17 декабря 2017 • Вc • 07:07 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

Орские дальнобойщики присоединились к Всероссийской акции протеста

— «Плата за дороги нас задушит!»

4808 0
11.11.2015 Область
Акция протеста дальнобойщиков в Орске, 11.11.2015

Продолжение:
Трасса Оренбург — Орск стала федеральной?

В Орске дальнобойщики присоединились к акции протеста, которая сегодня, 11 ноября, проходит по всей стране. Водители возмущены вводящейся для большегрузов платой за проезд по федеральным трассам.

Речь идет о мере, которая начнет действовать с 15 ноября 2015 года. Согласно ей, с грузовых автомобилей весом более 12 тонн будет собираться плата по 3,73 рубля за каждый километр пробега по федеральным трассам. По мнению чиновников, данные средства должны пойти в счет того, что именно грузовики наносят наибольший ущерб российским дорогам. 

Встать на обочинах сегодня собирались дальнобойщики крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Екатеринбурга, Оренбурга и других. Однако водители из более мелких населенных пунктов также не остались в стороне. 

Так, в Орске большегрузы встали на обочине вдоль Новотроицкого шоссе, собрались дальнобойщики со всего Восточного Оренбуржья. По словам водителей, вводимая мера полностью разорит их, так как доход у них и так не сильно большой, а при введении этой платы он уйдет в минус:

— К примеру, увести груз из Орска в Москву стоит не более 30 тысяч рублей. При этом топлива машина «съест» тысяч на 35. Единственное, как можно заработать, – взять груз на обратную дорогу. Но ждать попутного груза иногда приходится несколько недель. Но куда деваться, у нас дети. Семью кормить надо. А теперь вообще задушат нас с этими платами, — сетуют водители. 


Дальнобойщики против введения оплаты за проезд по дорогам страны, 11.11.2015

— Раньше говорили, что мы дороги разбиваем. Ввели сбор, включив его в стоимость топлива, – продолжают они – А теперь еще и так начнут собирать.

Много расходов у дальнобойщиков и в пути следования. К примеру, если лопнуло колесо, то рейс можно считать провальным. Все деньги тут же уходят на новое. Кроме того, возмущает водителей большегрузов и положение со стоянками, обочинами и туалетами на дорогах страны:

— Стоянок практически нет. Если и есть, то все платные. И обочин тоже нет, встать негде. С заправок большие автомобили тут же прогоняют, даже если мы у них заправляемся. Да, что говорить, в туалет сходить зачастую негде, руки помыть, — продолжают дальнобойщики. — Сейчас всех обязали поставить тахографы. Многие водители взяли на них кредиты. Бывает, что он уже срабатывает, а остановиться большегрузному автомобилю негде. 

В то время как одни водители уже собрались на выезде из Орска, другие только начинали подтягиваться к Новотроицкому шоссе. В итоге колонна их автомобилей растянулась на много десятков метров. 


Большегрузы выстроились на обочине вдоль Новотроицкого шоссе в Орске, 11.11.2015

По словам сотрудников ГИБДД, присутствующих на месте, водители своим поведением ничего не нарушали, требований никаких не высказывали. Сами же водители говорят, что этой акции хотят привлечь внимание властей к себе и своим проблемам, а главное – убедить правительство не вводить столь губящую для дальнобойщиков дополнительную плату. 

Отметим, в случае, если никакой реакции на такую «мирную» акцию протеста не последует, российские дальнобойщики предупредили, что в следующий раз они поставят грузовики поперек дороги. 

Однако накануне, правительство пошло на некоторые уступки. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое изменяет размер данной оплаты. С 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года размер платы за один километр дороги составит 1,53 рубля. А с 1 марта 2016 года увеличится и до 31 декабря 2018 года будет держаться на уровне 3,06 рублей за километр, пишет «Российская газета».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел