11 декабря 2017 • Пн • 18:10 Сегодня: -12... -9°C Завтра: -8... -5°C $ 59.28 € 69.64

Каким для Оренбуржья стало начало 2016 года?

Обзор самых нашумевших событий

697 0
24.01.2016 Область
В окрестностях Орска

Ни для кого не секрет, что новый 2016 год является високосным. Достаточно часто люди ждут его приближения с некой опаской. Издревле считалось, что именно в этот год на мир обрушивались все возможные и невозможные бедствия: неурожаи, войны, опасные болезни. 29 февраля с давних времен считался несчастливым днем. В народе его прозвали Касьяновым днем, в честь святого, который несмотря на всю праведность реального человека, рисовался как отрицательный образ, отличающийся злобностью, дурным характером и даже связью с дьяволом. Видимо, в нынешнем человечестве еще живы предрассудки прошлого. Года 2016 многие ждали и боялись. И он с самого своего начала заставил общественность вздрогнуть и, что примечательно, узнать о существовании трассы Оренбург — Орск. Именно со страшного события, произошедшего на этой автодороге, начался високосный 2016-й.

Снежный плен

В ночь на 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель, на трассе Оренбург — Орск несколько десятков автомобилей попали в снежный плен. ЧП произошло недалеко от села Кидрясово. Для того, чтобы согреться, пассажиры жгли свои личные вещи, документы и деньги. Они ждали спасателей более 15 часов. Двенадцать человек с обморожениями попали в больницы, один мужчина насмерть замерз на трассе. Всего жертвами трагедии стали три человека.


В автомобиле, который попал в снежный плен в районе поворота на Медногорск.
Фото: Артур Хазиахметов


Стала известна всей стране история полицейского Данила Максудова, который на занесенной трассе отдал свои рукавицы и бушлат замерзающим людям. В результате этого сотрудник ППС получил сильное обморожение. Врачи частично ампутировали Данилу Максудову пальцы. Недавно стало известно о том, что губернатор Оренбургской области Юрий Берг планирует подарить молодому человеку жилье, кроме того его представили к госнаграде и он сможет продолжить службу в органах.
  
Отметим, что оренбуржец Павел Гусев, оказавшийся в снежном плену на трассе Оренбург — Орск, записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Данной эпизод получил широчайший общественный резонанс — о молодом человеке и ситуации на трассе говорили на всех телеканалах страны.

Осветили событие 1 канал, 5 канал, Россия 1 и другие федеральные СМИ. 

Грипп и ОРВИ

Начиная с середины января внимание СМИ обратилось к проблеме заболеваемости гриппом и ОРВИ. Лечебные учреждения Орска закрыты на карантин, в трех школах Оренбурга также введены эти меры. Болезнь распространяется с молниеносной скоростью. По данным на 21 января, в области 9 тысяч заболевших. Вирусы свиного гриппа (А(H1N1)2009) определены на территории Оренбурга, Орска, Кувандыка и Беляевского района. В январе 2016 года в Оренбурге и Орске пять человек умерли от гриппозной пневмонии.

В целом по России также зафиксированы десятки смертельных случаев. Следить за эпидемиологической обстановкой в Оренбуржье вы можете в нашей специальной новости, которая ведется в режиме онлайн.


Рост курсов валют, падение цен на нефть

21 января, к 10:34 по московскому времени курс доллара вырос на 2,64 рубля, поднявшись выше 84 рублей, а евро подорожал на 3,35 рубля — до 92 рублей. Таким образом, американская валюта обновила свой максимум, а рубль, соответственно, установил очередной антирекорд. Такое положение дел связывают со стремительно падающими ценами на нефть. Хотя начиная с 21 января они начали расти. По состоянию на 20:12 21 января стоимость нефтяной смеси марки Brent выросла на 5,94% — до 29,53 доллара за баррель.Что ждет нас впереди? — узнаем...


Погода начала года

Ни для кого не секрет, что практически каждый день нового 2016 года погода преподносит нам определенные «сюрпризы». Сильный ветер, не прекращая, дует в Оренбуржье, метели разносят снег, ну а гололед и поземка доставляют еще больше неудобств как пешеходам, так и водителям. Кстати, о водителях...


Сложная дорожная обстановка

Неисчислимое количество раз поднимается в местных СМИ тема состояния дорожного полотна. Как выяснилось, в новом году около трехсот предписаний о ненадлежащем содержании дорог уже было выдано. Оренбуржцы возмущаются тем, что не чистят, чиновники отвечают, что чистить нечем — техники не хватает. К тому же, очень много ДТП произошло в области с начала года. Нередко по халатности водителей, нередко из-за того же состояния дорожного полотна.


Проезжая часть на улице Беляева, 21.01.2016


Крупные коммунальные аварии

К сожалению, и этот факт имел место быть в наступившем году. Накануне случился порыв трубы, диаметр которой составляет 700 мм. В результате произошедшего целый поселок ОЗТП на сутки остался без воды. Авария произошла в поселке Первомайский в труднодоступном месте, к которому, по некоторым данным, можно было проехать только на снегоходах.


Ликвидация аварии на водоводе в Орске, 19.01.2016

Неужели все эти бедствия принес нам год потому, что является високосным? Ответ на этот вопрос каждый должен дать для себя сам. Здесь играет роль психология — мы привыкли акцентировать внимание на негативных событиях. С этим бороться сложно, но можно. И нужно. Надеемся, что оставшиеся дни и месяцы 2016 года будут только радовать оренбуржцев.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел