9 декабря 2022 • Пт • 21:00
$ 62.57 € 65.68
Сейчас:
-27°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Депутата Госдумы Елену Николаеву могут лишить ученой степени

15.01.2016
1330
Депутат Госдумы Елена Николаева

Продолжение: комментарий Елены Николаевой

Депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву могут лишить ученой степени. Об этом стало известно по итогам совместной работы участников проекта «Диссернет» (занимается поиском плагиата в научных трудах) и корреспондентов «Новой газеты».

Путеводитель по результатам исследования диссертаций депутатов Государственной Думы накануне опубликовали на сайте проекта «Диссернет». В «красный» список научных трудов, попавших под сомнение, попала работа Елены Николаевой. В 2011 году она защитила диссертацию на кафедре социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и получила степень кандидата социологических наук.

В работе на тему: «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ» на 86 страницах из 179 эксперты сообщества нашли заимствования из девяти источников. «Диссернет» подал заявление в Высшую аттестационную комиссию о лишении Елены Николаевой ученой степени.

К слову, в ноябре 2015 года «Диссернет» впервые добился лишения ученой степени депутата ГД Ришата Абубакирова. ВАК согласилась с тем, что в работе парламентария содержится плагиат.

Путеводитель по диссертациям депутатов Государственной Думы
Путеводитель «Диссернета» и «Новой газеты» по диссертациям депутатов Государственной Думы.
 Инфографика: Алексей Комаров / «Новая газета»

Для увеличения нажмите на картинку

Всего участники «Диссернета» обнаружили некорректные заимствования в диссертациях 52 депутатов Госдумы, а это почти четвертая часть из числа парламентариев, имеющих ученую степень. В работах 42 депутатов плагиат не найден, еще 50 диссертаций не проверялись из-за давности лет. У 24 народных избранников «Диссернет» обнаружил диссертации-фантомы: на сайте Госдумы указана ученая степень, но найти сами работы и их названия экспертам не удалось. По 25 научным трудам работа продолжается.

Результаты исследования сотрудники «Новой газеты» опубликованы в виде схемы зала пленарных заседаний Государственной Думы, где места депутатов представлены разными цветами, в зависимости от «подозрительности» их научных работ.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел