24 октября 2017 • Вт • 16:19 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Письмо о конфликтах работников ЮУМЗа — провокация?

Урал56.Ру получил официальный комментарий

6618 0
05.08.2015 Область
Южуралмашзавод, Орск


Письмо, разосланное в орские СМИ от имени работников ЮУМЗа, на Южуралмашзаводе назвали провокацией. Так звучат первые строчки официального комментария, подготовленного сегодня, 5 августа, в правительстве Оренбургской области по запросу корреспондентов портала Урал56.Ру.

Губернатор Юрий Берг поручил оценить ситуацию, сложившуюся в коллективе ЮУМЗа. Основанием стала информация, опубликованная в городских СМИ. В ответ руководство предприятия назвало жалобу работников провокацией, направленной на дестабилизацию внутризаводской обстановки:

 — Последнее время коллектив ЮУМЗа лихорадит, и людей можно понять. Как у любого предприятия в современных условиях, у завода немало проблем. До прихода нового собственника — УК «РэйлТрансХолдинг» — обычными явлениями на ОРМЕТО-ЮУМЗ были нехватка оборотных средств, материалов, рост долгов за энергоносители, недополучение прибыли в связи с необходимостью платить проценты по кредитам. Сегодня ситуация меняется к лучшему, но мы не волшебники, и не стоит ждать мгновенных перемен.

Здание правительства Оренбургской области
Здание правительства Оренбургской области

Как сообщили нам в областном правительстве, руководство и коллектив Южуралмашзавода до глубины души возмутил тон анонимного письма и то, что межличностные конфликты и борьбу за повышение производственной дисциплины пытались представить, как противостояние украинцев и русских.

По данным министерства труда и занятости населения Оренбургской области, на предприятии сегодня трудятся 4405 человек, в том числе 63 гражданина Украины. Из них 33 человека — высококвалифицированные специалисты с патентами и разрешениями на работу, а 30 — люди с правом на временное убежище и разрешением на временное проживание на территории РФ, то есть украинские беженцы.

Областная гострудинспекция сообщает, что жалоб от работников ЮУМЗ по вопросам оплаты труда и условий работы не поступало.

Южно-Уральский машиностроительный завод, несмотря на сложные экономические условия, ни на один день не прекращал работу, избежал массовых сокращений и спада производства. Со сменой собственника на предприятие пришли опытные машиностроители, и разработанная ими программа реконструкции и модернизации завода свидетельствует о самых серьезных намерениях в отношении развития ЮУМЗ, продолжили тему в областном министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли.

В завершении комментария, сказано: «В правительстве области также считают, что причиной возникновения ситуации является слабая работа с коллективом, низкая информированность сотрудников о программах развития и перспективах предприятия».


Ситуацию прокомментировали и в администрации Орска:

 — Экономическая ситуация на предприятии стабильна, объем отгруженных товаров в первом полугодии 2015 года на 34% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом численность работающих остается на прежнем уровне, средняя заработная плата растет. В администрации Орска действует «горячая линия», на которую обращаются работники предприятий, если их трудовые права нарушаются. От работников Южуралмашзавода таких обращений не было, и в отдел по труду управления экономики на ежедневный прием граждан по вопросам трудового законодательства трудящиеся ЮУМЗа не обращались.

Напомним, накануне в орские СМИ прошла информация о том, что на ЮУМЗе происходят конфликты на почве политических разногласий между орчанами и приехавшими с Украины работниками. Соответствующее письмо было отправлено первым лицам Российской Федерации, Оренбургской области.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел