В Оренбурге полицейские и Урал56.Ру совершили ночной поход по ломбардам. 31.05.2016
Вчера, 31 мая, в Оренбурге сотрудники полиции и корреспондент Урал56.Ру произвели рейд по ломбардам, которым, согласно законодательству, разрешено принимать ценные вещи лишь в установленное время. Нарушения были выявлены.
Согласно закону ФЗ № 196 «О ломбардах», с 20.00 до 8.00 сотрудники ломбардов не имеют права принимать ценные вещи в залог и на хранение. Часть ломбардов в вечернее и ночное время не работают. Однако некоторые, по сложившейся традиции, принялись искать лазейки в законе, для того, чтобы по-прежнему совершать ночные операции. Некоторые вообще ничего меняют в своей работе.
Не секрет, что именно в ночное время суток преступники чаще всего стараются сбыть чужое имущество. Еще одной целью ночных визитов в ломбард является желание купить алкоголь. В коммерческих организациях, как правило, никогда не интересуются тем, откуда у человека взялась та или иная ценная вещь и является ли она его собственностью. Все, что требуется для такой сделки, — паспорт, и то не всегда, как показывает практика. Для того, чтобы перекрыть канал сбыта краденого, оренбургские полицейские проводят профилактические работы, в том числе проверяют работу ломбардов.
В Оренбурге полицейские и Урал56.Ру совершили ночной поход по ломбардам. 31.05.2016
В ходе рейда было выявлено, что работник ломбарда, расположенного в Оренбурге на улице Чкалова, приняла золотое украшение после 20:00. Сотрудники полиции собрали необходимый материал для административного протокола, которое будет передано в районный мировой суд. Стоит отметить, что согласно ст. 15.26.2 КоАП юридическому лицу за это нарушение грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Подобная судебная практика в России существует довольно давно.
Работник ломбарда сообщила, что она не знает о Федеральном Законе о «Ломбардах» и никогда его не читала, более того, она сначала даже не поверила в существование такого запрета. Однако сама убедилась в существовании такой нормы с помощью мобильного интернета. К сожалению, в современном мире, люди имеют все технологические возможности, для того чтобы не нарушать закон, либо знать свои права, но лишь единицы пользуются этим регулярно.