22 октября 2021 • Пт • 08:43
$ 70.99 € 82.64
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C
Днем
+8°C

Депутата Госдумы Елену Николаеву могут лишить ученой степени

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
15.01.2016
1235
Депутат Госдумы Елена Николаева

Продолжение: комментарий Елены Николаевой

Депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву могут лишить ученой степени. Об этом стало известно по итогам совместной работы участников проекта «Диссернет» (занимается поиском плагиата в научных трудах) и корреспондентов «Новой газеты».

Путеводитель по результатам исследования диссертаций депутатов Государственной Думы накануне опубликовали на сайте проекта «Диссернет». В «красный» список научных трудов, попавших под сомнение, попала работа Елены Николаевой. В 2011 году она защитила диссертацию на кафедре социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и получила степень кандидата социологических наук.

В работе на тему: «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ» на 86 страницах из 179 эксперты сообщества нашли заимствования из девяти источников. «Диссернет» подал заявление в Высшую аттестационную комиссию о лишении Елены Николаевой ученой степени.

К слову, в ноябре 2015 года «Диссернет» впервые добился лишения ученой степени депутата ГД Ришата Абубакирова. ВАК согласилась с тем, что в работе парламентария содержится плагиат.

Путеводитель по диссертациям депутатов Государственной Думы
Путеводитель «Диссернета» и «Новой газеты» по диссертациям депутатов Государственной Думы.
 Инфографика: Алексей Комаров / «Новая газета»

Для увеличения нажмите на картинку

Всего участники «Диссернета» обнаружили некорректные заимствования в диссертациях 52 депутатов Госдумы, а это почти четвертая часть из числа парламентариев, имеющих ученую степень. В работах 42 депутатов плагиат не найден, еще 50 диссертаций не проверялись из-за давности лет. У 24 народных избранников «Диссернет» обнаружил диссертации-фантомы: на сайте Госдумы указана ученая степень, но найти сами работы и их названия экспертам не удалось. По 25 научным трудам работа продолжается.

Результаты исследования сотрудники «Новой газеты» опубликованы в виде схемы зала пленарных заседаний Государственной Думы, где места депутатов представлены разными цветами, в зависимости от «подозрительности» их научных работ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.01.2016 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел