23 октября 2017 • Пн • 18:36 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Минздрав Оренбуржья: «Отказ от реакции Манту или флюорографии нарушает права ребенка»

Ситуация по туберкулезу вызывает опасения

813 0
23.12.2015 Область
Орский противотуберкулезный диспансер. Фото: официальный сайт учреждения


Отказ от прохождения реакции Манту или флюорографии нарушает права ребенка на обеспечение сохранения здоровья, способствует распространению туберкулеза и приводит к невыполнению закона. Об этом корреспондентам портала Урал56.Ру заявили в министерстве здравоохранения Оренбургской области в ответ на официальный запрос.

Накануне в редакцию сайта Урал56.Ру обратилась жительница Орска и поинтересовалась, законно ли требования к прохождению Манту или флюорографии: «Сейчас в школах проходит волна прививок Манту, а если отказываешься, то ссылаясь на некий приказ СП 1.2.3.114-13, грозятся не принимать ребенка в школу. Хочется знать, как вести себя в этой ситуации. Законны ли требования сделать реакцию Манту или пройти флюорографию?».

Как выяснилось, требования вполне законны, необходимы для жизни и здоровья:

 — Отказ от профилактической противотуберкулезной помощи (у детей — проведение туберкулинодиагностики) приводит к невыполнению ФЗ №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», нарушает права ребенка на обеспечение сохранения здоровья и способствует распространению туберкулеза, – прокомментировали в министерстве здравоохранения Оренбургской области.

Фрагмент из ответа Минзрава Оренбургской области
Фрагмент из ответа Минзрава Оренбургской области

Кроме того, в ведомстве сослались еще на несколько законов и постановлений, по которым дети при оформлении в детские сады или школы должны пройти медицинскую комиссию, а в целом, граждане должны заботиться о здоровье и гигиеническом воспитании. Речь идет о таких документах:

 — ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В статье 54 говорится, что несовершеннолетние имеют право на прохождение медицинских осмотров. При оформлении в организованные коллективы и при нахождении в них ребенок должен быть осмотрен специалистами, в том числе на туберкулез.

 — ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В статье 10 прописано: «Граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и не осуществлять действий, влекущих за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья».

Один из детских садов Орска
Один из детских садов Орска 

 — Приказ Минздрава РФ «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий», постановление главного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил». Здесь закреплена ежегодная необходимость туберкулинодиагностики у детей в возрасте от года до 18 лет. Если реакция Манту не проводилась, то ребенка допустить до посещения детского сада, школы может врач-фтизиатор. Однако и для этого нужны обследования. Их проходят с помощью постановки реакции Манту, препарата «Диаскинтест», обзорной рентгенографии.

«Без исключения туберкулеза ребенок не может находиться в организованных детских коллективах», – резюмировали в областном Минздраве.


В Орске заболеваемость детей туберкулезом
выше областных показателей


В министерстве здравоохранения Оренбургской области корреспондентам портала Урал56.Ру сообщили и статистические данные. Так, в Орске заболеваемость детей туберкулезом выше областных цифр, а в 2015 году этот показатель увеличился более, чем в два раза по сравнению с 2014 годом (15% против 32,2%).

Показатель заболеваемости туберкулезом у детей
Показатель заболеваемости туберкулезом у детей

 — Эпидемиологическая ситуация в Орске остается неблагополучной. Нужно приложить все усилия по обследованию детей на туберкулез, чтобы своевременно помочь им. По области методом туберкулинодиагностики выявляется до 60% всех заболевших туберкулезом детей. В Орске — до 60%, в Оренбурге — до 70%. Это говорит об основном методе выявления туберкулезом среди детей, – пояснила заместитель министра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Зольникова.

Отметим, что показатели даны с расчетом на 100 тысяч населения. Если перевести в более простые цифры, то в 2015 году туберкулез выявлен почти у 90 детей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел