20 октября 2017 • Пт • 02:50 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Как видит главный архитектор Орска будущее города?

Интервью с Андреем Большаковым. Часть 1

733 0
05.04.2016 Область
Андрей Большаков, март 2016 года

В марте 2016 года в Орске сменился главный архитектор. На встрече с корреспондентами Урал56.Ру Андрей Большаков, занявший этот пост, рассказал о себе и своих планах на ближайшие года.

Урал56.Ру: — Вы для горожан — человек новый. Расскажите о себе.

Андрей Большаков: — Вырос я в Орске. Родители приехали в город вслед за дедом, который был военным. Детство прошло в Старом городе, окончил школу №49. Затем уехал поступать в Свердловский архитектурный институт, все время тянуло к рисованию, каким-то творческим вещам. После поступления отучился один курс. Затем служил в рядах Советской армии. Вернулся, окончил институт. Преддипломную практику, выиграв конкурс, проходил в Германии по программе студенческого обмена. До сих пор много интересных вещей вспоминается. После диплома, который защитил на «отлично», вернулся в Орск, по распределению пошел работать на Механический завод. Через два года с завода перевелся в комитет архитектуры и земельных ресурсов, где отработал с перерывами до 2000 года. Потом до 2016 года работал совместно с Петром Петровичем Приймаком (почетным гражданином г. Орска) и Олегом Владимировичем Беловым (заслуженным архитектором г. Орска), делая проекты для заказчиков как из Оренбургской области, так и со всей России. Проектировали многое: парки, площади, социальные объекты, коммерческие и производственные здания, вплоть до пельменных цехов. В 2010 году дали муниципальное звание «Заслуженный архитектор города Орска». Было очень приятно, конечно. 

Урал56.Ру: — Каким Вы видите архитектурное будущее города Орска?

Андрей Большаков: — Пока сказать об этом достаточно сложно. Я работаю на новом месте совсем немного. Задачи простого архитектора и той должности, которая есть сейчас, абсолютно разные. До этого я решал локальные задачи определенного объекта или комплекса. Сейчас это приходится рассматривать в целом, при том, что Орск входит в десятку крупнейших по площади городов России. Соответственно, охват его очень серьезный и сложный. Главная задача сейчас – не сделать хуже. Любой, конечно, старается сделать лучше, направить все силы на развитие. Архитектура напрямую зависит от того, как живет город в целом. Если плохо, то дом строить не будут, не хватит средств. Тогда этот проект попытаются отложить или перенести. Поэтому ждать взрыва строительства или каких-то грандиозных проектов не стоит. Сейчас мы работаем по нескольким направлениям. Одно из них — улучшение внешнего вида города теми средствами, которые нам доступны на данное время. Люди нам помогают отделочными материалами. Работы, в первую очередь, ведутся по системе гостевых маршрутов. Приезжающих встречают серые коробки многоэтажек. И какое настроение создается у человека? Хочется изменить этот настрой. Ведь когда у человека хорошее настроение, он работает лучше, живет по-другому. 

Урал56.Ру: — Как можно эти коробки сделать ярче?

Андрей Большаков: — Как делает хороший хозяин?! Берет кисточку, краску и идет украшать мир. Тоже самое мы пытаемся применить и к городу в целом. 

Урал56.Ру: — Есть ли какие-либо пять дел, которые Вы хотите выполнить за время исполнения своих обязанностей.

Андрей Большаков: — Пока самое главное – понять, чем мне заниматься. Должность очень сложная, но я учусь. Очень хочется, чтобы в городе были не только три улицы (проспекты Ленина, Мира и улица Советская), на которые людям можно было прийти, отдохнуть. Надо, чтобы появились такие места и в других частях города. Поэтому свое первое большое дело я вижу в равномерном развитии города, в том числе в плане благоустройства и строительства. Второе – это желание построить какое-нибудь значимое здание для города, чтобы оно стало знаком моей деятельности, надеюсь, положительной. Третье дело – это отношение с людьми. Не с коллективом, а именно с населением, которое к нам приходит. Несмотря на кризис, людей приходит много. И они все двигают развитие Орска вперед. Есть еще две мечты, но пока я не буду о них говорить.

Кроме того, Андрей Алексеевич рассказал, какие изменения ждут Орск в ближайшие годы. Материал об этом вскоре появится на портале Урал56.Ру.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел