Создателя секты «Ата Жолы» в Оренбуржье ждет суд

17.12.2015
1664
Стела на въезде в Оренбургскую область

Создателя и организатора религиозного объединения «Ата Жолы» в Оренбургской области ждет суд. Уголовное дело находится на стадии утверждения обвинительного заключения.

Напомним, общество «Ата Жолы» в регионе было создано в феврале 2005 года и функционировало до 10 октября текущего года. Его создательница является последовательницей оккультно-мистической организации псевдо-религиозного толка «Ата Жолы», работа которого ликвидирована и запрещена в Республике Казахстан. С 2004 года она была последовательницей общества в Казахстане, а затем, получив указание идейного лидера, отправилась распространять его деятельность на территории России

В Оренбургской области были созданы так называемые «орды» (целительные центры). Их сотрудники, не обладающие медицинскими знаниями, убеждали людей в порче, сглазе и других «чернотах». Избавиться от «напастей» предлагалось посредством платных церемоний и общения с духами предков. 

Основными источниками финансирования «Ата Жолы» являлись денежные вложения самих участников. К тому же, каждый член организации должен привести с собой как можно больше новых последователей, тем самым он повышает свой статус в структуре течения.

Кроме того, создательница «Ата Жолы» организовывала паломнические поездки, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья людей, не имея прав на такую деятельность. Так, в 2013 году в поездке здоровье одного из мужчин резко ухудшилось. Женщина, не имея медицинского образования, не оказала ему соответствующую помощь, а посоветовала таблетки для снятия боли. В итоге мужчина умер. 

В отношении создательницы этой оккультно-мистической организации было возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с иным причинением вреда здоровью граждан) и по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека). В настоящее время документы переданы для утверждения обвинительного заключения. Затем их направят в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Оренбургской области.

Отметим, что в октябре 2015 года Оренбургский областной суд признал незаконной деятельность организации «Ата Жолы». Ранее эту секту запретили в Казахстане и в некоторых регионах России, в том числе в Курганской области и Республике Башкортостан.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
17.12.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел