13 декабря 2017 • Ср • 23:49 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

В «Прямом эфире» на телеканале «Россия 1» показали трагедию на трассе Оренбург — Орск: часть 1

Могли ли спасти Эдуарда Зиннурова?

863 0
20.01.2016 Область
В студии программы Прямой эфир на телеканале Россия 1
В студии программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1»

Читайте также:
Телеканал «Россия 1» опубликовал видео программы «Прямой эфир» о трагедии на трассе Оренбург — Орск

В «Прямом эфире» на телеканале «Россия 1» показали трагедию на трассе Оренбург — Орск: часть 2
О героизме Данила Максудова


По Пятому каналу показали сюжет о снежном плене на трассе Оренбург — Орск
По Первому каналу показали сюжет о снежном плене на трассе Оренбург — Орск
 
Начальник МЧС Оренбуржья извинился за гибель в снежном плену Эдуарда Зиннурова
В Оренбуржье появятся два снегоболотохода


В программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» показали трагедию, произошедшую в метель на трассе Оренбург — Орск. В снежный плен попали десятки автомобилей. 84 человека нашли спасения, но жертвой снежного плена оказался Эдуард Зиннуров. Ведущий программы «Прямой эфир» Борис Корчевников вместе с гостями студии пытался разобраться, могли ли спасти Эдуарда Зиннурова.

Мы подготовили расшифровку первой части программы, но для начала одно замечание: по данным пользователей Интернета, эфир программы должны были показать по телеканалу «Россия 1» накануне, 19 января. Однако этого не произошло. Передачу посвятили другой теме, но программа о снежном плене появилась в Сети. Как нам стало известно, в разных часовых поясах могут показывать разные выпуски передачи.


Венера Фаутовна: «Почему в наше время мы можем
потерять человека таким глупым образом?»


Борис Корчевников: — Венера Фуатовна, примите наши соболезнования. Расскажите о своем сыне. Каким был ваш последний разговор?

Венера Фуатовна (мама Эдуарда Зиннурова):
 — Он поехал меня встречать в аэропорт Оренбурга. Я должна была прилететь из Москвы в час ночи. Сын не доехал до аэропорта из-за пурги. Встретил меня его друг. Эдуард успел позвонить, сказал, что уже четыре часа стоит в снежной пробке. В своем последнем разговоре сообщил: «Мама, не переживай, у меня все нормально». Своей жене он ничего не сказал, чтобы ее с детьми не беспокоить. Я Ксении тоже не стала звонить, чтобы не переживала. Эдуард был хорошим отцом, добрым сыном. Он очень ждал младшую девочку, но теперь она никогда не увидит отца. Почему в наше время мы можем потерять человека таким глупым образом? Рядом с ними были три парня, которые «плыли с ним в одной лодке», шли одной цепочкой. Одному из них я пыталась звонить, но он не отвечает. Парни шли все вместе, но Эдуард был последним в этой цепи.

Никита Кнауц:
«Я понял, что ничего не вижу. Мрак»


Никита Кнауц (попутчик Эдуарда Зиннурова): — Я был с ним последние часы. Эдуард постоянно рассказывал о своей семьей, о том, что ехал вас встречать. Я расскажу с самого начала. К нам подошел сотрудник МЧС. Постучал. Эдуард открыл окно, машину стало заносить снегом. Мы решили взять коврик, чтобы прикрыть окно, пока ждем спасателей. Когда пришли сотрудники МЧС, мы выбрались из машины. Двигались цепочкой. Я шел средним, он — последним. Там были и другие люди. Мы обнялись, шагали все вместе. Нас сдувал ветер, порывы 30 метров в секунду.

Борис Корчевников: — Эдуарда видели все это время?

Мама Эдуарда Зиннурова Венера Фаутовна и его попутчика Никита Кнауц. Скриншот: Россия 1
Мама Эдуарда Зиннурова Венера Фаутовна и его попутчика Никита Кнауц. Скриншот: Россия 1

Никита Кнауц: — Он был рядом с нами. Упали, вставали. Меня начало сносить в сторону. Я пошел по ветру — меня перекинуло через сугроб. Там стояла заметенная машины. В итоге я вылетел из цепочки, начал ползти. Дополз до машины, рядом уже никого не было. Остался один. Пройдя минут пять вперед, я понял, что ничего не вижу перед собой. Мрак... В этот момент появилась рука, спустя секунд десять я оказался в машине. Отогревшись, понял, что со мной находятся мужчина и женщина, с ними двое детей. Затем мы добрели до вагончика, где находились 33 человека. Там не было двух моих попутчиков. Я не сказал об этом. Был уверен, что где-то есть другая машина со спасенными.

Борис Корчевников: — Если бы Никита сразу сказал, у Эдуарда был бы шанс?

Сергей Щетинин (руководитель Российского союза спасателей, заслуженный спасатель РФ): — Да, был бы шанс. (Реакция зала).

На трассе Оренбург — Орск
На трассе Оренбург — Орск. Скриншот: Россия 1

Алексей Гудошников (ведущий радиостанции «Говорит Москва»): — Не надо кричать на человека, который прошел этот ад. Я сам оренбургский. Понимаю, что это такое, помню свое детство и сугробы размером с дом. Человек выжил. Молодец, что пришел. Молодец, что боролся.

Никита Кнауц: — Мы сидели в машине полностью мокрые. Я не виноват, что меня вынесло из той цепочки. Эдуард был светлой души человек, до последнего не верил... Находясь в снежном плену, люди шли и доходили, садились в другие машины…

Борис Корчевников: — Кто был Эдуард по профессии?

Венера Фуатовна: — В последнее время он работал экспедитором. Служил в Чечне, в горячей точке. У него был опыт выживания в экстремальных условиях.

Комментарии вице-губернатора Веры Башировой
и начальника ГУ МЧС по Оренбургской области Петра Иванова


Вера Баширова (заместитель председателя правительства Оренбуржья по внутренней политике Вера Баширова): — От имени губернатора, правительства, оренбуржцев выражаю огромные соболезнования. Мы не оставим семью в беде. Принято решение, подписан указ о компенсации семье в размере одного миллиона рублей. Это не означает, что помощь закончена. Мы будем работать адресно.

Комментарии Веры Башировой и Петра Яковлева
Комментарии Веры Башировой и Петра Яковлева. Скриншот: Россия 1

Борис Корчевников: — Можно ли было предотвратить эту смерть? Петр Яковлевич, это вопрос к вам.

Петр Иванов: (начальник ГУ МЧС РФ по Оренбургской области): — Я должен извиниться перед мамой и супругой за то, что не смогли спасти Эдуарда. Да, наверное, доля вины есть и на мне, и на тех людях, которые работали в тот день в экстремальных условиях. Возбуждено уголовное дело. К нам поступила информация о том, что Зиннуров пропал после 18 часов 3 января. Мы стали проводить опрос среди тех, кто с ним был. Таковым оказался его знакомый Никита. Однако он все рассказал только через шесть часов.

Предупреждение о погодных условиях
и бишкунак


Ирина Полякова (метеообозреватель, главный редактор телекомпании «Метео ТВ»): — Прогноз по этой территории составляется в уральском управлении. Были зафиксированы снег, заносы, ветер до 28 метров в секунду. Шел мощный циклон. Выпала половина месячной зоны осадкой. Такое здесь происходит раз в 10 лет.

Сергей Щетинин: — 15 часов МЧС не бездействовало. Работали сразу с двух сторон. Техника ехала со скоростью 1 – 2 километра в час в целях безопасности. Люди могли попали под колеса, поэтому двигались очень аккуратно.

Сергей Щетинин
Сергей Щетинин. Скриншот: Россия 1

Алексей Гудошников: — Все люди, которые живут в Башкирии, Оренбургской, Челябинской областях знают легенду про бишкунак. В апреле пять путников вышли в степь, налетела метель. Все погибли. Это в апреле, а мы про январь говорим. Все понимают, что можно выехать в светлую погоду, а вернуться в буран.

Роман Худяков: «Не доработали МЧС
и администрация губернатора»


Венера Фуатовна: — 3 января моего сына еще можно было спасти, но сотрудники МЧС сказали о непригодных для поисков условиях. Заявили, что с собаками будут искать утром 4 января, понимая, что найдут только тело. Однако мне нужен был мой сын живой, единственный.

На кладбище
На кладбище. Скриншот: Россия 1

Роман Худяков: — Не доработало МЧС, не доработала администрация губернатора. На их плечах. Почему не обвязали всех участников цепочки? Никто бы не пропал.

Сергей Щетинин: — Вы не представляете всю опасность ситуации. Обвязали, упали бы все и погибли.

Роман Худяков: — Техника должна была идти. В машинах бы обогрели, дали горячий чай.

Сергей Щетинин: — Все спасены, кроме одного человека. Давайте я возьму вас на спасательные работы.

Сергей Щетинин:
«У Эдуарда был максимум час»


Ксения Зиннурова (вдова Эдуарда Зиннурова): — Я потеряла надежду, опору. Папа — это паровоз. Он тянул нас всех. Всегда поддерживал, подбадривал. В 00:50 я проснулась, чтобы покормить ребенка. Наш папа уже должен был доехать до места, но написал, что стоит на 68-м километре от Орска, попросил не расстраиваться. В телефонном разговоре сообщил, что звонят в МЧС, но помощи нет. Это было в 01:30. В 04:00 он уже не брал трубку. Утром я начала его искать. Спасатели вели поиски параллельно.

Руслан Фаюшин (брат Эдуарда Зиннурова): — 4 января в 06:30 мне позвонили, спросили, буду ли я участвовать в поисках. Когда подъезжал к Медногорску, сообщили: «Нашли мужчину. Готовьтесь к худшему». Я сразу опознал. Его обнаружили всего в 20 метрах от машины.

Руслан Фаюшин
Руслан Фаюшин. Скриншот: Россия 1

Сергей Щетинин: — В такой ситуации 20 метров — очень много. Секунда. И теряется ориентация в пространстве, во времени. К сожалению, это могло быть так. У Эдуарда был максимум час.

Ксения Зиннурова «Я сказала сыну,
что папа живет на небе»


Борис Корчевников: — Вы уже сказали старшему сыну, что папы больше нет?

Ксения Зиннурова
Ксения Зиннурова. Скриншот: Россия 1

Ксения Зиннурова: — Я разговаривала с психологом. Он дал хорошие советы. Сообщила сыну, что папы больше нет, у него выросли золотые крылья. Теперь он живет на небе. Тогда мой ребенок ответил: «Папа не может жить на небе. Оно мягкое. Папа упадет». Я сказала: «Он будет крепко держаться. Теперь все на тебе. Ты должен защищать маму и младшую сестренку». С этого времени мой сын повзрослел. Я его не узнаю. Недавно мы пошли в магазин за продуктами. Незнакомая женщина дала моему ребенку шарик. Он сказал: «Мам, давай отправим пожелание папе, чтобы он не скучал. Отпустим шарик в небо…».

Далее в программе рассказали историю полицейского Данила Максудова, который ценой своего здоровья спасал людей из снежного плена. Вторая часть программы скоро на Урал56.Ру.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел