23 октября 2017 • Пн • 05:26 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Виктор Заварзин: — Против сильных не воюют

К годовщине марш-броска российских десантников на Приштину

Автор
Урал56.Ру
30483 0
09.06.2016 Область

Виктор Заварзин, депутат Государственной Думы РФ

Генерал-полковник, депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин накануне 17-летия со дня проведения марш-броска российских десантников из Боснии в Косово, выступил в СМИ. Политик считает, что война никогда не меняется — меняются лишь формы ее ведения. Цель — сокрушение противника — остается неизменной.
 
4 марта 1999 года блок НАТО напал на суверенное государство — Союзную Республику Югославия. Это была первая после распада СССР агрессивная война с участием НАТО в Европе. Именно в Югославии США и их союзники поставили точку в процессе демонтажа мира, альтернативному западному мироустройству. С момента агрессии против Югославии и до пресечения Россией агрессии Грузии против Южной Осетии мир был однополярным, а лидерство США — неоспоримым.

За время операции против Югославии самолеты НАТО совершили несколько тысяч боевых вылетов, а по школам и больницам, мостам и телецентрам, заводам и храмам выпустили свыше 700 крылатых ракет.

В 1999 году едва державшаяся на ногах Россия всячески пыталась защитить своих братьев-сербов. 24 марта покойный Евгений Максимович Примаков, бывший тогда главой правительства Российской Федерации, развернул свой самолет над Атлантикой в знак протеста против бомбардировок Югославии. Россия совершила дипломатический демарш.

11 июня исполняется 17 лет со дня проведения марш-броска российских десантников из Боснии в Косово. Мы предотвратили захват НАТОвцами стратегического аэропорта Слатина в Приштине. Это был наш военный ответ НАТО.

В Белграде я получил приказ из Генштаба возглавить колонну десантников, которая уже двигалась из Боснии для захвата аэропорта. На своем пути батальон встречал разрушенные дома и объекты инфраструктуры, навстречу нам нескончаемым потоком шли беженцы и колонны югославской армии, покидавшей регион.

Чем ближе Косово, тем сильнее было напряжение. Большинство населения края составляли враждебные нам албанцы. Мы были готовы к вооруженному сопротивлению. К счастью, все обошлось.

Пройдя без потерь маршем более 600 км, в ночь с 11 на 12 июня 1999 г. мой батальон вошел в Косово. Встреча в Приштине мне напоминает кинохронику 1945 года: тысячи встречавших нас сербов, цветы, улыбки и ставшее уже привычным приветствие — «Братки!».

Уже потом мне рассказали, что в Генеральном штабе мой доклад о занятии аэродрома произвел эффект полной неожиданности. В то время в здании Министерства обороны России находилась американская делегация во главе с замгоссекретаря США Тэлботом и задачей переговорами задержать принятие руководством России решения о вводе наших войск в Косово.

Мы опередили англичан, желавших захватить аэропорт, буквально на 40 минут. Я на всю жизнь запомню лицо британского генерала Майкла Джексона, командовавшего группировкой войск НАТО на Балканах, когда он на аэродроме увидел нас, российских десантников.

Никто не ожидал от России столь решительных действий. Запад был изумлен и возмущен. Тогда Россия показала, что не станет соглашаться с американским видением мира. Мы заявили о себе. Заявили и затаились, осознавая, что мы можем стать следующими после Югославии — тогда у нас еще полыхал Северный Кавказ.

31 декабря 1999 года Владимир Владимирович Путин стал исполняющим обязанности президента Российской Федерации. Народ России получил лидера, а наша отчизна стала на путь модернизации и укрепления.

США сделали вывод из операции против Югославии: чего только стоит эпизод со сбитым старой советской зенитной ракетой самолетом-невидимкой F-117. Вашингтон начал менять тактику ведения войны. Последними полноценными вторжениями США стали Афганистан и Ирак. Стойкое сопротивление сербов и наш марш-бросок показали, что мы готовы сопротивляться США, потому Пентагон и ЦРУ сделали ставку на гибридные формы войны.

Воевать с нами Запад будет лишь в крайнем случае, когда поймет, что иного способа для подчинения России, кроме как военного вторжения, нет. Бряцанье оружием у наших границ — это, в первую очередь, попытка нас сломить психологически. Обкатка в Казахстане сценария цветной революции и разгул террористов в Актюбинске — желание лишить нас верного союзника, а затем рассорить братские народы России и Казахстана.

После Югославии Россия стала сосредотачиваться: крепла наша экономика, собирались в корпорации предприятия ВПК. Мы ответили США в лице их сателлита — Грузии — в августе 2008 года.

Тогда дал трещину американский однополярный мир. Окончательно он рухнул в 2014-м, когда мы отказались принимать то, что США, подчинившие ЕС, сотворили с Украиной, и в 2015-м, когда решили силой оружия защитить Сирию.

Россия перестала молчать. Россия стала другой. Россия сосредоточилась. И агрессия НАТО против Югославии показала, что какие бы слова не говорили политики США и ЕС — их цели остаются неизменными, а интересы — вечными.

Английский государственный деятель лорд Генри Палмерстон однажды произнес: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Наши предки остановили Наполеона в 1812-м, деды и прадеды сломали хребет нацистской Германии в 1945-м, а мы вновь остановим Запад. И остановим его без войны — США против сильных стран не воют.

Наше желание жить на родной земле так, как мы того хотим, сильнее их угроз, оружия, санкций, подкупа и лести с лицемерными похлопываниями по плечу.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел