Урал56
17 июля 2018 • Вт • 20:23 Сегодня: + 22...+ 29°C Завтра: + 20...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Депутата Госдумы Сергея Катасонова обвиняют в цензуре СМИ

Ведущей перед эфиром выдали папку с вопросами

792 0
17.03.2016 Область
Сергей Катасонов в Орске

Депутат Госдумы Сергей Катасонов вновь оказался в эпицентре скандала. На этот раз политика обвиняют в цензуре СМИ. В минувший четверг эфир программы «Обратная связь» телеканала ОРТ-Планета начался с того, что ведущая Елена Файман заявила о том, что ей перед эфиром выдали папку с вопросами, по которым ей было необходимо строить эфир.

 — Прежде чем начать эфир, хочу сказать телезрителям: дело в том, что мой преподаватель Владимир Познер, когда начинал программу с Хиллари Клинтон, впервые извинился перед телезрителями, потому что программа тогда выходила не в прямом эфире, а в записи. И сегодня впервые за всю историю программы я буду работать вот с этой папочкой, потому что в этой папочке вопросы, которые подготовил помощник Сергея Михайловича Катасонова… Впервые я буду работать по листочку и задавать ровно те вопросы, которые попросил задать ваш помощник… Впервые такая цензура в нашей программе, – сказала ведущая.


Видео: ОРТ-Планета

Елена Файман несколько раз в эфире задалась вопросом: «Как вести цензурную-то программу?! Ох, как любопытно…». Однако депутату Госдумы, по его словам в эфире, программа пришлась по душе:  «А как зато получается у нас хорошо… мне нравится».

Это не осталось незамеченным в кругах СМИ, представителя оппозиции сразу же обвинили во внедрении жестких «темников» для журналистов и манипуляцией общественным мнением.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты Урал56.Ру обратились за комментариями к Елене Файман. Она пояснила, ей «впервые за всю историю существования программы» перед эфиром дали фирменный бланк ЛДПР со списком вопросов.

 — Он приходил в программу на живой диалог. В итоге зрители этого не получили. Да и в конце эфира Сергей Катасонов отметил, что «цензура – это прекрасно», – отметила ведущая.

На вопрос о том, был ли эфир коммерческим, Елена Файман ответить не смогла, пояснив, что «лично она ни с кем не договаривалась».

Чтобы узнать вторую точку зрения, во вторник, 15 марта, мы обратились к пресс-секретарю Алексею Урюпину через приемную Сергея Катасонова в Оренбурге. Однако получить комментарий мы не смогли. Диалог состоялся такой (аудиозапись разговора есть в редакции):

Алексей Урюпин: — Так это вам нужно звонить не в это предприятие, а депутату Катасонову. Он вам и ответит.

Урал56.Ру: — У нас записано, что вы — помощник Сергея Михайловича.

Алексей Урюпин: — Но вы звоните не по этому телефону, а совсем по другому. На официальном сайте есть все контакты. Вы не по адресу.

Урал56.Ру: — Нам сообщили, что именно вы передали папку с вопросами перед эфиром...

Алексей Урюпин: — Я не представляю, с кем вы общаетесь.

Урал56.Ру: — То есть вы — не его помощник?

Алексей Урюпин: — Вы не представляете, с кем вы общаетесь и куда звоните. Вы просто ошиблись номером.

Мы вновь перезвонили по номеру приемной. нам пояснили, что это действительно приемная именно депутата Катасонова, а Алексей Урюпин является пресс-секретарем. После этого нас перенаправили по другому номеру, к помощникам представителя власти. Там нам пояснили, что прежде, чем дать ответ, им нужно связаться с Сергеем Михайловичем. Женщина записала номер редакции и пообещала перезвонить. Однако этого не произошло до сих пор.

Все же нам удалось узнать мнение представителя либерально-демократической партии. Ситуацию прокомментировал депутат Законодательного Собрания, член фракции ЛДПР Сергей Бенцман.

 — Сергей Катасонов — это не партия ЛДПр, как и я — не партия ЛДПР. Партия — это структура, которая пытается работать в рамках устава. В нем не прописано, что мы в праве устанавливать цензуру как в СМИ, так и перед избирателями. Почему Катасонов вел беседу в передаче в таком русле, это вопрос к нему лично. Возможно, для него она более приемлема. Но и у СМИ есть выбор — делать эфир или нет.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел