9 декабря 2022 • Пт • 20:54
$ 62.57 € 65.68
Сейчас:
-27°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

ОНФ: — Призыв не платить по кредитам из-за госизмены нельзя воспринимать всерьез

20.01.2016
649
Одна из улиц Оренбурга, 2016 год

Эксперты Общероссийского народного фронта предупреждают россиян, что призывы не платить по кредитам на основании статьи Уголовного Кодекса о государственной измене нельзя воспринимать всерьез.

В Сети активно распространяется сообщение о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь на статью Уголовного Кодекса РФ о госизмене. Участники проекта ОНФ «За права заемщиков» выявили, что такой «совет» вводит граждан в заблуждение относительно их законных прав и обязанностей по кредитному договору. В итоге отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, лишь ухудшит положение должника.

В подобных письмах говорится: «Я взял в банке кредит, но тогда не знал, что учредители у банка — иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» отмечают, что такое обоснование не имеет никакой правовой силы. Все банки, осуществляющие работу на территории РФ, действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. Иностранные банки могут работать в стране только через свои дочерние организации, которые зарегистрированы как российские юридические лица. При этом иностранные учредители и их российские дочерние организации не несут ответственности по обязательствам друг друга. Значит, заемщики, заключившие кредитный договор в российском банке с иностранным учредителем, получают кредит и несут обязательства по его погашению перед российским юридическим лицом. Таким образом, предположения о том, что какие-то абстрактные иностранные юридические лица угрожают безопасности РФ, не могут освобождать граждан от выплат по кредитам.

За нарушение обязательств банки на законных основаниях применяют к должникам штрафные санкции, а при длительных просрочках — привлекают к взысканию долгов коллекторские агентства, суд или инициируют процедуру банкротства гражданина.

 — К сожалению, финансовая грамотность заемщиков оставляет желать лучшего. Это сообщение можно было бы рассматривать как шутку, однако наш опыт показывает, что некоторые люди всерьез воспринимают эту информацию и пользуются ею для решения своих кредитных проблем, – прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
20.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел