9 декабря 2022 • Пт • 20:07
$ 62.57 € 65.68
Сейчас:
-27°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Владимир Путин и Барак Обама провели первую полноценную встречу за два года

29.09.2015
3255
Встреча Владимира Путина и Барака Обамы, 28.09.2015
Фото: пресс-служба Кремля


Накануне Владимир Путин и Барак Обама провели двустороннюю встречу во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По наблюдениям федеральных СМИ, это были первые полноценные переговоры лидеров России и США за последние два года.

Встреча лидеров двух государств длилась около полутора часов. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин назвал переговоры конструктивными и полезными, но выразил сожаление, что «отношения между Россией и США находятся на достаточно низком уровне»:

«Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне — это все понятно и без моих комментариев. Но это не наша инициатива — понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо — и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Но такой выбор сделан Соединенными Штатами. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению отношений в полном объеме.

Переговоры лидеров России и США
Переговоры лидеров России и США, 28.09.2015
Фото: пресс-служба Кремля

Что касается сегодняшней встречи: она была очень полезной и, что особенно приятно, очень откровенной. Мне кажется, что наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике — вообще по ближневосточной. Действительно, у нас как ни странно очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, что эта работа будет конструктивной.

Что касается возможности более активного участия Соединенных Штатов в урегулировании конфликта на Украине, то Соединенные Штаты и так достаточно активно участвуют, хотя это и не выдвигается на передний план так, как работа России, Франции и Федеративной Республики Германия в рамках так называемого «нормандского формата».


Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.
Фото: пресс-служба Кремля


Тем не менее Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей, они в постоянном контакте с европейцами. Но и у нас, между Россией и Соединенными Штатами, налажен хороший деловой контакт по линии Министерства иностранных дел и Госдепа на постоянной основе. И сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги — в материале целиком и полностью и, конечно, влияют на этот процесс», – цитирует слова президент Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Интересно, что Путин и Обама, представляя свои версии происходящего в мире, во многом противоречат друг другу. К примеру, президент США считает, что Башар Асад — тиран, который уничтожает собственный народ, поэтому он не может далее оставаться у власти. Ситуация в Сирии — это проблема всего мирового сообщества. США готовы сотрудничать с другими странами, в том числе с Россией и Ираном, чтобы добиться передачи власти переходному правительству. Военной силы для урегулирования ситуации в Сирии недостаточно. Кроме того, Россия аннексировала Крым и поддерживает агрессию на востоке Украины. США почти не имеют экономических интересов на Украине, но не могут оставаться в стороне, когда суверенитет нарушается таким вопиющим образом.

Напомним, российский лидер выступил также с докладом на заседании Генасамблеи ООН.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
29.09.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел