жалуется на то, что где-то крыша протекает.


Ведущая Елена Файман

Елена Файман: — Будет ли бюджет в 2017 году отличаться от бюджета 2016 года? Если касаемо тех же самых дорог, Евгений Арапов неоднократно заявлял, что будет уходить в так называемую кредиторку 2017-2018 годов? Как в данном случае удержать баланс?

Игорь Коровяковский: —  Практика возникла сама по себе, конечно не от хорошей жизни, но я считаю, что мы пока с этой ситуацией справляемся. Хотел бы напомнить, что в прошлом году, когда возникла проблема с улицей Рыбаковской, условия контрактов были таковы, что расчеты плановых проводятся в течение трех лет. Что будет несколько лучше предпринять в бюджете 2017 года? Мы возвращаемся к привычной схеме, когда примем бюджет 2017 года и плановый период 2018-2019 года. Сроки, конечно, будут короткие, потому что только к 15 ноября поступит проект бюджета от администрации в городской Совет. Этому есть объективные причины, потому что на уровне федерации эти сроки были перенесены. Плюс ко всему, мы четко понимаем, что впереди очередные выборы в Государственную Думу. Поэтому я считаю вполне нормальным то, что мы 15 ноября получаем наш бюджет на 2017 год, а дальше более интенсивно с ним поработаем. Только в моем бюджетном комитете проходят обычно 7-9 заседаний по вопросам очередного бюджета.

Елена Файман: — Рассматриваются ли сейчас дополнительные инструменты по большему сбору налогов в этом году? Ожидать ли нововведений на законодательном уровне?

Игорь Коровяковский: —  Есть решение Правительства РФ о том, что малые предприятия будут освобождены от налогов в первые два года своего существования, и более того, эта разница пусть не особо велика в финансовом выражении, тем не менее, она есть. Основные резервы мы видим не в повышении каких-либо налоговых сборов, а в том что наиболее рационально использовать наши земельные участки, то имущество, которое находится в муниципалитете. Работа по систематизации не заканчивается, она продолжается, и в этом я вижу определенное пополнение нашего городского бюджета.

Елена Файман: — Один из основных источников дохода городского бюджета – это налоги от малого и среднего бизнеса. Насколько меры поддержки предпринимателям эффективны и позволяют увеличить налогообложение?

Игорь Коровяковский: —  В Оренбурге порядка 15 тысяч действующих малых предприятий и примерно такое же количество индивидуальных предпринимателей. Соответственно, очень большую часть нашего бюджета в иные годы и до 60% формирует именно небольшой частный бизнес. В общем, всеми путями город и регион, и федерация, стремятся к тому, чтобы поддержать людей, которые занимаются таким предпринимательством. На сегодняшний день достаточно много определенных льготных условий. Наверное, номер один — это город субсидирует своей стороны процентную ставку по тем проектам, которые предназначены для создания новых рабочих мест в производственной сфере. Для того, чтобы получить эту поддержку, надо иметь четко обозначенный бизнес-план, бизнес-проект, он защищается в специальной комиссии, туда входят как депутаты городского совета, так и представители администрации города Оренбурга. Они коллегиально принимают решение о субсидировании тех процентных ставок, которые идут на оплату кредита. Сказать о том, что в прямую помогли, столько денег получить, тоже нельзя, любой проект создает рабочие места, рабочие места – это уплата подоходного налога, Понятно, что подоходный налог — одна из основных составляющих нашего городского бюджета.


P.S.
Сложно, но можно… Примерно так можно сказать о наполняемости бюджета. Осенью депутатам всех уровней придется поработать на славу, чтобы принять главные финансовые документы в перспективе двух лет. Да, наша жизнь сильно зависит от стоимости барреля нефти и курса доллара. Хотя с этой иглы наша страна пытается слезть, и насколько это успешно получается, мы узнаем как минимум в ближайшие три года.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел