Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 03:32 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Жителей Оренбурга и Орска атаковали звонки о проверках качества воды

Людям продают фильтры за десятки тысяч рублей

3673
08.06.2015 Область
Урал56.Ру желает всем хорошей воды


В последнее время в редакцию сайта Урал56.Ру поступают десятки жалоб, в которых жители Оренбурга и Орска рассказывают о странных звонках на домашние телефоны от работников некой фирмы, проверяющей качество воды.

Что это? Действия мошенников или «черный маркетинг», как со всем известными пылесосами за 100 тысяч рублей? Урал56.Ру попытался выяснить этот вопрос. Мы собрали комментарии и подготовили несколько советов.


Настойчивый голос на том конце провода

Многие, столкнувшиеся с ситуацией, говорят, что человек на том конце провода настойчиво интересовался материальным и семейным положением своего собеседника. В некоторых случаях людям навязывали мнение, что вода в домах плохого качества, пить ее невозможно. Вашему вниманию несколько подобных жалоб:

Андрей (Орск): — В Орске активизируется околомошенническая схема обработки пожилых людей для покупки систем очистки воды. Некая оренбургская компания ООО «Качество воды» (так они представились) звонит на домашние номера и рассказывает легенду: «Это беспокоит отдел статистики в рамках программы «Здоровая семья». Наши специалисты к вам приезжали? А скажите, как вас зовут, где вы проживаете? Мы направим к вам нашу экспертную бригаду для проверки воды». Далее настойчиво и по кругу.

Полина (Оренбург): — К моей бабушке пришли какие-то эксперты с проверкой качества воды. Открыв кран и набрав воды в колбу, они начали говорить про замеченный ими осадок и запугивать старушку. Затем стали навязывать приобретение фильтров на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Не все пожилые люди способны этому противостоять.

Кирилл (Орск): — Мне позвонили и спросили, доволен ли я качеством воды. Когда я ответил положительно, мой собеседник начал настаивать обратное: «А как же запах хлорки, осадок? Я не верю». Заодно мужчина поинтересовался моими финансовыми возможностями, на что я ответил: «Это не имеет отношения к делу». А затем я вспомнил о предупреждении водоканала, что никаких проверок предприятие не проводит. Добавил это, и в трубке послышались гудки…


Как «обрабатывают» клиентов?

Кто же все-таки беседовал с оренбуржцами и орчанами? Доподлинно выяснить, к сожалению, не удалось. Однако у нас получилось пообщаться с бывшей сотрудницей оренбургской фирмы, продающей дорогие фильтры для воды.

Оренбурженка пожелала остаться неизвестной, но подчеркнула, что руководство компании не гнушалось навязыванием товара с помощью телефонных звонков, поквартирным обходом и «обработкой» клиентов: 

— Для нас составляли специальный план разговора с различными психологическими ходами, примерами, красноречивыми фразами. Например, мы говорили: «Пища не имеет никакой ценности для организма, пока в организм не поступит качественная вода», «Хлор — это яд, за который мы еще и платим». 

Кроме того, в редакцию Урал56.Ру прислали номер мобильного телефона, с которого звонили жителям Оренбурга и Орска представители некой фирмы. Однако этот абонент сначала долгое время не отвечал, а затем стал недоступен.  

Речь для работников одной из компаний
Инструкция по общению для работников одной из компаний
Для увеличения нажмите на картинку 


Орчан уже предупреждали

Первая волна «проверки качества воды» прошла еще в феврале 2015 года. Тогда администрация Орска предупреждала о возможных мошенниках. В свою очередь, «эксперты» представлялись сотрудниками водоканала или некой оренбургской компании. 

Водоканал города Орска
Водоканал города Орска

И сейчас, весной-летом 2015 года, никаких проверок не проводится: 

— УЖКХ администрации города официально заявляет, что данные «проверки» не имеют никакого отношения к организациям коммунального комплекса Орска. Воду ООО «Орск Водоканал» проверяет только в лабораторных условиях. В случае обращения неизвестных лиц, предоставляющих услуги проведения анализа питьевой воды, необходимо проявить бдительность и обратиться в правоохранительные органы. Не исключено, что в Орске активизировали свою деятельность торговые представители, которые пытаются продать доверчивым горожанам фильтры для очистки воды, – прокомментировали в пресс-службе УЖКХ Орска

По информации УМВД России по Оренбургской области, подобные звонки неоднократно поступали в дежурную часть. Полиция проводит проверки и держит ситуацию на контроле.


Хорошая ли вода в Оренбуржье?

В отчете регионального Роспотребнадзора за 2014 год отмечено, что в Оренбургской области улучшилось качество воды. По информации ведомства, на это повлияла реализация областных целевых программ по частичной модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. Например, по микробиологическим показателям доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормам, в 2014 году составила 1,4%, в 2013 году — 2,6%. Несмотря на это, сотрудники Роспотребнадзора говорят в докладе, что проблема качества питьевой воды в области остается актуальной, особенно в сельской местности.

Кстати, именно за результаты проверок госструктур могли зацепиться «эксперты». Например, в феврале-марте 2015 года прокуратура Советского района Орска обнаружила в питьевой воде нитраты, марганец и сухой остаток, превышающие в 0,5 раз предельно допустимую норму. 


Советы Урал56.Ру

Если в вашем доме раздался странный звонок, вас расспрашивают о качестве воды, пытаются выведать какую-либо личную информацию, то не забудьте о простых правилах:

1. Не поддавайтесь на уговоры и настойчивость со стороны собеседника. Если будут упорствовать, скажите, что вам это неинтересно, припугните звонком в полицию или просто положите трубку.

2. Проверяйте любую странную информацию, позвоните знакомым, воспользуйтесь интернетом.

3. Предупредите пожилых людей, чтобы они не доверяли «экспертам», проверяющим качество воды. Водоканал подобные исследования не проводит.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел