7 декабря 2022 • Ср • 09:18
$ 62.91 € 66.11
Сейчас:
-26°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

В Оренбурге на застройщика дома для детей-сирот могут завести уголовное дело

13.04.2016
1377

В Оренбурге на застройщика дома для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья могут завести уголовное дело по факту мошенничества с денежными средствами.

Областная прокуратура выявила факт мошенничества в ходе проверки целевого использования бюджетных средств, в рамках заключенных муниципальных контрактов на строительство жилья для льготников. По результатам проверки установлено, что в 2014-2015 годах ООО «Автопортал» заключил с Управлением жилищной политики администрации Оренбурга муниципальные контракты на долевое строительство домов по улице Турбинной.

10 контрактов общей стоимостью более 118 миллионов рублей возлагали на застройщика обязанности по возведению квартир для переселенцев из аварийного жилья, 6 контрактов на 52 миллиона рублей были заключены в целях строительства жилья для сирот.

В силу требований аукционной документации и заключенных договоров застройщик был обязан обеспечить исполнение указанных контрактов предоставлением банковской гарантии либо внесением денежных средств на счет заказчика. После предоставления ООО «Автопортал» банковских гарантий на счет фирмы в качестве аванса по заключенным контрактам были перечислены бюджетные средства. Впоследствии выяснилось, что банковские гарантии оказались поддельными.

При невыполненных обязательствах по строительству многоквартирных домов в 2014-2015 годах со счета фирмы-застройщика было снято свыше 22,5 миллионов рублей, еще около 10,5 миллионов рублей были перечислены на счет сторонней организации и впоследствии обналичены физическими лицами.

Прокурор города Оренбурга усматривает в указанных действиях признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Напомним, в Оренбурге дети-сироты не могут уже несколько лет добиться жилья, положенного им по закону. Согласно условиям заключенных контрактов, срок передачи квартир заказчику должен был состояться не позднее 25 декабря 2015 года.  Однако на дворе апрель 2016 года, а квартиры по-прежнему не сданы. Между тем глава Оренбурга Евгений Арапов заявил, что он достроит эти дома, несмотря на все трудности.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
13.04.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел