23 октября 2017 • Пн • 11:04 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

«Говорим по делу»: К выборам готовы?

В эфире Александр Нальвадов

2189 0
03.06.2016 Область
Александр Нальвадов

«И вечный бой, покой им только снится» – с полным правом эти строки можно отнести к избирательной комиссии Оренбургской области. Кажется, совсем недавно прошли муниципальные выборы, а на пороге уже новая масштабная избирательная компания. О ней мы говорим по делу с председателем облизбиркома Александром Нальвадовым.


Эфир программы «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Александр Юрьевич, как избирательная комиссия области готовится к предстоящим выборам депутатов Госдумы и Законодательного собрания?

Александр Нальвадов: — Главная наша задача — это обеспечение избирательных прав граждан. А если говорить о работе в целом, то это, конечно, подготовка самих выборов, проведение голосования. Еще один важный момент – необходимо сделать все, чтобы не допустить напряженности в обществе. Ведь в ходе предвыборной борьбы всегда поднимаются острые темы, идут дискуссии, происходит борьба политических программ. Так что общественно-политической ситуации в области мы в избирательной комиссии уделяем большое внимание.

Говоря о предстоящих выборах отмечу, что мы подготовлены к их проведению и теоретически, и практически, и технологически.

Сегодня в избирательных комиссиях насчитывается вместе с резервом почти двадцать пять тысяч человек. Все они активно работают в избирательных компаниях, как правило, на общественных началах. Но общий настрой людей очень ответственный. И чувствуя эту ответственность, то, какое внимание и поддержку оказывают нам правительство области, губернатор, политические партии и, конечно же, наши избиратели, можно уверенно говорить о том, что к проведению выборов мы готовы.


Ведущий Олег Кривенко

Олег Кривенко: — Хотя большинство членов избирательных комиссий, как Вы отметили, работают на общественных началах, работу эту любительской не назовешь. Как Вы готовите своих сотрудников?

Александр Нальвадов: — Уже несколько лет, по крайней мере последние три года точно, мы очень плотно, усиленно занимаемся профессиональной подготовкой тех, кого у нас принято называть организаторами выборов, то есть членов избирательных комиссий. Это дало ощутимые результаты. Я вспоминаю, как на выборах главы Бузулука уже вечером, когда шло подведение итогов, мы встретились с представителями парламентских политических партий. Они отметили, что технических погрешностей, вопросов, которых возникали раньше, стало значительно меньше. Об этом у меня шел разговор и с представителями прокуратуры Оренбургской области, которые также отметили значительное снижение различного рода обращений, жалоб и заявлений, связанных как с процедурой голосования, так и с проведением выборов в целом. Так что члены избирательных комиссий у нас профессионально подготовлены, знают требования законодательства, свои права и обязанности. Они уверенно себя чувствуют, я это заметил и по выборам губернатора, и по прошедшим муниципальным выборам. И эта уверенность передается всем участникам избирательного процесса.

Олег Кривенко: — Александр Юрьевич, на Ваш взгляд, за прошедшие годы изменилась политическая культура, как избирателей, так и самих кандидатов?

Александр Нальвадов: — Политическая культура, о которой вы говорите, в одночасье не возникнет. Нужно определенное время, что бы она сформировалась. Необходима большая работа в этом направлении. Например, отвечая на вопросы, которые задают про праймериз «Единой России», я подчеркиваю, что хотя это внутрипартийное мероприятие и находится за рамками избирательного процесса, в итоге оно как раз и направлено на повышение правовой культуры избирателей. И мы ждем от других политических партий, такого же активного включения в избирательный процесс. А в целом могу сказать, что наши избиратели — люди ответственные и умные, уверен, что они сделают осознанный выбор и дадут свою оценку кандидатам, проголосовав 18 сентября.

Р.S. Свой профессионализм областная избирательная комиссия уже не раз доказывала. Хотелось, уж простите за пафосность, чтобы такую же высокую гражданскую позицию проявили и все остальные. Нам с вами, как избирателям, не отсиживаться дома, говоря, что от выборов толку нет, а идти и голосовать. Уважаемым кандидатам не смотря на то, что борьба за голоса избирателей предстоит жаркая, не применять запрещенных приемов и помнить, что дав слово, надо его держать. Ведь народ у нас хоть и терпеливый, но ждать обещанного три года ему уже надоедает.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел