ХитФМ
21 января 2019 • Пн • 02:39
$ 66.33 € 75.58
Сейчас:
-11°C
Утром
-12°C
Днем
-12°C

Юрий Берг: — Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации ЧС

Губернатор о ситуации на трассе Оренбург — Орск

836
08.01.2016 Область
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Фото: правительство Оренбуржья

Читайте по теме:
В Оренбуржье с проверкой приедет первый заместитель главы МЧС РФ
Полицейского Данила Максудова представят к государственной награде
Кто пострадал от снежного плена в Оренбуржье?
Новые истории людей, переживших снежный плен на трассе Оренбург — Орск
«Чтобы сохранить тепло, мы жгли документы, деньги, одежду»
Следователи проводят проверку по факту гибели мужчины на трассе Оренбург — Орск
Прокуратура проверит действия ответственных лиц во время ЧС на трассе Оренбург — Орск
Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке 
Оренбуржец, переживший снежный плен, записал видеобращение к Владимиру Путину 
 Находясь в снежном плену, жители Оренбуржья принимали роды и писали записки родным
 С 5 по 9 января в Оренбуржье вновь обещают аномальные холода
На трассе Оренбург — Орск пропал Эдуард Зиннуров
Попавшие в снежный плен в Оренбуржье: «Спасатель сильно замерз, у медработника нервный срыв»
 На трассе Оренбург — Орск автомобили попали в снежный плен: эвакуированы более 80 человек 
Снежный плен в Оренбуржье: 12 человек оказались в больнице

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем блоге высказал свою точку зрения по поводу произошедшего на трассе Оренбург-Орск в первых числах января 2016 года. По его мнению, «эта метель обнажила слабые места системы ликвидации чрезвычайных ситуаций и, прежде всего, отсутствие специальной техники и алгоритма четкого взаимодействия всех структур».

— Новый год для оренбуржцев начался с чрезвычайной ситуации. Более 80 человек оказались запертыми в снежном плену на трассе Оренбург-Орск. За операцией по их спасению следили тысячи жителей области. Трудно представить себе страх людей, оказавшихся ночью, посреди степи, лицом к лицу с беспощадной стихией. Спустя несколько часов я был на месте происшествия и встречался с людьми, пострадавшими в этой буре. Каждый из них понимал: единственное, что, по сути, можно сделать – не паниковать и дождаться помощи, которая обязательно придет. Перед метелью все равны —  и водитель легковушки, и полицейский, и спасатель МЧС. Преодолеть буран и мороз при нулевой видимости не сможет ни вертолет, ни автомобиль. Но человеческая воля сильнее и крепче любых погодных условий.

Оренбуржцы не поддались стихии. Спасатели, сотрудники полиции ценой своего здоровья, рискуя собственными жизнями делали привычную и опасную работу. Спасали людей. И с помощью техники, и вручную освобождали автомобили, по крышу увязшие в снегу, вызволяли пассажиров и водителей. Для ликвидации последствий циклона было привлечено 255 человек и 75 единиц техники, в том числе от МЧС России 139 человек и 26 единиц техники. Не остались в стороне от общей беды промышленники – дополнительная спецтехника выделялась руководством Оренбургского филиала МРСК Волги и филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Спасатели эвакуировали с трассы Оренбург — Орск 84 человека, 12 из них госпитализированы. Не удалось избежать трагедии – один человек погиб.

Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации чрезвычайных ситуаций и, прежде всего, отсутствие специальной техники и алгоритма четкого взаимодействия всех структур. Стихию нельзя предотвратить, но к ней нужно быть максимально готовыми. Понимаю, что нельзя полностью исключить человеческую беспечность, когда люди отправляются с маленькими детьми, пожилыми пассажирами в непогоду. Да еще и через участок, известный природными аномалиями каждому оренбургскому водителю. И тем не менее, жители области не смогли получить предупреждение о надвигающейся снежной буре ни посредством мобильной рассылки, ни на посту ДПС за час до стихии.

Эти факты – предмет разбирательства, тщательного анализа и соответствующих выводов всех служб.  Но и каждый человек должен обязательно сделать то, что ему под силу – не отказываться от ответственности за свою жизнь, здоровье, за жизни своих близких. Беречь друг друга.



Напомним, с 1 по 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель. Закрыли несколько трасс, в том числе Оренбург — Орск. В районе Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей. Спасатели постепенно расчищали дорогу и выручали путешественников. По официальным данным, работали более 150 человек и 55 единиц спецтехники. Спасатели эвакуировали с трассы Оренбург — Орск 84 человека, 12 из них госпитализированы. Минимум один человек погиб.

Оренбуржец, переживший снежный плен, записал видеобращение к Владимиру Путину: «Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал».

Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке. Его представят к государственной награде.

6 января стало известно, что прокуратура проверит действия органов местного самоуправления и оперативных служб при организации спасательной операции и ликвидации последствий ЧС на трассе Оренбург — Орск, а следователи проводят проверку по факту гибели мужчины. Сегодня, 8 января, в Оренбург приехал первый заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов, чтобы на месте оценить действия оренбургских спасателей 2-3 января.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат воду 18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет Перейти в раздел