17 октября 2017 • Вт • 08:53 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

«Говорим по делу»: Как аграрии Оренбуржья реализуют программу импортозамещения?

В эфире Михаил Маслов

Автор
Урал56.Ру
1826 0
31.05.2016 Область
Михаил Маслов

Курс на импортозамещение в сельском хозяйстве задача, используя любимое слово Ульянова-Ленина, архиважная. Не случайно именно эта тема стала одной из главных на прошедшей в Москве коллегии минсельхоза России, в работе которой приняли участие губернатор Юрий Берг и министр сельского хозяйства области Михаил Маслов.

Что в этом направлении сделано в нашем регионе, как это повлияло на развитие аграрного комплекса Оренбуржья? Об этом мы говорим по делу с заместителем председателя правительства – министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаилом Масловым.


Эфир программы «Говорим по делу»

Михаил Маслов: — В Оренбургской области в рамках программы импортозамещения делается немало. Говоря о растениеводстве, хотелось бы, в первую очередь остановиться на теплицах закрытого грунта. В них уже выращено около пятисот тонн овощей. Конечно, это не в полном объеме удовлетворяет существующие потребности, но начало положено. В Черноречье сдана теплица на гектар сто соток, здесь реализовали более 80 тонн огурцов. В Оренбурге работают Кушкульские теплицы. Сейчас реализуем достаточно амбициозный проект по строительству новейших теплиц на пять гектаров, отвечающих всем современным требованиям, которые должны сдать осенью. Проект поддерживается минсельхозом России и Правительством Оренбургской области.

На востоке, в Ясном, уже работает теплица в гектар площадью, а к 2018-му году должны запустить еще на гектар теплиц. В Новоорске в нынешнем году запущена теплица, площадью более гектара и уже получено более 50 тонн овощей.

Идет строительство логистического центра, ввод которого в эксплуатацию позволит выполнить задачу по сбору овощей, выращенных в личных подсобных хозяйствах.

Большие заделы есть и в животноводстве. Что касается молочного производства, то хотелось бы отметить Октябрьский район. В нынешнем году здесь будут введены четыре современных молочных комплекса, каждый на четыреста голов КРС черно-пестрой породы. Коровы будут находиться в стойле круглогодично. Конечно, затраты при таком содержании увеличатся, но имеющиеся экономические расчеты показывают, что проект окупится в течение 8-10 лет.

Благодаря большой работе, проведенной губернатором, в ноябре будет сдан распределительный центр торговой сети «Магнит», который будет готов принимать 50 тысяч тонн сельхозпродукции, производимой в области. Проработан вопрос и начинается строительство аналогичного распределительного центра, но уже торговой сети «Пятерочка» в Орске. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит нам решать проблемы сельхозпроизводителей и переработчиков с реализацией своей продукции, и даст им возможность зайти в крупные торговые сети. Для этого, конечно, необходим и логистический центр. Ведь продукцию необходимо не только закупить, но и подготовить к продаже с учетом современных требований, предъявляемых покупателем, а это и фасовка, и упаковка, и многое другое.


Ведущий Олег Кривенко

Продолжая разговор о серьезных и значимых проектах, стоит отметить «Оренбив». Предприятие активно развивается. У него нет проблем с реализацией сырья. Надеюсь, в этом году начнется строительство откормплощадки, так называемый фидлот на пять тысяч голов с последующим расширением до десяти тысяч голов.

Активно работает НПО «Южный Урал», который в кооперации с «Промсвязьбанком» намерен развивать молочное и мясное направление, при этом не оставляя в стороне и зерновую отрасль.

Заработал хладокомбинат, где не только делают качественное мороженое, но и занялись глубокой переработкой, выпуская кисломолочную продукцию, которую уже оценили оренбуржцы. В полном объеме заработал Бугурусланский сыродельный завод. Кстати, у предприятия есть возможности для расширения. Так что программу по импортозамещению правительство области выполняет, есть резервы, они еще не все вскрыты, но мы их видим и над этим работаем.

Олег Кривенко: — Михаил Григорьевич, сегодня большое внимание уделяют многоформатной реализации сельхозпродукции. Вы уже отметили, что делается для обеспечения доступа сельхозпроизводителей в крупные сетевые магазины. А такая практика, как ярмарки выходного дня будет продолжена?

Михаил Маслов: — Естественно, эта система у нас отработана. Каждую субботу и воскресенье проводится ярмарка выходного дня в Оренбурге и других крупных городах области, осенние ярмарки в районных центрах. Они дают возможность нашим жителям приобрести продукцию, которую мы производим и за которую мы отвечаем на территории области. И приятно, что в адрес организаторов таких ярмарок поступают благодарности от оренбуржцев. Ведь ярмарки выходного дня дают возможность людям сделать заготовки на зиму, приобрести продукты, может и не в самой красивой упаковке, но у которых есть большой плюс — цена и качество.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел