Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 02:10 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

В «Прямом эфире» на телеканале «Россия 1» показали трагедию на трассе Оренбург — Орск: часть 2

О героизме Данила Максудова

716
20.01.2016 Область
В студии программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1»

Читайте также:
Телеканал «Россия 1» опубликовал видео программы «Прямой эфир» о трагедии на трассе Оренбург — Орск

В «Прямом эфире» на телеканале «Россия 1» показали трагедию на трассе Оренбург — Орск: часть 1 
 Могли ли спасти Эдуарда Зиннурова?


По Пятому каналу показали сюжет о снежном плене на трассе Оренбург — Орск
По Первому каналу показали сюжет о снежном плене на трассе Оренбург — Орск

Данилу Максудову ампутировали пальцы
Губернатор Оренбуржья планирует подарить жилье Данилу Максудову
Данил Максудов просит не перечислять ему денег на лечение
Врачи продолжают бороться за пальцы Данила Максудова
Полицейского Данила Максудова представят к государственной награде
Патриарх Московский и всея Руси: Поступок Данила Максудова должен стать примером
Пострадавшим в снежном плену на трассе Оренбург — Орск скорее всего получится избежать ампутаций
Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке
 


Во второй части программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», посвященной снежному плену на трассе Оренбург — Орск, рассказали о героическом поступке сотрудника ППС Данилы Максудова.

Напомним, в ночь на 3 января Данил Максудов спасал замерзающих людей на трассе Оренбург — Орск. Жертвуя собой, он отдал свой бушлат замерзающей девушке, а перчатки — парню, у которого были обморожены руки. После врачи долго боролись за его пальцы, но, к сожалению, мизинец и безымянный палец пришлось ампутировать.


Мама Данилы Максудова: «О том, что сын в больнице,
мы узнали последними»


Борис Корчевников (ведущий): — Как вы узнали о том, что совершил ваш сын?

Наиля Алиевна (мама Данилы Максудова): — О том, что Данил в больнице, мы узнали последними. 2 января он заступил на дежурство. Вечером я у него спросила, как идет служба. Он сказал: «Мы на трассе, участвуем в сопровождении колонны. Не беспокойся, я тепло одет. Мы в машине». Утром я не стала звонить сыну. Набрала его жене Олечке (они поженились недавно, 7 ноября). Оля ответила, что Данил еще не приходил. Начали беспокоиться. В полиции сообщили: «Не переживайте. Он на трассе». В 16:00 позвонила Оля, просила не переживать, Данил дома. В 21:00 я разговаривала с сыном. Спустя полчаса позвонила Оля. Сказала, что Данил не разрешил говорить, что он в больнице. Дотерпели до утра. В больнице сын встретил нас бодро. Обо всех ужасах произошедшего не рассказывал. Левая кисть была замотана. Он получил обморожение третьей степени. Вскоре Данил позвонил из больницы, рассказал: к нему зашла девушка, которой он отдал куртку, спросила его имя, поблагодарила. 

Мама Данилы Максудова Наиля Алиевна
Мама Данилы Максудова Наиля Алиевна. Скриншот: Россия 1

Борис Корчевников:
— Как сейчас чувствует себя Данил?

Наиля Алиевна: — Говоря канцелярским языком, удовлетворительно.

Борис Корчевников: — Как вы воспитывали сына?

Наиля Алиевна:
— Он с детства рос в любви, но и в требовательности. Папа и бабушка у нас достаточно строгие. В доме всегда царит взаимоуважение, муж помогает. Дети все это видели.

Данил Максудов: «Мы несколько часов пробивались
к застрявшим на дороге людям»


Борис Корчевников: — Как получилось, что вы оказались на трассе в метель?

Данил Максудов: — В этот день я дежурил. Около 20:00 нас отправили на трассу, чтобы перекрыть ее. Около 01:00 дежурный дал команду: необходимо проехать до места затора. Моей задачей было сопроводить вахту. Мы несколько часов пробивались к застрявшим на дороге людям. Ситуация была тяжелой. За людьми пришлось идти пешком. Шагали цепочкой.

Данил Максудов показывает поврежденные пальцы
Данил Максудов показывает поврежденные пальцы. Скриншот: Россия 1

Борис Корчевников: — А как вы шли? Сносило?

Данил Максудов: — И нас сносило. Мы были вместе с сотрудниками МЧС. Тоже шли цепочкой, падали, поднимались. Видимость — нулевая. Лицо буквально было покрыто льдом. Держались крепко друг за друга и спасали людей.

Первой мы привели в вахту девушку. У нее была истерика, шуба насквозь мокрая. Я отдал ей свой бушлат. Потом был парень, у которого руки замерзли. Ему передал перчатки. Люди, которых мы спасли первыми, рассказали, что дальше тоже есть нуждающиеся в помощи. Мы в очередной раз отправились на дорогу, собрали много людей. Я замыкал колонну. В один момент цепочка разорвалась. Впереди меня был только один человек. Шли с ним вместе. Пришлось голыми руками друг за друга держаться, чтобы не потеряться. Минут 20 – 30 мы просто блуждали, не видели ничего. Потом вышли на свет, заметили машину с «аварийками». Спасибо тем людям, которые пустили нас в этот автомобиль, иначе мы бы замерзли.

На трассе Оренбург — Орск
На трассе Оренбург — Орск. Скриншот: Россия 1

Борис Корчевников: — Вы думали о себе, когда отдавали бушлат и перчатки? 

Данил Максудов: — Не до этого было. Я ни о чем не думал. Просто видел страдания людей, хотел хоть чем-то им помочь.

Вера Баширова:
«Губернатор принял решение о предоставлении жилья»


Вера Баширова (заместитель председателя правительства Оренбуржья по внутренней политике):
— Мы восхищены подвигом Данила. Хотелось бы сказать главное: передайте ему огромный привет, пожелайте скорейшего выздоровления, восстановления. Ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь, реабилитация. Пока рано об этом говорить, но губернатор принял решение о предоставлении жилья Данилу Максудову. Сейчас на это изыскиваются средства.

Комментарии Веры Башировой, Петра Яковлева и мама Эдуарда Зиннурова
Комментарии Веры Башировой, Петра Яковлева и мама Эдуарда Зиннурова.
Скриншот: Россия 1


Борис Корчевников: — Это будет лучше, чем любые слова. Наиля Алиевна, сын нуждается в жилье? 

Наиля Алиевна: — Да, они с супругой снимают квартиру. Спасибо.

Данил Максудов с супругой Ольгой
Данил Максудов с супругой Ольгой. Скриншот: Россия 1

Мама Данилы Максудова:
«Не дай Бог такое испытать»


Борис Корчевников: — Что бы вы сказали маме Эдуарда Зиннурова, потерявшего своего сына?

Наиля Алиевна: — Соболезнования мы всем уже передавали. Держитесь! Не дай Бог такое испытать!

Венера Фуатовна (мама Эдуарда Зиннурова): — Он немного не дожил до своего Дня Рождения. Сегодня ему исполнилось бы 32 года. Не успел увидеть жизнь. Он все делал для других. Учился, воспитывал детей, служил Родине.

Валерия Далхина:
«Мама, мы умрем?»


Борис Корчевников: — У нас в гостях еще несколько участников тех событий.
 
Венера Далхина (попала в снежный плен на трассе Оренбург — Орск): — Помощи пришлось ждать около 16 часов. Выезжали из Оренбурга в Орск. Перед выездом в дежурной части спросили, открыта ли трасса. Ответили, что да. Через 10 километров после Кидрясово видимость была нулевой… Дочь Валерия у меня спросила: «Мама, мы умрем?». Я ее успокаивала, дочь постоянно интересовалась, сколько осталось бензина. Не хотела даже есть. Выбрались около часа ночи. Нас спасли и привели в автомобиль-вахту. Там было холодно. После мы простыли.

Венера и Валерия Далхины
Венера и Валерия Далхины. Скриншот: Россия 1

Борис Корчевников: — Вера Ириковна, почему в «вахтовке» было холодно? Что сейчас делает область для того, чтобы ситуация не повторилась?
 
Вера Баширова: — Выводы уже сделаны. Безусловно, будет усилена региональная система РСЧС. Два беспилотных устройства уже переданы в областную систему МЧС. Кроме того, приобретены два снегоболотохода. Закуплены дополнительно средства индивидуальной защиты, ручной инструмент, портативные газовые обогреватели. Будет укреплена и сама трасса. Мы понимаем, что это не было сделано своевременно, но предугадать все чрезвычайные ситуации невозможно. Главное — сделать из этого правильные выводы и дальше идти правильным путем.

Дмитрий Глухих:
«Спасибо новоорским спасателям»


Дмитрий Глухих (попал в снежный плен по дороге из Екатеринбурга): — Я ехал из Екатеринбурга в Орск на каникулы. Езжу часто. На этот раз циклон пришел не с севера, а с юга. С собой были вещи, лопата, достаточно бензина. Преодолел спуск в районе Тасбулака. Поперек дороги стояла фура. Объезжаю, а там еще одна машина. Постучал, узнал, что дальше дороги нет. Звонили в МЧС с двух телефонов на номер 112. Ждали помощи 4 – 5 часов. Хочу сказать спасибо новоорским спасателям, которые выручили нас. Я пытался направить электронное обращение начальнику ГУ МЧС по Оренбургской области Петру Иванову, чтобы он поблагодарил спасателей, работающих около Тасбулака. 

Дмитрий Глухих попал в снежный плен по дороге из Екатеринбурга
Дмитрий Глухих (попал в снежный плен по дороге из Екатеринбурга).
Скриншот: Россия 1


Петр Иванов: — Спасибо за добрые слова. Мы отметим пожарных и спасателей. Люди в экстремальных условиях выполняли свою задачу. Переживаем за то, что не смогли спасти одного человека. Будут сделаны выводы...


Завершая программу, Борис Корчевников напомнил о еще одном летальном исходе. Так, не вышла из комы Татьяна Козюлина, перенесшая инсульт на трассе Оренбург — Орск…
 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел