Атлантида
24 августа 2017 • Чт • 04:20 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 36°C $ 59.03 € 69.71

Школам предложили перенести начало учебного года на 15 сентября

В 2015 году 1 сентября никто не отменял

5592
09.08.2015 Область
Начало учебного года в школе № 35. Орск, 01.09.2014


Помощник президента России Игорь Левитин предложил продлить лето и перенести начало учебного года на середину сентября. Как подчеркивает портал Вести.Ру, эту идею активно обсуждают по всей стране. Сторонники нововведения ссылаются на опыт зарубежных стран и говорят о пользе для туриндустрии. Противники — обращаются к традициям и опасаются, что школьники могут не успеть подготовиться к ЕГЭ.

Свое предложение «о продлении лета» Игорь Левитин высказал в Воронеже во время заседания по развитию туризма:

— Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения потока туристов, разгрузки аэропортов и вокзалов. Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства.

Помощник президента России Игорь Левитин
Помощник президента России Игорь Левитин

Как было отмечено, российская школа с точки зрения продолжительности каникул идет в ногу с мировыми стандартами. Если начало занятий переносить, то и заканчиваться учеба должна позже. Можно варьировать по регионам: где есть прибыль и польза — пусть дети приходят в классы позже, а где нужды такой нет — пусть первое сентября первым и остается. Так делают в некоторых странах Европы и США.

Тем не менее, уже 80 лет в России учебный год начинается с 1 сентября. Около 30 лет это — День знаний, важный и трогательный праздник. День знаний един на большей части постсоветского пространства. В Чехии, Китае школы тоже открываются 1 сентября.

В российском министерстве образования убеждены: традицию надо чтить. Школы идут навстречу родителям, отпроситься всегда можно. По мнению педагогов, осенью, чтобы втянуться в учебу, ребенку нужно около трех недель. Эксперименты в этой области ни к чему хорошему не приведут. К тому же система школьного образования сейчас заточена на ЕГЭ — нужно дать ей устояться.

Перенос начала учебного года на середину сентября — всего лишь предложение. Без экспертиз и пилотных проектов никто детей и родителей путать не будет. Во всяком случае, в этом году школьная осень начнется вовремя — 1 сентября.

День знаний в школе №8. Орск
День знаний в школе №8. Орск, 01.09.2014

Кстати, сейчас по всей стране в школах идут последние приготовления к учебному году, и Орск тому не исключение. 7 августа в городе завершилась приемка образовательных учреждений.

По предварительным данным, орские школы примут в новом учебном году более 24 тысяч учащихся, в их числе 2898 первоклассников и около 900 десятиклассников, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 25 по 27 августа в Оренбурге отключат горячую воду 24 августа в Новом городе Орска отключат газ С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел