Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 08:33 Сегодня: + 18...+ 32°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.36 € 69.72

Олег Димов: — Снижение цен на нефть отражается на бюджете Оренбуржья

Интервью с депутатом Заксоба

394
03.03.2016 Область
Олег Димов. Оренбург, 01.03.2016

Накануне в утреннем эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге» на вопросы радиоведущих Юлии Григорьевой и Максима Курникова ответил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Олег Димов. Основными темами разговора стали ситуация с нефтяной отраслью в регионе и стране, а также предстоящие выборы.


Аудиозапись утреннего эфира «Эхо Москвы в Оренбурге». 01.03.2016

— Вы работали в нефтяной компании, а также в правительстве области. Хотелось бы узнать, насколько влияет снижение цен на нефть на работу нефтяных компаний, а также чем это грозит простым жителям Оренбуржья?

Олег Димов: — На сегодня снижение цены на нефть — один из самых острых вопросов не только в Оренбургской области, но и в России, и мире. Главная проблема в том, что нынешняя цена ломает все мировые инвестиционные проекты в этой отрасли. Наш нефтяной лидер — «Роснефть», достаточно мощная компания, в первую очередь по запасам, столкнулась с рядом проблем. Запасы нужно разрабатывать, для этого нужны инвестиции, но они не принесут прибыли и будут неэффективными, с учетом низких цен. В Оренбургской области почти все запасы нефти являются трудноизвлекаемыми, соответственно, себестоимость несколько выше.

— Какова средняя себестоимость добычи нефти в Оренбургской области?

Олег Димов: — В нашем регионе работает несколько компаний, в центральной и западной части области. По разным оценкам, себестоимость добычи нефти составляет от 10 до 15 долларов за баррель. Для региона нефтяная отрасль — очень важный сегмент экономики. Так компания «Роснефть» платит больше трети всех налоговых исчислений в бюджет области. Поэтому снижение цены на нефть на каждый доллар прямо пропорционально отражается на бюджете нашей области. Если мы сегодня недополучим те средства, которые уже заложены в бюджете и просчитаны, то это вызовет ряд сложностей, в том числе и для исполнения социальных обязательств.

— Как вы думаете, в нынешних реалиях нефтяные компании будут сокращать добычу, либо наоборот — увеличивать?

Олег Димов: — Увеличивать объемы нефти при низкой цене — это очень неблагодарное дело. За прошлый год в России было добыто рекордное количество нефти, около 547 миллионов тонн, увеличивать темпы, наверное, бессмысленно, это мое мнение. Насколько мне известно, эту тему обсуждают и в Правительстве РФ, есть некоторые договоренности со странами ОПЕК о снижении объемов добычи. Несмотря на то, что Иран пытается демпинговать цены и делает ряд заявлений, о том что он может добывать по миллиону баррелей в сутки, но они пока смогли выйти лишь на 500 тысяч баррелей, что не сильно влияет на рынок.

— Факт появления Ирана на рынке и снизил цены на нефть, это так?

Олег Димов: — Ожидание оказалось хуже реальности, иранская нефть не смогла сильно повлиять на рынок. Цена на данный момент стабилизировалась, конечно, хотелось, чтобы цена на нефть была в районе 100 дол/бар, но реальность, конечно, другая, в тоже время, я думаю, что в скором времени стоимость нефти вырастет до 50 долларов.

Олег Димов

— Почувствуют ли оренбуржцы напрямую падение доходов от нефтяной отрасли?

Олег Димов: — С одной стороны, для нас это не самый благоприятный сценарий, когда так значительно падает цена на нефть. С другой стороны, вместе с этим увеличилась стоимость валюты, по которой торгуется нефть, поэтому баланс в рублях мы сохранили. С учетом того, что все наши социальные расходы рассчитаны в рублевом эквиваленте, а валютные долги мы зафиксировали и перевели в рубли, бюджет Оренбургской области ничего не потерял, более того, за счет того, что курс валют рос быстрее, мы получили дополнительный доход, а это несколько миллиардов рублей. У всех нефтяных компаний есть договоры о социальном партнерстве как с регионом, так и с муниципалитетами, где добывается нефть.

— Как вы смотрите на развитие ситуации с нефтедобычей в Бузулукском бору?

Олег Димов: — Когда я работал в компании ТНК-BP, мы владели ситуацией по Бузулукскому бору, у нас не было планов на исследования запасов или добыче нефти, мы следили и контролировали ситуацию с законсервированными скважинами. В Бузулукском бору находится нефть хорошего качества, она легко извлекаема, в отличие от других месторождений в Оренбургской области. Вокруг этой нефти с советских времен ходит много разговоров. Сейчас в бору сложилась сложная ситуация с законсервированными скважинами, и оставлять ситуацию такой, какая она есть, просто нельзя.

Максим Курников и Олег Димов

— Правильно я понимаю, что вы сторонник добычи нефти в Бузулукском бору?

Олег Димов: — Я практик. С одной стороны, проблемно добывать нефть, чтобы не угробить Бузулукский бор, с другой стороны, там нет другого варианта. Необходимо заходить туда и снимать давление, иначе там может произойти катастрофа. Давление снимается откачкой нефти, но заходить в бор нужно полностью подготовившись, со всей документацией. Провести новую консервацию скважин очень дорого, кроме бизнеса на это сейчас никто не способен. Тем более, бизнес-структуры всегда относятся более аккуратно к источнику дохода.

— Может уже пора начать перерабатывать нефть, чтобы получать продукты с добавочной стоимостью?

Олег Димов: — Я полностью согласен. Сегодня в Оренбургской области есть нефтеперерабатывающий завод — ОАО «Орскнефтеоргсинтез», сейчас там идет значительная реконструкция производства. Еще один комплекс для переработки, конечно, нужен, это очень сложный инвестиционный вопрос.

— Как проходит подготовка к праймериз?

Олег Димов: — В партии «Единая Россия» не используют слово «праймериз», у нас это называется внутрипартийное голосование. Я не буду участвовать в внутрипартийном голосовании для отбора кандидатов на выборы в Государственную Думу, но приму участие в отборе кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Оренбургской области.

— Юрий Мищеряков сказал, что кроме болтовни от приезжих депутатов ГД РФ от Оренбургской области ничего полезного сделано не было. Вы согласны с этим мнением?

Олег Димов: — Мне сложно ответить на этот вопрос, Юрий Мищеряков — человек очень серьезный и авторитетный, он много работает и в городе, и в политике. Я больше знаю про Виктора Заварзина, кстати, я являюсь его помощником как депутата ГД РФ, он достаточно серьезный политик, человек, который очень много работает на обороноспособность нашего государства. Он проводит большую работу по востоку области, своими делами он известен жителям. Он является главным помощником губернатора региона в плане строительства онкодиспансера, а также он приложил усилия для строительства диализного центра. Про Елену Николаеву я ничего сказать не могу, хотя бы потому, что она не является членом партии «Единая Россия», а попала в ГД РФ от ОНФ.

— Интересно ваше мнение по поводу строительства 18-этажного дома на улице Чкалова вместо сквера.

Олег Димов: — В Оренбурге сложилась тяжелая ситуация с зелеными насаждениями, парками и скверами. Если есть возможность, нужно сохранять эти зеленые уголки. 


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел