22 сентября 2017 • Пт • 05:50 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

В Орске КПРФ обвиняет городские власти в отказе размещать политическую рекламу

Комментарий юриста

2448
06.05.2016 Область
Макет рекламной информации партии КПРФ

В Орске секретарь Городского комитета КПРФ по социально-экономическим вопросам Владимир Гудомаров обвиняет городские власти в давлении и попытке «задавить» оппозицию.

Непростая ситуация развернулась с вопросом размещения рекламной информации партии КПРФ на бортах городских трамваев. Владимир Гудомаров рассказал корреспондентам Урал56.Ру, что отправил в МУП «Орскгортранс» запрос на размещение рекламы, на который получил отказ. При этом организация ссылалась на политический характер информации. 

Лидер орских коммунистов был возмущен таким решением. По его словам, по городу курсирует трамвай и несколько автобусов, на бортах которых размещена информация от «Единой России». Поэтому отказ МУП «Орскгортранс» он считает безосновательным.


Отказ МУП «Орскгортранс»

Корреспонденты Урал56.Ру попросили прокомментировать эту ситуацию директора юридического бюро «Сириус» Евгения Путинцева. Юрист считает, что отказ «не столь необоснованный».

— Рекламное законодательство не регулирует содержание политической рекламы и агитационных материалов и не содержит норм, регламентирующих информацию, размещенную в данной рекламе. Анализ немногочисленной судебной практики позволяет сделать вывод о том, что упоминание политической партии вне рамок агитационного периода с рекламной целью возможно исключительно при распространении социальной рекламы. Согласно пункту 11 статьи 3 ФЗ «О рекламе» социальная реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государств. Если спорное сообщение не подпадает под определения рекламы и социальной рекламы, то за распространение информации ответственность несет рекламораспространитель. На мой взгляд, в предложенном макете наружной рекламы, содержатся явные агитационные призывы к голосованию за определенную политическую партию. К примеру, привычная нам галочка в квадрате, описание последствий победы политической партии, это нельзя отнести в полной мере к социальной рекламе. В связи с указанными обстоятельствами считаю отказ потенциального распространителя рекламы не столь необоснованным. Помимо всего прочего договор на размещение рекламы не является публичным договором (обязательным для заключения с любым обратившимся), а значит не требует какого-либо обоснования отказа в его заключении, — пояснил корреспонденту Урал56.Ру Евгений Путинцев.

Заметим, Владимир Ильич, не согласный с решением МУП «Орскгортранс», считает, что на партию КПРФ идет давление со стороны местных властей. После отказа он направил заявление на имя руководителя МУПа с просьбой предоставить обоснование отказа в виде ссылки на нормативно-правовые акты, которыми предписано не размещать подобную рекламную продукцию.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел