За месяц «Платон» собрал с дальнобойщиков 1,5 млрд. рублей

24.12.2015
826
Дальнобойщики на Загородном шоссе в Оренбурге, 18.11.2015

Федеральный дорожный фонд за первый месяц работы системы «Платон» пополнился на 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил руководитель Росавтодора Роман Старовойт корреспондентам телеканала «Россия 24».

Средства, собранные с водителей грузовиков, направят на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства.

 — Мы уже заслушали семь регионов, которые предлагают перечень таких проектов. Это мост через реку Чусовая в Пермском крае, дорога в объезд Новосибирска, Хабаровска, проекты дорожной инфраструктуры в Татарстане. Ряд субъектов смогут получить средства уже в следующем году и начать реализацию проектов, – сказал Роман Старовойт.

Глава Росавтодора отметил, что помимо финансирования федеральных и региональных дорожных проектов, система «Платон» позволяет обелить бизнес грузоперевозок: «Через систему взимания платы мы увидели, насколько объемный рынок «серых» перевозок. Это и перевозка суррогатного алкоголя, и незаконно вырубленного леса».

Напомним, с 15 ноября в России начали собирать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков весом от 12 тонн. Тариф — 3,73 рубля за каждый километр. Чиновники уверены, что эти сборы позволят возместить ущерб, который фуры причиняют дорогам.

С 11 ноября водители грузовиков в нескольких регионах России, в том числе в Оренбургской области, начали проводить массовые акции против введения в действие системы «Платон» (с помощью нее и происходит измерение километража, платы за проезд). С тех пор тема не сходит с новостных лент федеральных и региональных СМИ.


Пикет в Оренбурге, 02.12.2015

В начале декабря стало известно о том, что Оренбургская область вошла в число 14 регионов, которые первыми получат финансирование из средств, собранных по системе «Платон».

Губернатор Оренбуржья Юрий Берг и глава Росавтодора Роман Старовойт. Оренбург
Губернатор Оренбуржья Юрий Берг
и глава Росавтодора Роман Старовойт. Оренбург, 12.11.2015
Фото: портал правительства Оренбургской области

О каком именно проекте идет речь, пока не уточняется. На федеральном уровне не исключают, что часть денег направят на строительство международных транспортных коридоров Евразийского экономического союза, в том числе Европа — Западный Китай. Данная магистраль пройдет через Оренбургскую область.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
24.12.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел