18 декабря 2017 • Пн • 17:40 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -18... -12°C $ 58.90 € 69.43

Как не допустить беды во время купального сезона?

Правила поведения на воде

2917 0
07.06.2015 Область
Пляж в парке Строителей в Орске, 2014 год

С 1 июня в Оренбургской области начался купальный сезон. Чтобы не допустить беды во время отдыха, необходимо соблюдать правила поведения на воде.

Не секрет, что излюбленный отдых в летний период – купание в водоемах – несет в себе немало опасностей. Так, в Оренбургской области уже зарегистрированы случаи гибели и пропажи людей во время купания. Статистика выделяет основные причины трагических случаев:

— купание в непредназначенных для этого местах (затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, скрытые под водой);
— купание в состоянии алкогольного опьянения.

Особое внимание необходимо уделять детям. Не допускать их нахождения в воде в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах. Купание детей, особенно малолетних, должно проводиться под непрерывным контролем взрослых.


Городской пляж в Оренбурге, 2014 год

Правила безопасного поведения на воде

— Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде.
— Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
— Для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения.
— Купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 18ºС, воздуха 22ºС. В воде следует находиться 10-15 минут.
— Перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
— Купаться лучше утром до 12:00 и днем после 16:00, когда нет опасности перегрева.
— Плавать лучше параллельно линии берега и не заплывать слишком далеко. Если вы отдыхаете на реке, то плыть надо против течения, иначе потом будет тяжело возвращаться. У берега течение слабее, чем на середине реки.
— Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.
— Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
— Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
— Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.
— Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов.


Детский пляж на реке Урал в Орске, 2014 год

На пляжах и местах массового отдыха запрещается

— Купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.
— Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.
— Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду.
— Загрязнять и засорять водоемы и берега.
— Купаться в состоянии алкогольного опьянения.
— Приводить с собой собак и других животных.
— Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать сигналы ложной тревоги.
— Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и других нестандартных плавательных средствах.

Полезно знать

Желтый флаг на пляже поднимают, когда температура воды выше 18ºС, а также при благоприятных погодных условиях и безопасном купании.
Черный шар означает «Купание запрещено», что в воду лучше не входить никому (температура воды ниже 16ºС, очень сильный ветер, высокие волны или идет сильное загрязнение (заражение воды).

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел