«Говорим по делу»: Почему водное законодательство нуждается в корректировке?

25.05.2016
2358
Ауфар Гареев 

«Зри в корень» — сказал Козьма Прутков. Герой литературный, а совет его применим и в реальной жизни. По мнению ученого из Башкирии, члена Бассейнового совета, в череде жарких дискуссий о том, как нам сохранить и приумножить водные богатства, порой упускается главное. Что бы сохранить наши реки необходимы существенные изменения в Водный кодекс страны. Почему? Об этом говорим по делу с нашим экспертом, Ауфаром Гареевым, доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой гидрологии и геоэкологии «Башкирского государственного университета», заслуженным работником водного хозяйства РФ.


Эфир «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Ауфар Минигазимович, научное направление возглавляемой Вами кафедры обозначено как «Геоэкология и проблемы охраны природы Урала и Приуралья». Понимаю, что тема эта необъятна, но все-таки можно, тезисно, обозначить самые болевые точки, те проблемы, которые Вас особенно беспокоят?

Ауфар Гареев: — Все упирается в основу водного законодательства, которое предусматривает дифференциацию водных объектов по видам собственности – муниципальные водные объекты, водные объекты субъекта Российской Федерации, федеральные. А водосбор, где сосредотачиваются многие виды хозяйственной деятельности, оказывается в отсеченном варианте. В итоге, мы не можем внедрить те механизмы, которые мы разрабатываем на уровне реального воплощения, это не удается. И поэтому, на мой личный взгляд, необходимо, вносить коррективы и производить существенные изменения в основы водного законодательства, прежде всего в Водный кодекс РФ, это и будет являться механизмом для комплексного решения многих проблем.

Дело в том, что не всегда эти проблемы понимаются. Ведомства, которые, к примеру, занимаются мониторингом загрязнения, главным образом ведут наблюдения. И когда произошло улучшение качества, считается, у нас все прекрасно. Поэтому, на примере бассейнов малых рек, как у нас в Башкортостане, так и в Оренбургской области, сложилась весьма противоречивая ситуация. В верховьях рек сельскохозяйственная деятельность оказывает массированное воздействие на эрозионные процессы, происходит разрушение, осуществляются транспортные наносы. А в низовьях рек, где расположены населенные пункты, идет аккумуляция этих негативных процессов. Необходима расчистка русел, проведение берегоукрепительных работ. Но на причину этого, расположенную гораздо выше по течению реки, никто не обращает внимания. Поэтому идет точечная, локализованная привязанность мероприятий. А беды, с которыми приходится бороться, во многом созданы руками человека. Поэтому хотелось бы, чтобы на всех уровнях управления водохозяйственной деятельностью решение экологически проблем исходило, прежде всего, с этих позиций, они являются основополагающими.


Ведущий Олег Кривенко 

Олег Кривенко: — Ауфар Минигазимович, вопрос, который Вам, как ученому, наверное, задают часто. Но, тем не менее, актуальности своей он не теряет. На Ваш взгляд, насколько эффективно взаимодействие науки и практики? Насколько прислушиваются к мнению ученых органы власти, представители бизнеса при реализации тех или иных проектов, могущих повлиять на геоэкологию водных объектов?

Ауфар Гареев: — Опыт обсуждения и дискуссий показывает, что в различных регионах Российской федерации проблемы поднимаются и решаются по-разному. Могу поделиться опытом республики Башкортостан. У нас в настоящее время сформировался своеобразный союз, который объединяет учебный процесс и научно-производственной сферы. Поскольку наша кафедра имеет свои базовые кафедры на уровне отделов водных ресурсов Камского бассейнового управления по Республике Башкортостан, при Управлении мониторинга водных объектов, при Башкирском управлении по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, нам удается тесно скооперироваться с производством. С одной стороны мы помогаем ему, внедряя наши научные разработки, а с другой стороны идет помощь ВУЗу и с точки зрения трудоустройства наших выпускников, и с точки зрения взаимодействия науки и практики, которая помогает достигать хороших результатов. Я считаю, что это достаточно эффективно работающий механизм и мне кажется, этот опыт можно использовать и в других регионах Российской Федерации.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Воронцова
Урал56.Ру
25.05.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел