31.12.2015
2128
Дед Мороз на открытие елки. Оренбург, 29.12.2015

Новый Год
– особенный праздник для большинства россиян. Главной фигурой зимнего торжества является всеми любимый персонаж – Дед Мороз. Корреспондент Урал56.Ру обратился с вопросами к главному волшебнику Оренбургской области, ведь именно он ежегодно открывает главную елку региона, а также участвует в десятках новогодних спектаклей для детей.

Урал56.Ру: — Сколько лет вы являетесь Дедом Морозом?

Дед Мороз: – С 1989 года. Получается, 26 лет я ежегодно играю эту роль, поздравляю детей и взрослых с приходом одного из главных праздников – с Новым Годом.

Флешмоб снеговиков и открытие главной елки Оренбурга. 29.12.2015

Урал56.Ру: — Скажите, кто больше верит в существование Деда Мороза — дети или взрослые?

Дед Мороз: — Дети верят, а взрослые хотят верить, они надеются на то, что с Новым годом их жизнь изменится в лучшую сторону. В моей практике много случаев, когда взрослые люди подходят и говорят со мной, как с самым настоящим волшебным персонажем, встречаются дети, которые не хотят верить в то, что я самый настоящий Дед Мороз. Самое интересное, что с годами ничего не меняется, никакие гаджеты и информационные потоки не влияют на веру людей в доброе зимнее волшебство.

Урал56.Ру: — Расскажите о самом интересном подарке, который вы подарили.

Дед Мороз: — Подарков за эти годы я подарил немало, но особенно запомнилась мне одна интересная ситуация. В середине 2000-х годов я поздравлял большой коллектив одного крупного промышленного предприятия, в момент застолья оказалось, что каждый цех отмечает праздник в своем помещении. В одном из таких коллективов, стоит заметить исключительно женском, у меня завязался спор с одной девушкой, она сказала, что я ненастоящий и не умею творить чудеса. Она захотела, чтобы на их вечере выступил Александр Асташенок, на тот момент участник поп-группы «Корни». Я знал, что именно он должен выступать на их новогоднем вечере, поэтому попросил этих женщин пройти в центральный зал. Через несколько минут я оказался в объятии более 10 девушек, они решили, что я совершил чудо.

Урал56.Ру: —
Ваш коллега из Северного округа Оренбурга со сцены в присутствии нескольких тысяч человек пообещал морозный и снежный Новый год. Через три минут после его слов в Оренбурге пошел снег, который почти не прекращается вот уже четвертые сутки. А у вас получалось совершать подобные необъяснимые чудеса?

Дед Мороз: — Так получилось, что в этот же день я был на открытии елки в одном из торговых центров города и пообещал оренбуржцам тоже самое. Так что еще неизвестно, кто из нас настоящий волшебник (смеется). На самом деле, главное волшебство — это доброта, забота и внимательность к своим родным и близким. Вечерний звонок одиноким родителям или доброе дело для своего ребенка, поднимет настроение всем больше, чем любое волшебство в мире. Главное, не забывать друг друга, а в Новый год прощать все обиды и 1 января начинать с чистого листа.

Урал56.Ру: — Дед Мороз дружит с алкоголем?

Дед Мороз: — На мой взгляд, эти вещи совершенно несовместимы. Не имеет никакого морального права Дед Мороз употреблять алкоголь, даже если выступает перед взрослыми. Однозначно нет.

Урал56.Ру: — Люди просят вместо традиционного Деда Мороза появления на своем празднике Санта-Клауса?

Дед Мороз: — Да, существуют такие просьбы. Но я отказываюсь, когда я был маленький, я смотрел по телевизору кремлевские елки, и вот тот образ Деда Мороза для является идеалом. Если такой образ не будет востребован, то я просто уйду.

Губернатор Юрий Берг и Дед Мороз, Оренбург, 29.12.2015

Урал56.Ру: — Какой главный символ Деда Мороза?

Дед Мороз: — Главный символ – доброта. Все остальное – дело наживное.

Урал56.Ру: — Вы бывали в Великом Устюге?

Дед Мороз: — К сожалению, пока не был, так получилось, что когда были гастроли нашего Оренбургского русского хора, где я и работаю, в этот город я не попал. Есть желание, но пока нет возможности.

Урал56.Ру: — Сколько лет вы работаете на главной оренбургской елке?

Дед Мороз: — Впервые меня пригласили в 2000 году, с тех пор я лишь один раз не смог принять участие в открытии главной елки. Получается, в этом году я был уже в 14 раз.

Урал56.Ру: — Изменились ли люди в Оренбурге за годы вашей работы?

Дед Мороз:
 — Я вспоминаю 90-е годы, на праздничные мероприятия люди приходили очень часто с одной целью – напиться. Нередки были драки, в моей практике были случаи когда били и нас со Снегурочкой, как бы это дико не звучало, но это было. Сейчас такого нет, но те дети 90-х, они сейчас стали родителями, и их лица, мне кажется, так и остались грустными, почему? Я не знаю. Новое поколение детей необычное, они стали добрее, внимательнее и вежливее, они научились красиво выражать свои эмоции. Я думаю, что причина в том, что их родители особое внимание уделяют своим детям, чего не хватало им в 90-х годах.

Урал56.Ру: — Сложно быть Дед Морозом?

Дед Мороз: — Сложно, но в тоже время, есть определенное удовольствие дарить радость и доброту людям, и в особенности – детям.

Оренбургская елка, гори! 29.12.2015

Урал56.Ру: — О чем мечтает Дед Мороз?

Дед Мороз: —
Мне бы хотелось, чтобы в наше время, не самое хорошее, все дети были сыты, одеты, получили образование, имели родителей, заботливых и любящих, и чтобы над ними было мирное небо. Для меня самое печальное – смотреть сводки с войн, где рассказываются о том, что в конфликтах взрослых гибнут ни в чем неповинные дети.

Дед Мороз Алексей Щеглов, артист Оренбургского Государственного Академического русского народного хора с 1993 года, в новогодние праздники играет роль Деда Мороза и Морозко в одноименном спектакле.

31.12.2015 Область