Возьми Dance с собой!
28 ноября 2022 • Пн • 09:54
$ 60.48 € 62.88
Сейчас:
-12°C
Днем
-10°C
Вечером
-10°C

В УФСКН пояснили, действительно ли в полиции насильно удерживали ребенка

31.03.2016
1433
Здание Орского межрайонного отдела УФСКН России по Оренбургской области, 27.06.2014

В Комитет по предотвращению пыток обратился житель Оренбургской области Василий Ждановских. Он обвиняет сотрудников Бугурусланского межрайонного отдела УФСКН в том, что они пять часов не разрешали забрать из отделения полиции плачущего сына до тех пор, пока отец не подписал все признательные показания. Правозащитники начали общественное расследование. В УФСКН прокомментировали эту ситуацию.

Со слов Василия Ждановских, 2 апреля 2014 года его автомобиль остановили сотрудники наркоконтроля, мужчину задержали. Он сразу согласился выдать имеющиеся при нем наркотические средства. Василий Ждановских просил отвезти сына домой (до которого оставалось 10 минут езды), но полицейские не предпринимали никаких действий.

Вместе с полуторагодовалым малышом задержанного доставили в Бугурусланский межрайонный отдел УФСКН России по Оренбургской области. Там отца с сыном сразу разлучили: Василия Ждановских поместили в камеру, а сына отдали в дежурную часть. Задержанный сильно переживал за состояние ребенка, слышал его плач, просил сотрудников позвонить его супруге и передать ей малыша.

Когда жена задержанного все-таки приехала в отделение, то ей пришлось требовать, чтобы ребенка вернули. Лишь после допроса женщину отвели к малышу, который лежал в помещении дежурной части на лавочке. После всего случившегося, по признанию мамы ребенка, сын стал часто просыпаться по ночам и плакать.

Отметим, что с заявлениями о нарушениях прав малолетних детей в Комитет по предотвращению пыток в Оренбурге еще ни разу никто не обращался. Юрист организации Евгений Литвинов рассказал о том, что в Следственный комитет передали сообщение о преступлении с просьбой провести конкретные проверочные действия.

В пресс-службе УФСКН России по Оренбургской области прокомментировали ситуацию:

 — Василий Ждановских был задержан сотрудниками ФСКН России с поличным в апреле 2014 года. В ходе досмотра у него было обнаружено более 30 граммов героина, который он перевозил внутриполостным способом для последующего сбыта в одном из районов Оренбургской области. При этом в момент задержания с мужчиной находился его 1,5 годовалый ребенок, которого он цинично использовал для прикрытия своих противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Для производства неотложных следственных действий Василий Ждановских с сыном были доставлены в отделение Бугурусланского межрайонного отдела УФСКН России по Оренбургской области. Об обстоятельствах произошедшего, а также о местонахождении несовершеннолетнего была незамедлительно уведомлена его мать. После прибытия женщины в отделение, сотрудники ФСКН России передали ей ребенка.

В УФСКН подчеркнули, что 16 марта 2015 года постановлением Оренбургского областного суда приговор суда первой инстанции, которым гражданин Василий Ждановский признан виновным в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, оставлен без изменения. В качестве наказания мужчине назначено лишение свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В целях определения достоверности информации, распространенной некоторыми СМИ в отношении Василия Ждановских, руководством Службы принято решение о проведении служебной проверки.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
31.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел