5 февраля 2023 • Вc • 18:45
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбуржье проходит рейд центрального штаба ОНФ по медучреждениям

17.03.2016
2434
Больница имени Пирогова в Оренбурге, 14.10.2015

Сегодня, 17 марта, в Оренбург с рабочей поездкой прибыли члены фонда независимого мониторинга «Здоровье» и центрального штаба ОНФ. Цель их визита — оценить качество и доступность медицинской помощи, а также выслушать жалобы населения и дать рекомендации местным органам власти в сфере здравоохранения. В работе комиссии принимает участие и корреспондент Урал56.Ру.

 — К сожалению, Оренбургская область на нашей интерактивной карте регионов по качеству и доступности медпомощи находится к красной зоне по итогам 2014 года. Это означает, что в регионе остается высоким уровень смертности населения от болезней системы кровообращения, от новообразований, от дорожно-транспортных происшествий. Высока смертность населения в трудоспособном возрасте, а также младенческая смертность, — говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, в Оренбургской области 536 населенных пунктов, в которых нет никаких медучреждений, из них 131 — с численностью жителей свыше 700 человек. Ряд негативных тенденций сохранился и в 2015 году. В частности, на 3,4% выросла смертность от новообразований – до 232,5 случая на 100 тысяч населения, в том числе от злокачественных – на 4%.


1. Областная клиническая больница №2
(на ул. Аксакова)


Комиссия во главе с членом центрального штаба ОНФ, членом Общественной палаты РФ, директором фонда «Здоровья» Эдуардом Гавриловым начала свою работу с обхода поликлиники ОКБ №2. В ходе обхода по поликлиники члены ОНФ пообщались с гражданами и узнали о состоянии медицины в их районных центрах и поселках.

— В нашем поселке почти не осталось узких специалистов, более того, к терапевту очередь доходит до 2 недель, по всем узким специалистам нас направляют в Оренбург, для того чтобы добраться до областного центра мне нужно потратить 640 рублей на проезд, — сообщила жительница поселка Энергетик Людмила Блыкова.


Областная клиническая больница №2

О подобных проблемах сообщили жители городов Кувандык, Новотроицк, Новоорского, Илекского, Тюльганского районов. Жители Оренбургской области жаловались на отсутствие врачей, как узкого так и широкого профиля, на закрытие роддомов и гинекологических отделений, на старую медицинскую аппаратуру и не всегда компетентных врачей и фельдшеров.

 — В нашем районе закрыли несколько ФАПов, сокращенно работают фельдшерские пункты, в районе осталось всего четыре автомобиля скорой помощи, из них постоянно работают только три. Для того, чтобы записаться к нужному специалисту в Оренбург, я несколько раз ездил в поселок Тюльган, — рассказал житель села Благодарное Тюльганского района.

2. Поликлиника при Оренбургском онкологическом диспансере
 
Вторым пунктом рейда по медицинским учреждением стала поликлиника при Оренбургском онкологическом диспансере. Представители ОНФ задали вопросы пациентам и представителям учреждения.

 — Я пожаловалась на боли, мой терапевт направил меня в этот диспансер, где и выявили мой диагноз, сейчас регулярно езжу в Оренбург для лечения. Претензий к врачам диспансера нет, тут все чисто, кормят хорошо, отношение к пациентам хорошее, — рассказала жительница Новотроицка.

В целом, оренбуржцы очень хорошо отзывались о работе медперсонала онкологического диспансера, но жаловались на то, что многим приходится добираться из отдаленных районов области.

3. Детская городская поликлиника №3 (улица Алтайская)

Следующим пунктом осмотра стала детская городская поликлиника №3, расположенная на улице Алтайской. При осмотре в ней почти не было посетителей.

Заведующая поликлиникой сообщила, что у них не хватает четырех педиатров, в тоже время все вакансии по узким специалистам закрыты.

Как сообщили родители, наблюдающихся в поликлинике детей, большие очереди наблюдаются только в понедельник и вторник, в остальные дни больших очередей не наблюдается. Также они отметили хорошую работу неотложной помощи, по их словам, она приезжает иногда быстрее, чем скорая помощь.


4. Поликлиника детской областной больницы
(улица Рыбаковская)


Следующим местом осмотра стала поликлиника детской областной больницы расположенная на улице Рыбаковской. В поликлинике члены ОНФ отметили, что в очередях сидят большое количество людей.


Поликлиника детской областной больницы

 — Ташлинском районе с недавнего времени не работает роддом, нет гинеколога, нам приходится ездить в Оренбург. Я рожала 3 месяца назад, роды начались в дороге, они проходили очень тяжело, оренбургские врачи сказали, что опоздай я немного, последствие были бы трагические. Помимо этого, в и в детских, и в взрослых поликлиниках не хватает педиатров и терапевтов, узких специалистов почти нет, поэтому жителей постоянно отправляют в Оренбург, — сказала Карина Богучян.

Также поступило много жалоб о том, что в Тюльганском, Соль-Илецком районе не хватает педиаторов, в результате чего жители должны ехать в областной центр, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Нареканий на работу детской областной больницы не поступило.


5. Травматологический пункт №1 Оренбурга

Следующим медицинским учреждением, в котором прошел рейд ОНФ, стал травматологический пункт №1 города Оренбурга. В травмпункте был произведен ремонт в 2015 году.

— К врачам претензий нет и аппаратура новая, но ждать своей очереди приходится очень долго. Я записался к 10 часам, но уже половина 12, а передо мной еще несколько человек, — сказал оренбуржец Николай Вязин.

Другие пациенты также отметили эту проблему, как единственную. Врачи же пояснили, что в этот период времени большое количество оренбуржцев обращаются с сезонными травмами, что создает дополнительную нагрузку на учреждений.

Члены ОНФ отметили, что для посетителей травмпункта был установлен соответствующий всем стандартам пандус, а также проведены другие работы по доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями.


Врачебная амбулатория в поселке Чкалов
Оренбургского района


Чкалов, 17.03.2016

Следующим местом осмотра стало врачебная амбулатория в поселке Чкалов Оренбургского района. При осмотре учреждения местные жители с одобрением отозвались о врачебной амбулатории.

 — У нас не хватает педиатра, но нам помогает центральная районная больница Оренбургского района. Раз в месяц приезжает выездная бригада из ЦРБ. У нас есть один автомобиль неотложной помощи, в случае необходимости приезжает скорая из поселка Караванного или ЦРБ. Работает лаборатория, зубной и акушерский кабинеты, дневной стационар, к узким специалистам мы перенаправляем в ЦРБ Оренбургского района. В поселке живет 2000 человек, всего у меня наблюдается 568 человек, из которых 252 имеют сердечно-сосудистые заболевания, — пояснила врач общей практики Лариса Жукова, также она рассказала, что работает в этом месте 23 года, на данный момент ее зарплата составляет от 22 до 30 тысяч рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.03.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел