Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 19:52 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

Депутата Госдумы Сергея Катасонова обвиняют в цензуре СМИ

Ведущей перед эфиром выдали папку с вопросами

535
17.03.2016 Область
Сергей Катасонов в Орске

Депутат Госдумы Сергей Катасонов вновь оказался в эпицентре скандала. На этот раз политика обвиняют в цензуре СМИ. В минувший четверг эфир программы «Обратная связь» телеканала ОРТ-Планета начался с того, что ведущая Елена Файман заявила о том, что ей перед эфиром выдали папку с вопросами, по которым ей было необходимо строить эфир.

— Прежде чем начать эфир, хочу сказать телезрителям: дело в том, что мой преподаватель Владимир Познер, когда начинал программу с Хиллари Клинтон, впервые извинился перед телезрителями, потому что программа тогда выходила не в прямом эфире, а в записи. И сегодня впервые за всю историю программы я буду работать вот с этой папочкой, потому что в этой папочке вопросы, которые подготовил помощник Сергея Михайловича Катасонова… Впервые я буду работать по листочку и задавать ровно те вопросы, которые попросил задать ваш помощник… Впервые такая цензура в нашей программе, – сказала ведущая.


Видео: ОРТ-Планета

Елена Файман несколько раз в эфире задалась вопросом: «Как вести цензурную-то программу?! Ох, как любопытно…». Однако депутату Госдумы, по его словам в эфире, программа пришлась по душе:  «А как зато получается у нас хорошо… мне нравится».

Это не осталось незамеченным в кругах СМИ, представителя оппозиции сразу же обвинили во внедрении жестких «темников» для журналистов и манипуляцией общественным мнением.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты Урал56.Ру обратились за комментариями к Елене Файман. Она пояснила, ей «впервые за всю историю существования программы» перед эфиром дали фирменный бланк ЛДПР со списком вопросов.

— Он приходил в программу на живой диалог. В итоге зрители этого не получили. Да и в конце эфира Сергей Катасонов отметил, что «цензура – это прекрасно», – отметила ведущая.

На вопрос о том, был ли эфир коммерческим, Елена Файман ответить не смогла, пояснив, что «лично она ни с кем не договаривалась».

Чтобы узнать вторую точку зрения, во вторник, 15 марта, мы обратились к пресс-секретарю Алексею Урюпину через приемную Сергея Катасонова в Оренбурге. Однако получить комментарий мы не смогли. Диалог состоялся такой (аудиозапись разговора есть в редакции):

Алексей Урюпин: — Так это вам нужно звонить не в это предприятие, а депутату Катасонову. Он вам и ответит.

Урал56.Ру: — У нас записано, что вы — помощник Сергея Михайловича.

Алексей Урюпин: — Но вы звоните не по этому телефону, а совсем по другому. На официальном сайте есть все контакты. Вы не по адресу.

Урал56.Ру: — Нам сообщили, что именно вы передали папку с вопросами перед эфиром...

Алексей Урюпин: — Я не представляю, с кем вы общаетесь.

Урал56.Ру: — То есть вы — не его помощник?

Алексей Урюпин: — Вы не представляете, с кем вы общаетесь и куда звоните. Вы просто ошиблись номером.

Мы вновь перезвонили по номеру приемной. нам пояснили, что это действительно приемная именно депутата Катасонова, а Алексей Урюпин является пресс-секретарем. После этого нас перенаправили по другому номеру, к помощникам представителя власти. Там нам пояснили, что прежде, чем дать ответ, им нужно связаться с Сергеем Михайловичем. Женщина записала номер редакции и пообещала перезвонить. Однако этого не произошло до сих пор.

Все же нам удалось узнать мнение представителя либерально-демократической партии. Ситуацию прокомментировал депутат Законодательного Собрания, член фракции ЛДПР Сергей Бенцман.

— Сергей Катасонов — это не партия ЛДПр, как и я — не партия ЛДПР. Партия — это структура, которая пытается работать в рамках устава. В нем не прописано, что мы в праве устанавливать цензуру как в СМИ, так и перед избирателями. Почему Катасонов вел беседу в передаче в таком русле, это вопрос к нему лично. Возможно, для него она более приемлема. Но и у СМИ есть выбор — делать эфир или нет.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел