13 декабря 2017 • Ср • 23:46 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

В прокуратуре Оренбуржья назвали ТОП-5 громких коррупционных дел

В список попали чиновники и правоохранители

1095 0
22.01.2016 Область
Здание прокуратуры Оренбургской области. Фото: Карты Google

Накануне в прокуратуре Оренбургской области назвали пять самых резонансных уголовных дел 2015 года, связанных с коррупцией. Участниками громких скандалов стали чиновники, сотрудники полиции и прокуратуры.


Взятка главы Переволоцкого района
Вадима Виноградова


В числе первых резонансных дел, приведенных областной прокуратурой, — получение взятки главой Переволоцкого района Вадимом Виноградовым в размере 1,2 миллиона рублей

Напомним, в отношении Вадима Виноградова возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконное действие (бездействие), совершенное в особо крупном размере»).

Глава Переволоцкого района Вадим Виноградов
Глава Переволоцкого района Вадим Виноградов
Фото: официальный сайт Переволоцкого района


По данным следователей, с сентября 2014 года по 2 сентября 2015 года чиновник предложил директору одного из коммерческих предприятий дать ему взятку в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. За это глава района пообещал отсутствие проверок и возможность беспрепятственной работы на территории Переволоцкого района.


Взятка заместителя прокурора
Октябрьского района Орска Николая Неретина


Далее в ведомстве напомнили историю заместителя прокурора Октябрьского района Орска Николая Неретина, которого также обвиняют в получении взятки. 

О том, что 2 декабря 2015 года стало известно, что при получении взятки в 200 тысяч рублей был задержан заместитель прокурора Октябрьского района Орска. Через день Ленинский суд Орска решил арестовать его на два месяца.


Вымогательство Асхата Зиганшина
и Константина Жданова


Следом идет скандал, связанный с вымогательством взятки директором государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Асхатом Зиганшиным и его заместителем Константином Ждановым

Асхат Зиганшин
Асхат Зиганшин

Напомним, с сентября 2012 года по 25 февраля 2015 года чиновник вымогал взятку в размере более 9 миллионов рублей у директора коммерческого общества за подписание актов выполненных работ по госконтракту. Организация осуществляла строительные работы — пристрой отделения паллиативной помощи в одной из поликлиник. Кроме того, с июня 2013 года по 25 февраля 2015 года Асхат Зиганшин вымогал у заместителя директора и учредителя строительной фирмы взятку в 5 миллионов рублей. За эти деньги мужчина соглашался подписать акт выполненных работ по строительству объекта детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» в селе Ташла. К своей деятельности Асхат Зиганшин привлек заместителя, который и получал денежные средства от взяткодателя.

Добавим, что в сентябре 2015 года в Оренбурге осудили дочь Асхата Зиганшина, которая с ножом напала на полицейского. 


Хищение земель в Сакмарском районе

Список дел продолжило хищение земель в Сакмарском районе группой лиц в составе Ровшана Зулфигарова и шести его сообщников.

Фигурантам этого дела, работникам кадастровой палаты, которые нанесли ущерб Оренбургской области в 2 миллиарда рублей, огласили приговор в январе 2016 года. За мошеннические действия в особо крупном размере с земельными участками они проведут за решеткой до трех лет и заплатят штраф до 500 тысяч рублей


Должностные злоупотребления
Дмитрий Соболева


В прокуратуре Оренбуржья вспомнили и о должностных злоупотреблениях со стороны начальника МО МВД России «Ясненский» Дмитрия Соболева.

Дмитрий Алексеевич Соболев
Дмитрий Алексеевич Соболев

По данным следствия, страж порядка с 2014 по 2015 год желал получить материальную выгоду за счет своих подчиненных. Под угрозами увольнения и иных негативных последствий он указал сотрудникам передать ему перечисленную материальную помощь, а также бытовую технику.

12 мая руководитель МВД РФ «Ясненский» был задержан. По факту преступлений возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел